Паства против пастырей


86% американских католиков сомневаются в правильности учения своей церкви. 88% считают, что быть «просто хорошим человеком» важнее, чем принадлежать к католической церкви. Большинство католиков не согласны с чересчур строгой, по их мнению, позицией церкви в вопросах нравственности, таких как добрачный секс и однополые браки.

Авторы исследования отмечают потерю авторитета Ватикана во всех возрастных группах… – пишет Religare. – …Католические епископы США также потеряли для большинства верующих свой авторитет как духовные руководители.

Вдумаемся, что скрывается за этими ужасающими цифрами, которые не сильно отличаются от православных. С одной стороны, подрыв авторитета традиционных религий – процесс не новый. Он начался не вчера и даже не сто лет назад, а непрерывно продолжается как минимум с эпохи Просвещения. Именно он положил начало массовому атеизму современности, который изначально возник как антиклерикализм.

Но с другой стороны, всегда интересно и важно оценить происходящее в христианской группе с собственно библейских, христианских позиций. Несложно заметить, что в такой группе открыто попирается ряд важных заповедей:

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евреям 13:17).

«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10).

Такая церковь больше не является общиной единомышленников, соратников, объединенных общей верой и убеждениями, надежно защищенной от мирской непогоды, и вырождается в некий клуб с очень условным и формальным членством. Членов такого клуба мало что связывает, кроме некой смутно понимаемой традиции. Руководители такой церкви больше не считаются добрыми пастырями, служащими Христу, имеющими святой дух Бога – а раз так, их можно открыто игнорировать, как пустое место.

Сами пастыри тоже перестали напоминать пастве, что уважение к «наставникам» – важная заповедь и прямое требование Бога, не менее важное, чем какое-нибудь «не убий». Что если мы не исполняем требования Бога, то нам и не место среди его народа. Раз пастыри перестали об этом напоминать, стадо об этом, естественно, забыло. Оно не просто объявило пастырям войну, но уверенно победило, и в итоге пастыри капитулировали и отказались от всех своих функций. Теперь это стадо без пастыря, он дрейфует по волнам человеческих идей и философий, как плот без паруса, а пастыри исполняют чисто символические функции, как британская королева. Все это – уже не тело Христа, а ничем не связанная общность людей, где каждый сам за себя и против всех остальных. Полный крах всех христианских ценностей.

Именно такие вещи лучше других показывают, куда стоит идти, а куда нет. Перед нами готовая ролевая модель, готовый образец того, что будет, если послушать критиков и превратить нашу религиозную жизнь в подобие парламента с демократией, выборами, оппозицией, плюрализмом, равноправием всех сторон, отсутствием всяких авторитетов, неустановимостью объективной истины и прочими сомнительными достижениями мысли. Каждый раз, слыша такие призывы или читая очередную книжку, в которой вам обещают «открыть глаза», вспомните, куда вас толкают, и задумайтесь, хотите ли вы этого на самом деле.

Читайте также:
О христианстве и демократии
Собрание-крепость
В поисках христианской свободы

Комментарии

  1. Антон огромное тебе спасибо за предоставленную информацию.это очень полезно в жизни и в служении.МОЛОДЕЦ,продолжай в том же духе...это очень укрепляет.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Антон,всё логично и понятно.

    ОтветитьУдалить
  3. Антон,а ты сам "проявляешь уважение к наставникам",создав сайт подобного рода,что не одобряется руководящим советом?Ведь ты писал,что" лучше перегнуть,чем недогнуть".

    ОтветитьУдалить
  4. Ошибаетесь, руководящий совет не имеет ничего против личных блогов.

    ОтветитьУдалить
  5. Если о распространении копий речей говорится,что это"может привлечь неуместное внимание к докладчику"(Km10 04стр.3),что можно сказать о "личном" блоге,где присутствуют цитаты из книг отступников и который,судя по комментариям,некоторые братья воспринимают чуть ли не как некий дополнительный источник духовной пищи?

    ОтветитьУдалить
  6. Внимание к себе я не привлекаю. Во всяком случае, я делаю это не больше, чем когда выступаю со сцены. Цитат из книг отступников у меня нет. Воспринимать мой блог как источник духовной пищи не надо. Этот сайт создан для проповеди, для свидетельства, и нашим на нем особо нечего делать.

    ОтветитьУдалить
  7. поздравляю тебя в том что теперь интернет и твой блог стали средством массовой сообщениях любой старейшина в собраний может патрулировать свою паству и не угодные блоги закрывать увы это наши русская закон цензуры интернета скоро будем ходить строем и говорить отлично живут свидетели иеговы в русском обществе

    ОтветитьУдалить
  8. Ошибаетесь, блог не является средством массовой информации. Старейшины не могут закрыть "неугодные" блоги, потому что старейшина не назначен контролировать личную жизнь сохристиан. Но каждый христианин должен думать своей головой, о чем стоит писать в блоге, а о чем нет. Если вы ходите строем, дело ваше, я строем не хожу.

    ОтветитьУдалить
  9. то что все мы (Свидетели Иеговы) разные, заметно даже людям со стороны, у которых не предвзятое мнение о нас. Другое дело что совесть у всех нас реагирует по разному, на это влияет множество факторов. поэтому даже кто-то из членов собрания может остро реагировать как на отдельные темы в твоем болге так и на весь блог. от себя хочу сказать следующее, довольно приятно видеть среди огромного количества негатива и откровенной грязи которую льют противники на нас, здравые рассуждения и укрепляющие мысли. спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Трудно быть белой вороной или "паршивой овцой" среди соверующих, но именно таков прогрессивный путь Христа, которого свои не приняли, а значит и последователя Христа.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Библейские загадки

Однажды в Америке

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *