Из архивов

Глаз Бога

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Помазанник нашего Бога


В христианском мире беда! Кризис. Трагедия. Все слышали слово «Христос», но мало кто знает, что оно значит. Между тем это не абстрактный теоретический вопрос, интересный лишь кабинетным лингвистам. Слово «Христос» указывает на роль и предназначение Иисуса. Это не имя и не фамилия, а имя нарицательное в виде титула, причем титула осмысленного. Это ключ к пониманию того, зачем он пришел, чем будет заниматься дальше и какое отношение имеет к нам. Нужно срочно спасти миллиарды христиан от незнания этих основополагающих истин, что делает все исповедание христианства бессмысленным. Чем мы сейчас и займемся.

Греческое слово христос – это отглагольное прилагательное, образованное от глагола хрио. Словарь Дворецкого дает нам следующие значения этого глагола:

1. умащивать, смазывать, натирать (ἐλαίῳ Hom.; μέλιτι Soph.; μύρῳ Luc., Plut.): κεχριμένος πίσσῃ Her. вымазанный смолой;
2. намазывать краской, окрашивать (ἐρευθεδάνῳ Her.; ὅπλα χρώματι Xen.; χρίεσθαι τὸ σῶμα μίλτῳ Her.);
3. колоть, жалить (ὀξυστόμῳ μύωπι χρισθεῖσα, sc. Ἰώ Aesch.): χ. τινὰ κέντροις Aesch. жалить кого-л.;
4. совершать обряд помазания (ἔλαιον χ. τινά NT).

Соответственно, христос означает «помазанный». В более разговорном варианте обычно говорят «помазанник». Почему помазанник? В древнем мире, особенно на Ближнем Востоке, было принято при наделении кого-либо высокими полномочиями выливать ему на голову специальное масло (обычно оливковое). Этот обряд и называется помазанием. В словаре Брокгауза и Ефрона мы читаем:

Помазанник – библейский термин, означающий лицо, которое через помазание елеем, в виде символа сообщения высших даров, возводится на высшее ответственное служение – первосвященника, пророка и царя. Первый библейский пример такого помазания представляет история возведения Аарона в сан первосвященника; затем очень часто встречаются указания на помазание царей (напр. Саула и Давида, пророком Самуилом), так что впоследствии само выражение: «помазание на царство» сделалось обычным при восшествии царя на престол. Пророки, как высшие служители правды, также помазывались на свое служение (напр. Илия помазал своего преемника Елисея – см. 3 Цар.). Так как все три высочайших служения сочетались в личности Иисуса Христа, то он и наз. по преимуществу Мессией т. е. помазанным (см.). Обычай помазания на царство от ветхозаветной теократии перешел и к христианским народам, у которых помазание сделалось символом утверждения в царском достоинстве. Отсюда цари называются П. Божиими.

Мессия (месиха) и машиах – это соответственно арамейский и еврейский эквиваленты слова «помазанник».

Иисус из Назарета является Божьим помазанником как царь и как первосвященник. Как царь он займет трон Давида и осуществит грандиозные преобразования, причем не только на территории Израиля, но по всей земле:

Дальше я видел в ночных видениях, как с небесными облаками шёл кто-то, подобный сыну человеческому. Ему было позволено подойти к Древнему Днями, и он был подведён к Нему. И ему было дано правление, достоинство и царство, чтобы все народы, племена и языки служили ему. Его правление – правление на века, которое не прекратится, и его царство не будет разрушено (Дан. 7:13–14).

Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца (Лук. 1:32, 33).

Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушен будет бранный лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли (Зах. 9:9, 10).

Царство Божьего помазанника осуществит беспрецедентные изменения, которые не под силу никакому другому правителю:

И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Отк. 21:3, 4).

Христос также помазан как первосвященник, чтобы ходатайствовать за людей перед Богом и примирять их с ним ценностью своей жертвы:

Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного (Евр. 7:23–28).

Действительно, Иисус наделен огромными полномочиями и авторитетом (Фил. 2:9–11). Однако они не вечны – однажды он их сложит, вернув всю власть своему отцу (1 Кор. 15:28). Но пока это не произошло, мы должны следовать за ним, потому что это единственный путь к Богу (Иоан. 14:6)

Зная, что означает слово Христос, мы обладаем важнейшей истиной: наш Бог помазал для нас царя и первосвященника! Он станет новым Давидом и Аароном в одном лице, но совершенным и неподвластным греху, да еще и с такой силой, какой не было ни у кого. Разве это не прекрасная весть? Иегова не оставил нас в беде наедине с нашими проблемами, но послал своего помазанника спасти нас!

Вот сколько смысла в таком коротком слове. Этот смысл, собственно, и составляет суть христианства. Если бы христиане всех конфессий знали его, их религия, а может и жизнь, была бы совсем другой.


Читайте также:
Иисус есть Христос
Благая весть. О чем?
Где в Новом Завете говорится о рае на земле?

Комментарии

  1. Сатане было очень выгодно завуалировать эту Величайшую Истину. Он внушил миллионам, или даже миллиардам, что Бог сам себя помазал и спустился на землю, чтобы умереть.
    И как выразился один из "святых" отцов начала нашей нашей эры, "А иные из них догадываются, что Самый Иисус есть Сущий над всем Бог, полагая, что Он есть Отец Самого Себя, и думая, что Он есть Сын и Утешитель: что может быть гнуснее этого?"(Климент I)

    ОтветитьУдалить
  2. Автор неизвестен (скорее всего, Анонимус)16 июн. 2013 г., 22:42:00

    Хороший вопрос для тринитариев: "Христос" означает "помазанник". А Кто его помазал?

    ОтветитьУдалить
  3. "Если бы христиане всех конфессий знали его, их религия, а может и жизнь, была бы совсем другой."
    -Совершенно согласен. Нельзя видеть, только что тебе хочется в Иисусе Христе

    ОтветитьУдалить
  4. Вопрос мессианства Иисуса, очень важный вопрос, требующий тщательного анализа, т.к от понимания или не понимания этого вопроса зависит поклонение. Будет оно одобрено или нет. Если исказить роль Христа в намерениях Иеговы, значит пойти по ложному пути поклонения. Но вот вопрос: в книге псалмов говорится "Иегова поклялся (и не пожалеет): «Ты — священник на века, по образу Мелхиседе́ка!»." Насколько известно Мелхиседек был еще и царем Салима (Евреям 7:1). Царь и священник в одном лице - Бог и Сын (согласно учению о троице) едины. Если в одном лице могли уместиться и царь и священник, то почему не могут уместиться в одном лице и Отец и Сын?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что значит «в одном лице могли уместиться и царь и священник»? Вы хотите поймать нас на игре слов. Мелхиседек просто выполнял две функции: царя и священника. Точно такие же две функции выполняет Иисус. Но нигде не сказано, что Иисус выполняет функции Отца и Сына. Отец и Сын – это вообще не функции, это личности. Две личности не могут «уместиться» в одной. Нет ни одного библейского примера такой удивительной идеи. Мелхиседек был одной личностью, а не двумя. То же касается Иисуса, Иеговы и кого угодно. Кроме того, вы противоречите и учению о Троице: пишете, что Отец и Сын уместились в одном лице, тогда как согласно Троице, это два разных лица.

      Удалить
  5. христиане всех конфессий не находятся в неведении относительно слова "христос"."почему иисус сын божий называется помазанником? потому что его человечеству безмерно сообщены все дары духа святого и таким образом ему в высочайшей степени принадлежит знание пророка,святость первосвященника и могущество царя"(катехизис).то есть иисус пророк,возвестивший нам все что нужно для нашего спасения,царь,одержавший победу над дьяволом(1 ин.3:8),и вечный первосвященник,ходатайствующий за нас пред отцом.мне не понятно,что вы имели в виду под словами:"иисус наделен огромными полномочиями...однако они не вечны - однажды он их сложит,вернув всю власть своему отцу".где вы нашли этому подтверждение в писании?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что вы читаете катехизисы и знаете, что Христос - царь и первосвященник. Но 99% не читают катехизисы и не знают это. Они думают, что Христос - это или Бог, или половина Бога, или что-то в этом роде, а само слово "Христос" - это фамилия. Мессианское царство для них – сказки и мифы. По поводу подтверждения в Писании, ссылка приведена сразу же после этого предложения.

      Удалить
  6. Что ж у Вас противоречия Выходят, вот Вы пишите:

    ЕГО ПРАВЛЕНИЕ – правление на века, которое НЕ ПРЕКРАТИТСЯ, и его царство не будет разрушено (Дан. 7:13–14).

    Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и ЦАРСТВУ ЕГО НЕ БУДЕТ КОНЦА (Лук. 1:32, 33).

    И тут же Вы пишете: "Действительно, Иисус наделен огромными полномочиями и авторитетом (Фил. 2:9–11). Однако они не вечны – однажды он их сложит, вернув всю власть своему отцу (1 Кор. 15:28). "

    Так Вы определитесь, будет ли Христос Царстовавать во веки и Его Царству не будет конца или же Его Царству наступит конец? Если Он только потом передаст Царство Отцу, хначит ли, что сейчас Он не царствует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, не у меня, а в Библии. Во-вторых, противоречия нам видятся только тогда, когда мы придираемся к формулировкам и не обращаем внимание на контекст. Конечно, царство Бога как мероприятие ограничено по времени (тысячью годами). Если вы не верите мне и Библии, почитайте Иустина Философа ("Диалог с Трифоном иудеем"), он пишет об этом же. Но Бог будет царствовать над своим творением всю вечность, он больше никогда не потерпит восстания на земле, поэтому в широком смысле можно сказать, что его царство будет вечным. Если бы вместо придумывания колкостей вы потратили это время на размышление, то наверняка поняли бы это самостоятельно.

      Удалить
  7. тысяча плюсов...

    ОтветитьУдалить
  8. Очень важно что Исиуса называют Христос а не Теос.
    Дело втом что 3нитарии считают что христианин по определению тот кто верит в божественность Иисуса. Это якобы стоит на первом месте. Христианин может быть плохой или хороший, грешный и сектант то он дожен верить что Иисус - Бог. Иначе совсем не христианин.

    Но почему тогда Иисус сотни или тысячи раз назван Христос, так что стали думать что это фамилия, а Теосом он не назван ни разу, кроме пары-тройки расплывчатых фраз, если второе (Теос, Бог) стоит на первом месте по важности?

    Почему он Иисус Христос а не Иисус Теос?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пара мест все-таки есть. Но дело ведь в другом. Теос или эль/элохим - настолько широкое понятие, что в зависимости от контекста его можно применить к кому угодно, хоть к ангелам, хоть к людям, и таких примеров в Библии немало. Я не раз об этом писал. Следовательно, если кто-то в Библии назван "богом", это еще не значит, что нужно начинать ему поклоняться. Нужно сначала разобраться, что это слово значит в данном контексте, какая мысль здесь содержится.

      Удалить
  9. Антон больше ваших статей мне нравяться ваши комментарии ,спасибо.Алик.

    ОтветитьУдалить
  10. Приблизительно с 2005г. я регулярно, особенно в пасхальные дни, спрашиваю у христиан что означает слово Христос. За всё это время только один человек дал правильный ответ. Чаще всего отвечают- Спаситель. Второй по распространённости ответ несёт такой смысл- мне достаточно того что я знаю. Очень печальная картина получается, ведь незнание смысла слова Христос скрывает удивительную вещь- Всевышний уже очень давно сделал свой выбор в отношении того кто должен править людьми!

    ОтветитьУдалить
  11. Антон ты пишешь что "Христос также помазан как первосвященник, чтобы ходатайствовать за людей перед Богом и примирять их с ним ценностью своей жертвы". Но что значит ходатайствовать перед Богом, что под этим подразумевается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не знаете, что значит слово "ходатайствовать"? Просить о ком-либо, оправдывать, выступать в защиту. В приведенном стихе это хорошо объясняется. Можете также посмотреть Евр. 8:6; 9:15; Рим. 8:34. Иисус просит Бога за людей, например, чтобы он исполнил наши молитвы. Ходатайство также подразумевает посредничество. Иисус - посредник между Богом и людьми (1 Тим. 2:5). Вообще, ходатайство и посредничество - это основные функции священников. Этим же занимались священники-левиты при Моисеевом законе. Они были прообразами Христа, и Христос делает это же.

      Удалить
  12. Вообще странно, что люди, называющие себя "христианами", сами не знают значения слова "Христос". Это как врач, не знающий слова "болезнь".

    ОтветитьУдалить
  13. Христос (Хрестос) от слова крест или хрест (укр.). Отсюда же исконно русское слово "крестьяне" обозначает "христиане", содержит корень "крест". Поэтому слово Христос имеет прямое отношение к кресту или "хресту" (укр.). Довольно таки распространенное мнение в Украине.

    ОтветитьУдалить
  14. Браво, Антон! Снимаю шляпу! Ещё один шаг к свету истины. Миллионы, да что миллионы, миллиарды людей уверенны, что слово "Христос" это фамилия Иисуса. В их сознании Иисус Иосифович Христос это такой иудейский Богочеловек, часть Троицы и ещё неведомо кто.
    Вообщем в голове религиозный венигрет, вернее Вавилон(смешение).
    Надеюсь при жизни увидеть перевод Библии, где все слова на еврейском и греческом языках ПОЛНОСТЬЮ, а не частично переведены на русский язык, и в этом переводе не будет слова "Христос", а будет слово Помазанник.
    Вдумайтесь глубоко, ведь то, что греческое слово "Христос" не переведено на русский как Помазанник выгодно Сатане.
    Такие переводы обезличивают Иисуса.
    Пример тому, переводы, где вместо слова "Иегова", стоит Господь тоже обезличивают Бога.
    А кому это выгодно?
    Поэтому в молитвах правильно говорить:- во имя Иисуса Помазанника, а не во имя Иисуса Христа.

    ОтветитьУдалить
  15. В дополнение написанному.И называться христианами неправильно. Потому как переводчик по своему произволу в Деяниях 11:26 греческое слово "христиане" не стал переводить на русский словом "помазанники", а возможно и "помазанниковы". А он обязан был перевести греческое слово - "христиане" русским словом - "помазанные". В результате на многие десятилетия слово "христиане" было для русского читателя обезличенно. А ведь в Откр.22:18,19 Иегова строго предупреждает не искажать Писание ни в каком виде.
    Ещё раз спасибо Антон, что восстанавливаете библейскую истину, касаемую перевода Писания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Христианин" - это не "помазанный". "Помазанный" - это "христос". А "христианин" - это производное уже от "христос". Это примерно как "Ленин" и "ленинец". Это сложно адекватно перевести на русский, придется придумывать новое слово, но ваш вариант "помазанников" уже ближе к делу. Хотя вы сами видите, насколько это нелепо звучит. Хотя я согласен, что транскрипция вместо перевода с определенной точки зрения тоже большая проблема. Это тот случай, когда нет идеального решения, везде есть свои минусы.

      Удалить
  16. Нужно помнить , что и Моисей, и Давид, другие иудейские цари были "Христами", т.е. Помазанниками Божьими.

    ОтветитьУдалить
  17. Антон, спасибо. Радуют твои статьи как всегда.

    Пасха, Христос, Рай, Ад, Саваоф и даже слово Бог - это всё примеры слов, значения которых не знают и не понимают люди, а надо бы. Таких слов очень много, даже просто поняв значения этих слов, люди смогли бы понять очень много.

    Так интересно наблюдать каждый раз, как кто нибудь, всё таки, хочет что нибудь оспорить, заявить, опровергнуть )) Хотя казалось бы, ну чего спорить? Тут, в другом обсуждении кто-то дал хороший ответ, почему эти спорщики никак не могут принять истину:

    (1 Летопись 28:9) "И ты, мой сын Соломон, знай Бога своего отца и служи ему с неразделённым сердцем и от всей души, потому что Иегова исследует все сердца и распознаёт направленность мысли. Если ты будешь искать его, он позволит тебе найти себя, а если оставишь его, он навсегда отвергнет тебя".

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина п.Тульский4 июл. 2013 г., 00:40:00

    Однажды одна женьщина мне сказала, что в Греции христиане появились еще за долго до Иисуса Христа

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за то, что есть такой классный Библейский уголок!

    ОтветитьУдалить
  20. Лук 1:32,33
    Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
    _______
    Кем должен быть Иисус Божий Ангел сразу сообщил Марии, а по некоторым просто обязано примерно так быть написано.

    "Он будет велик и наречется Богом Всевышним и даст Сам Себе престол Давида, слуги Его .. "
    _______
    И никак иначе, раз Иисус часть Всевышнего Бога.

    ОтветитьУдалить
  21. Тема понятия слова "Христос" освещена достаточно хорошо. Еще приведу доказательства, что Иисус и есть Христос, то есть Помазанник Божий. Крещение Иисуса являлось приходом Помазанника Божьего по времени согласно пророчеству Даниила в 9:25. (Галатам 4:4). Схождение на Иисуса Святого духа в виде голубя при крещении и голос с неба это было для людей,
    чтобы узнали, что Иисус и есть Сын и Помазанник Божий.(Иоанна 1:32-34; 4:25,26, 28-30, 42; Матфея 3:16,17).


    4:25,26, 28-30,42).

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Человек для вечности

Без участия в Вечере нет спасения?

Библейские загадки

Кому нужно 8 марта?

Примеры искажений Синодального перевода

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *