В русском языке (да и многих других) есть множество замечательных выражений с упоминанием Бога. Когда-то они были исполнены смысла и употреблялись по своему основному назначению:
- Слава Богу
- Не дай Бог
- С Богом
- Бог с тобой
- Бог в помощь
- Упаси Бог
- Бог знает
- Побойся Бога
- Ради Бога
- Бог простит
- Бог ему судья
- Прости, Господи
- Господи, помилуй
- и многие другие
Нелишне вспомнить, что даже слово «спасибо» образовано от «спаси Бог» (в значении благодарности оно вытеснило «благодарю»).
Мы могли бы использовать такие выражения не машинально, как это делается сегодня, а осознанно, имея в виду именно то, о чем в них говорится, без того автоматизма, который они приобрели со временем. Они могли бы обогатить наш язык по-настоящему духовными и христианскими смыслами. Современный человек мог бы разговаривать, как библейский патриарх, постоянно помня о Боге, прославляя его, предостерегая им, благословляя им и т.д. Увы, уже не получится – первоначальное значение этих выражений почти утрачено и уже никем не воспринимается. Их используют абсолютно все, включая атеистов, и попытка воскресить их первоначальный смысл воспринимается в лучшем случае комично, в худшем – ханжески. Они превратились практически в слова-паразиты. Это грустно.
Некоторые выражения употребляются сейчас в урезанном виде. Например, "Бог простит". Полная форма этого выражения: "Бог простит и нам велит". А знаете суть этого полного выражения?
ОтветитьУдалитьНе думаю, что "Бог простит" - это всегда урезанная форма от "простит и нам велит". Разве что только этимологически. Но эти формы существуют отдельно и употребляются с разным смыслом и в разных ситуациях.
УдалитьЯ тоже размышлял неоднократно о этих всех выражениях, и о том, как люди их используют в жизни. Конечно, о Боге обычно никто не думает...
ОтветитьУдалитьСкорее всего, это приобрело некую мистическую форму, некое подобие заклинания.
Это похоже на чтение и постоянное повторение молитвы "Отче наш" наизусть, выражения"алилуйя", " спаси Господи", "воистину", и прочие.
Больше напоминает ритуальные заклинания и мантры. Естественно люди используют это все не понимая и не желая понимать, но ведь и новый год у многих людей - семейный праздник.
Никто и слышать не хочет об оккультном содержании сего празднества...
Слово "спасибо", всегда означало для меня не бессмысленное выражение благодарности, а именно пожелание спасения и именно поэтому, часто употребляемое соверующими выражение "спасибо Иегова" у меня в голове не укладывается. Как Богу можно пожелать спасения? Что делать?
ОтветитьУдалитьВ современном русском языке "спасибо" - это только выражение благодарности и ничего более. Язык меняется, слова меняются, значения слов меняются. Когда-то это было пожелание спасения, но сегодня уже нет. В обществе принято говорить на современном языке, а не языке позапрошлого века. Именно поэтому, например, существует необходимость в современных переводах Библии.
Удалитьнесколько лет назад в служении по домам одна женщина так сказала: " какой Бог. девушки, я атеистка, слава Богу"-абсолютно автоматический ответ, без размышлений о смысле произнесенной фразы.
ОтветитьУдалитьИли как отказываются от разговора со словами "о Господи" или "ради Бога". Неоднократно слышал.
УдалитьЯ думаю именно поэтому была дана заповедь Исход 20:7, чтобы имя Иеговы не стало чем-то таким, чем можно бессмысленно дополнить любую фразу.
ОтветитьУдалитьК сожалению, у некоторых братьев и сестер, в том числе и у меня, часто машинально вырывается "Господи", "Боже мой" и подобное. Это так уже укоренилось, что не знаешь, как избавиться от этой привычки. Еще в служении в свой адрес иногда слышишь: "Господи, опять вы..."
ОтветитьУдалитьМашинально, конечно, не надо. Но с другой стороны, в этом и нет большой проблемы. Мы же не упоминаем имя Бога всуе, а "Бог" или "Господь" - это не его имя.
УдалитьЭти слова называются эмфизмами и они не обогащают нашу речь и не прославляют Бога.
ОтветитьУдалитьВо-первых, не эмфизмами, а эвфемизмами. Во-вторых, даже эвфемизмами они не являются. Эвфемизм означает совершенно другое. Можете поискать в интернете, это несложно. И наконец, если вы думаете, что слово "Бог" не обогащает речь и не прославляет Бога, то почему же оно так часто упоминается в Библии? Почему его постоянно используют все праведники и сам Иисус Христос? Согласитесь, крайне нелогично.
УдалитьВ прошлом году на всю страну гремел хит со словами: "О Боже, какой мужчина, я хочу от ТЕБЯ сына" Если учесть, что изначально "боже"- это звательный падеж, то получается что певица под мужчиной подразумевает Бога от которого хочет сына :)
ОтветитьУдалитьЛингвистически, необязательно. Оборот "О Боже" является вводным, отделяется запятой. Он грамматически не связан с последующим предложением. Это примерно как "Ух ты, какой мужчина". Здесь местоимение "ты" тоже никак не связано с "мужчиной".
УдалитьЕщё бывают такие ситуации (удивление, страх), в которых более культурный человек говорит "О Боже!", а менее культурный применяет ненормативную лексику.
ОтветитьУдалитьПо моему такое замещения сквернословия упоминанием Бога тоже подходит под запрет из Исхода 20:7...
А насчёт русского языка, меня лично больше смешит выражение "Ваш покорный слуга" ))
Интересный подход. Как определить такие ситуации, в которых происходит "замещение сквернословия упоминанием Бога"? Есть какой-то список ситуаций? По каким лингвистическим критериям он составлен? Если человек вообще никогда не сквернословит, но сказал "О Боже!", то как можно утверждать, что он заменил сквернословие? Это просто нелогично. Если мы это говорим, то мы сравниваем его со сквернословящими и опускаем до их уровня, что несправедливо и неверно лингвистически и логически.
УдалитьУпотребление таких словосочетаний ещё раз доказывает, что человек не может обходится без Бога. Он даже подсознательно постоянно к нему взывает. Это как маленький ребенок ,чуть что, зовет маму.
ОтветитьУдалитьНам лучше избегать шаблонных фраз,
ОтветитьУдалитьжелая счастья, радости, спасения,
сегодня искренность уж редкое явление,
( мы ж не находим времени подчас).
Но эта цель таки большого стоит:
Создатель речи - этого достоин. ( Сладок Свет)
К сожалению для романтиков, любой язык на очень большой процент состоит из "шаблонных фраз", то есть устоявшихся словосочетаний. По той прагматичной причине, что невозможно постоянно придумывать что-то новое. Язык - как река, он находит наиболее удобные для себя формы и фиксируется в них. Но разве это всегда плохо? "Я тебя люблю" - самая шаблонная фраза в истории, но разве она когда-нибудь потеряет актуальность и важность? Это же можно сказать и о многих других фразах.
УдалитьНа проповеди одна сестра услышала такой ответ: «Ради Бога, не надо нам про Бога!»)))) И смешно и грустно....
ОтветитьУдалитьДа, интересно не размышлял в подобном ключе. Хорошие выражения и вправду. А ведь когда-то эти выражения, помогали помнить о том, что Бог все таки играл какую-то роль в жизни людей.
ОтветитьУдалитьДаже больше того, атеисты отмечают религиозные праздники (как мне объяснили, потому что это весело), а верующие отмечают мирские праздники. Наверное, тоже, потому что весело ? Вот такой этот мир, всё переплелось )))
ОтветитьУдалитьВ Украине, особенно на западе (ну очень религиозные люди), когда человек физически работает (на земле, на стройке...), принято говорить ему не "Добрый день", а "Бог в помощь!" и отвечать при этом "Спасибо, дай тебе Бог здоровья!" (не знаю, может и в других местах так же). Но СИ в таких случаях так не говорят. Что плохого в этом приветствии? Судя по данной статье верующие люди должны именно так говорить.
ОтветитьУдалитьСИ так не говорят обычно потому, что это делается машинально и неосознанно. Но если действительно вкладывать в такие фразы смысл, то совсем другое дело.
УдалитьРаньше купцы на Руси заключали сделки просто давая слово выполнить обещанное, а сумму долга записывали мелом на прилавке. Если человек не выполнял свои обязательства (не возвращал долг), ему грозили: "В порошок сотру". Что означало, что купец стирал его долг, написанный мелом и не требовал его больше. А придавал нечестивца Божьему суду.
ОтветитьУдалитьВряд ли сегодня "В порошок сотру" означает прощение всех долгов :)
Прочтите уважаемые СИ третью заповедь, или её Бог вычеркнул из десятисловия!?
ОтветитьУдалитьОчень хорошая заповедь. Давайте всегда ей следовать.
Удалить11 Христиане должны стараться избегать непочтительной речи. Некоторые люди употребляют слова «Бог», «Господь», «Христос», «Иисус» только ради того, чтобы сделать речь выразительнее или чтобы заменить ругательство. Другие выражения, как, например, «ей-богу», «господи», «боже» являются просто эвфемизмами, происходящими от слов «Бог» или «Иисус», и поэтому также неприемлемы для восклицаний (Исх. 20:7; Матф. 5:34—37).
ОтветитьУдалить«Руководство для Школы теократического служения» 1993
Это "верный управляющий" .Ну , а теперь давайте выкручивайте и выворачивайте....Красиво получалось
Не смог понять из вашего комментария, что и почему я должен выкручивать и выворачивать.
УдалитьКстати, если вам интересно, последнее предложение в вашей цитате переведено совершенно неверно. Вот ее английский оригинал: «Other words such as “gosh,” “golly,” “gee” are simply euphemisms, derived from “God” and “Jesus,” and are therefore also objectionable as interjections». Слова «gosh», «golly» и «gee» – это совершенно не «ей-богу», «господи» и «боже».
Удалитьhttp://www.aif.ru/society/education/slava_bogu_ili_slava_bogu_kak_pravilno
ОтветитьУдалитьЗабавно, как даже некоторые ученые искренне думают, что слово «Бог» – это имя.
УдалитьJohanan
ОтветитьУдалитьИнтересно, эти словлсочетания появились после "христианизации" Руси или еще при язычестве?
После. Это фактически библеизмы.
Удалить