Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Что случилось с Троицей?


Наткнулся в Интернете на песню одной протестантской группы. Песня от и до – восхваление Христа. О его Отце – ни слова, о Святом Духе – тоже. Как же так? Ведь лица Троицы должны быть равны. В Афанасьевском символе веры мы читаем: «И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других, но все три Ипостаси одинаково вечны и равны между собою». Следовательно, нельзя делать чрезмерный акцент только на одной ипостаси и забывать о двух других.

Удивительное это учение – Троица. Его практически никто не соблюдает. Все сосредоточено на втором лице, первое и третье преданы забвению. Их не прославляют, им не молятся и не ставят свечки, будто их не существует. Религиозная жизнь протекает полностью без их участия, особенно в протестантизме. Никого, кроме узкого круга богословов, не интересуют лица и ипостаси. Люди просто поклоняются Иисусу Христу (или святым), для них это ясно и понятно. Да и богословы, зайдя в храм, редко поставят свечку Отцу или Духу. Ипостасей, лиц, цифр 3 просто нет в религиозной жизни большинства христиан всех конфессий. Люди не могут поклоняться абстрактным концепциям, люди хотят поклоняться личности – и выбирают личность, ту или иную.

Как-то один методистский пастор с Ямайки сказал мне, что в протестантизме сейчас стараются не употреблять слово «Троица». Действительно, если в православии еще иногда могут вспомнить Отца Иисуса Христа рядом с какой-нибудь экзотической иконой, то в протестантизме все уже давно сведено к Иисусу. Да и в православии: зайдите в любую иконную лавку и посчитайте, сколько икон Христа и сколько – его Отца. Хорошо, если одна.

Идея уравнять Сына с Отцом не сработала. Может, когда-то равенство между ними и было, но сегодня его уже нет – Сын гораздо выше. Догмат Троицы нужно или отменить, или серьезно пересмотреть как устаревший и не соответствующий реалиям. Как минимум, надо переименовать Иисуса из второго лица в первое. Почему он до сих пор называется вторым? Фактически он уже давно номер один, а два других вытеснены и маячат где-то на периферии, едва различимые. Большинство верующих о них ничего не знают. Любой местный святой популярнее их. Разве это Троица? Это явная Единица.

Комментарии

  1. Хорошая мысли. Рассматривал и размышлял над Троицей с разных сторон, а вот с этой еще нет, не приходило в голову. Спасибо за мысль.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр24 мая 2014 г., 0:21:00

    Тоже размышлял над вопросом, почему Руководитель мировых церквей, побуждает людей делать упор на поклонение Иисусу? Складывается впечатление, что он не потерял надежду на то что б совратить Христа. Ощущение что заставляя людей покланяться Иисусу он хочет взрастить в Иисусе гордость. Сатана это делал когда Иисус был на земле, он побудил людей схватить Христа что бы сделать Иисуса царем, но Иисус остался верным Отцу и продолжает быть верным. Поклонением Христу Сатана убивает сразу несколько зайцев, пытается совратить Иисуса, вводит людей в идолопоклонство и демонстрирует свою ненависть к Иегове.

    ОтветитьУдалить
  3. Ученик Слова24 мая 2014 г., 8:31:00

    Антон, вы опускаетесь до откровенного вранья. "Их не прославляют, им не молятся и не ставят свечки, будто их не существует." Откройте любой молитвослов и увидите что и Их прославляют и молятся и практически любая молитва упоминает все три лица. И догмат не вы утверждали и не вам принимать решение о его актуальности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы уже в который раз опускаетесь до невнимательного чтения. Я ведь не написал "никто никогда не поклоняется". Но подавляющее большинство не поклоняется. Я писал о генеральной тенденции. Да, в каком-нибудь молитвослове есть какая-нибудь молитва. Но эта молитва никак не влияет на поклонение большинства верующих. Они читают ее раз в пятилетку. А в протестантизме нет даже этой молитвы.

      А вы курсе о том, сколько людей в православии и протестантизме вообще не знают ничего о Троице? Они или считают, что Иисус и его Отец - это одна и та же личность, что Бог просто сошел на землю в виде Иисуса и потом вернулся (по типу савеллианства), либо что Троица - это собирательное упоминание трех личностей, как Иван, Сергей, Петр, и не более. Они даже не подозревают, что это "не три Бога, а один Бог", и когда им говоришь об этом, они удивляются. Догмат о Троице невероятно удален от религиозной жизни большинства верующих в любой конфессии. Его не знают, не понимают и не используют. Вот о чем я хотел сказать и что вы бы поняли, если бы поразмышляли над статьей, а не сразу бросались с обвинениями.

      Удалить
  4. В православии вообще запрещено делать иконы Отца, иногда запрет нарушают.

    ОтветитьУдалить
  5. Славянин.23624 мая 2014 г., 14:55:00

    Неплохо , интересная мысль.

    ОтветитьУдалить
  6. Так и есть! В свое время я про Иисуса Христа знал все. Кто такой Отец, я имел слабое представление...Про Дух Святой вообще эфемерное!)))
    "Папа его был ГОЛУБЬ!!!"))))

    ОтветитьУдалить
  7. Слава Господу в Троице Единому!)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный29 мая 2014 г., 8:00:00

    В так называемое Рождество Христово 2013 "посчастливилось" мне услышать удивительную мысль, которую мой неокрепший мозг вместить не может до сих пор. Даже печать вселенского торжества как на лице, так и в голосе в говорившего не помогли.
    Дословно сказано было следующее:
    "Сегодня все мы имеем возможность познать великую тайну! Тайну рождения Бога."

    До меня дошло, насколько мои понятия о Боге жалки, ничтожны и невежественны.
    Я-то, глупец, предполагал, что:
    а) Бог вечен и, как следствие, не имеет начала;
    б) Иисус Христос - все-таки не Бог, а Сын Бога, о чем, как бы, даже символы веры - хоть Никео-Цареградский, хоть Афанасьевский - возвещают.

    А опрокинул все мои понятия о Боге не кто иной, как патриарх Кирилл.

    С уважением,
    Theophilus G.

    ОтветитьУдалить
  9. Доказательства об отсутствии Троицы в самой библии.Самого слова "Троица" нет в библии ни в Ветхом, ни в Новом завете.
    Бог, Отец - одна Личность:
    1. Бог не три личности - Второзаконие 6:4, Малахия 2:10, Марка 10:18, Римлянам 2:29,30
    2. Сын сотворен, до этого Бог был один - Откровение 3:14, Колоссянам 1:15,, Исаия 44:6
    3. Бог всегда правитель Вселенной - Филиппийцам 2:5,6, Даниила 4:35
    4. Бог должен быть превозносим над всем - Филиппийцам 2:10,11
    Сын меньше Отца:
    1. Сын послушен на небе, послан Отцом - Иоанна 8:42, 12:49
    2.Послушен на земле, Отец больше -Иоанна 14:28, 5:19, Евреям 5:8
    3. Возвышен на небе, но подчинен - Филиппийцам 2:9, 1Коринфянам 15:28, Матфея 20:23
    4. Бог-глава и Бог Христа - 1Коринфянам 11:3, Иоанна 20:17, Откровение 1:6
    Единство Бога и Христа
    1. Всегда в полном согласии друг с другом - Иоанна 8:28,29, 14:10
    2. Единство, как между мужем и женой - Иоанна 10:30, Матфея 19:4-6
    3. Все верующие должны иметь такое же единство - Иоанна 17:20-22, 1Коринфянам 1:10
    4. Одно поклонение Богу через Христа навсегда - Иоанна 4:23,24
    Святой дух- действующая сила Бога
    1.Сила не личность - Матфея 3:16, Иоанна 20:22,Деяния 2:4,17,23
    2. Не личность на небе с Богом и Христом - Деяния 7:55,56, Откровение 7:10
    3. Бог направляет для исполнения своих намерений - Псалом 104:30, 1Коринфянам 14:4-11
    4. Служащие Богу получают его водимые им - 1Коринфянам 2:12,13, Галатам 5:16
    Попробуйте поразмышлять над этими стихами и надеюсь сомнений не будет.

    ОтветитьУдалить
  10. Занимаясь поиском песен восхваления Бога Иеговы в различных протестанских конфессиях, я сделал вывод, что подавляющее количество гимнов XVI - XIX веков посвящены Иисусу Христу. Есть песни, где упоминается и Иегова. Попалась одна только, где и Отец и Сын, и Дух святой упоминались.
    Как известно католики запретили упоминать Отца по имени. За ними последовали англикане.
    И вообще-то мать Христа Мария в католицизме стала занимать лидирующее место.
    А в православные сообщают, что Иисус Христос в Ветхом завете называется Иеговой. Вот и выплыл Христос общими усилиями т.н. христиан на первое место.

    ОтветитьУдалить
  11. ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ В ТРОИЦУ: ....Бог попросил себя сойти на землю, чтобы спасти человечество, после чего он с готовностью согласился с самим собой и вызвался сам себе предложить себя в жертву. Тогда он оплодотворил женщину самим собой, чтобы она родила его самого. (Луки 1:35) Затем Бог сошел на себя в виде голубя и заверил себя в своей любви к самому себе. (Мтф. 3:16, 17) Бог многократно молился себе и многократно прославлял себя. Бог разговаривал сам с собой и укреплял себя. Наконец, Бог отвергся себя и принес себя в жертву, чтобы доказать свою преданность по отношению к себе. Приводит нас к себе через себя. (Иоанна14:6). Распятый, он сам себе кричал: "Боже мой! Зачем ты меня оставил?" Затем он воскресил себя из мертвых, чтобы мог возвысить себя над собой. (Флп. 2:6-11) Сам себе дал право судить мир. (Иоанна 5:22). После воскресения Бог оказался достоин подойти к самому себе и взять из своей правой руки свиток. (Откр. 5:6, 7) Потом он сел в страхе перед самим собой по правую руку от самого себя и стал ждать, пока сам положит врагов в подножие своих ног. (Ис. 11:3, Пс. 109:1) И, наконец, победил силы Сатаны, чтобы вернуть свое Царство самому себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, что вы плохо знакомы с догматом о Троице. Иисус и его Отец - это две разные личности (лица), а не одна. Поэтому Троица не требует ничего из того, что вы сказали. Правильно будет так: "Первое лицо Троицы попросило второе сойти на землю… первое лицо оплодотворило женщину третьим лицом… третье лицо сошло в виде голубя и заверило второе… и т.д.".

      Удалить
  12. Здравствуйте Антон и спасибо. От себя хочется добавить,.что православие стало для России политическим строем подобно марксизму и это не моя мысль, а западных СМИ, поэтому вопросы Троицы и других путанных учений, связанных с историей Церкви, Московскую патриархию сейчас мало интересуют, что в частности на мой взгляд будет ещё одним толчком к уничтожению Вавилона...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зря вы упомянули западные СМИ. Русские ревнители вам сразу же заявят, что западные СМИ ненавидят Россию и потому врут.

      Удалить
  13. Иисус на первом, другие два лица на перефирии. Осталось узнать где же Библия лежит, и есть ли она у них. И, если есть, то зачем?

    ОтветитьУдалить
  14. Так к Единству всё и идёт. Тринитарное понятие ведёт к язычеству (это моё мнение).

    ОтветитьУдалить
  15. "Библия? - У нас Библии точно нет", А что у Вас есть? " Да какая-то книга, из которой батюшка читает". Так мне ответили бабушки, регулярно посещающие церковь. ( реальный случай в служении).

    ОтветитьУдалить
  16. 1Тим.1:7
    желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
    ___
    А так все и есть, в чем я неоднократно и убеждался, что этот христианский мир верит в одного Бога Иисуса Христа с псевдонимом Троица.

    ОтветитьУдалить
  17. Это точно, помню в служении встретили одного баптисткого пастыря, так представился и он стал нам сначала доказывать на основании Евр 1:5, что ангелы существа сотворенные в отличии от Сына и служат нам, потом в беседе мы дошли до Исхода третье главы, где ангел явился Моисею, но через него говорил Бог и когда Иаков боролся с ангелом.
    Он тут же поменял свою точку зрения и стал нам доказывать, что ангел на самом деле вовсе и не ангел, а сам Бог, потому что вера у них подгоняется к одному взятому стиху и уже другой стих этому может в корне противоречить им же.

    ОтветитьУдалить
  18. Так и есть и вы правильно заметили и так и объясняется на одном православном сайте, что в Осии 12:34 это Бог стал Ангелом, потому что надо подогнать что Ангел это Бог, он тут же Ангел становится самим Богом, а надо доказать, что Христос это не Ангел, потому что Ангел вроде как существо сотворенное, то тут идет уже софистика, там - так понимать надо, а тут уже - по другому.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Разрешает ли православная церковь убивать еретиков?

Библейская эпоха продолжается

О моей церковной жизни

Библия для всех и ни для кого

Библейские загадки

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 праздники16 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше