Домострой против конституции

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев сокрушается о разложении института семьи и призывает срочно что-то делать.

Без четкой ориентации наших граждан на семью и детей невозможно решить демографическую проблему в стране, – говорит он. – Сотни лет существовало российское государство, в котором семейные отношения как-то регламентировались, например, «Домостроем», т.е. собранием полезных советов по сохранению и укреплению семьи в духе христианской морали. Так вот, сегодня у нас нет никакого домостроя – ни консервативного, ни прогрессивного. И, кажется, разрушен самый обычный нравственный кодекс, который во всех случаях является фундаментом кодекса правового. Его необходимо срочно воссоздать. Иными словами, нам надо всем начать воссоздавать самобытную российскую культуру семьи – некий «новый домострой». И это относится к гражданам всех вероисповеданий. Главное – нравственность и религия тут должны идти рука об руку.

Губернатор и прав, и не прав. Прав он в том, что возрождение семьи невозможно без возврата к религиозным ценностям. Институт семьи существует только в религиозном измерении, у него нет никакого объективного социального, биологического или этического смысла. С социально-биологической точки зрения общество больше выиграло бы, переведя воспроизводство на научную основу с применением конвейерных методов: отбор лучшего генетического материала, массовое осеменение, воспитание детей в спецучреждениях и т. д. В чисто этическом плане семья тоже бессмысленна: человек рожден для счастья, сердцу не прикажешь, а насильно мил не будешь, поэтому всегда нужно иметь возможность разбежаться, если что-то не понравилось. А чтобы не обременять процедуру разбегания, лучше изначально не создавать барьеров в виде штампа в паспорте. Соответственно, институт семьи вырождается в серию кратковременных сожительств с разными партнерами, что нельзя назвать даже полигамией. Вспоминается фраза из сатирического мультсериала «Симпсоны»: «Семья – это же так серьезно, это на целых три года!»

Лично я вообще не понимаю, зачем атеисту (или захожанину) вступать в брак. Решительно не понимаю. Моногамная семья – это полностью религиозный институт, восходящий к тем временам, когда Создатель лично соединил мужчину и женщину и повелел им жить вместе. «Что Бог соединил, то человек да не разделяет», – сказал Иисус (Матфея 19:6). Люди могут жить вместе и тяжело трудиться для сохранения брака только при условии, если ценят его религиозную, священную подоплеку. В противном случае они всегда найдут тысячу причин разбежаться. Это показывает весь исторический опыт: число разводов в любом обществе строго пропорционально степени светскости этого общества. На Западе институт семьи погиб именно в результате роста атеизма и секуляризма. Семья стала первой жертвой массового атеизма нового времени. Евреи, жившие в изолированных общинах в мусульманских странах, никогда не знали ни разводов, ни проституции, но когда приехали в светский Израиль, сразу же приобщились этим благам цивилизации. Подобные примеры можно приводить бесконечно. В СССР кризис семьи сдерживался только благодаря искусственной квазирелигиозной идеологии, благодаря «моральному кодексу строителей коммунизма», пришедшему на смену православию. СССР не был в строгом смысле светским государством. Сегодня же нет и этого.

Так как же, господин Бочкарев, мы хотим восстанавливать семью в светском государстве? Какой такой домострой мы хотим насаждать, если в конституции четко сказано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной» (ст. 13.2)? Нужно определиться: или светские ценности, или традиционная семья. Мы идем по пути или мусульманского мира, где религиозные и нравственные ценности жестко насаждаются сверху, или Запада с его ценностным релятивизмом. Если мы хотим строить светское и идеологически нейтральное общество, мы должны пожертвовать семьей, смириться с этим как неизбежной ценой и перестать ностальгировать о прошлом. Если же мы хотим крепкой семьи, как в Саудовской Аравии, то у нас только один путь – религиозное, полицейское, тоталитарное государство. Вот и весь выбор. Интересно, какой выбор сделают граждане, предложи им такой вопрос на референдуме. Заколдованный круг? Именно.

Комментарии

  1. Губернатору что, действительно только кажется,что "разрушен моральный кодекс"?Это же очевидно! Представляю ,как через какое-то время такой вот "воссоздатель самобытной российской культуры семьи ,или домостроя,станет в позу Чебурашки(руки развел,глаза округлил),и проречет известную фразу:строили мы,строили,и ,наконец,ПОСТРОИЛИ!Что можно построить без фундамента,как сказал А.Ч.,религиозных ценностей?Пусть исследуют статистику разводов в семьях СИ и православных,например.Для анализа такого рода можно взять не только Россию,а и все страны ,бывш.в составе СССР(была общая идеология).При наличии интеллектуальной честности поймут,что не "новый домострой" спасет ситуацию... P.S. картинка классная.

    ОтветитьУдалить
  2. Если люди будут соблюдать советы которые даются в Библии в отношение семейного устройство, то их семейный очаг будет крепким. Также важно, чтобы в браке 3 нитью был Бог. "И верёвка, скрученная втрое, не скоро порвётся" (Екклесиаст 4:12).

    ОтветитьУдалить
  3. "Если Иегова не строит дом, То напрасно трудятся строящие его."-Псалом 127:1

    ОтветитьУдалить
  4. Не следует забывать, что общество больше любит чтобы его развлекали, чем учили. (А. Книгге) Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает. (Блез Паскаль) Проповедовать мораль легко, обосновать её трудно. (Шопенгауэр) Чем случайнее наша нравственность, тем необходимее позаботиться о законности. (Шиллер)

    ОтветитьУдалить
  5. Мысли интересные. Построение полицейского государства, по сути оно уже установлено в России, не хватает только тоталитарного управления для возрождения института семьи. К такому заключению, как я понял, вы приходите. Утверждая, что семья безусловно религиозное понятие, делаете вывод, что создание модели традиционной семьи должно проводиться при непосредственном участии господствующей религии, как носителя и проводника этой идеи, с согласия и под руководством государства. Уподобление Саудовской Аравии не уместно, по той причине, что у арабского мира и русского общества разные пути исторического и культурного развития. Русское общество очень давно утратило кланово-племенные отношения, в то время как арабский мир на них основывается. Тут следует отметить, если возродить сословное деление в России, то это будет верный шаг на пути к "домострою" или созданию крепкой семьи в религиозном ее значении. О дальнейшем развитии на пути к достижению желаемой цели, можно только догадываться, как одно из предположений - это введение крепостного права. Чувствуется стиль написания стать, все из одной коробочки: загнивающий Запад с его морально-разлагающими ценностями.

    ОтветитьУдалить
  6. Вы ошибаетесь, я никогда не скажу, что Запад морально разлагается и загнивается. Более того, я совершенно убежден, что западное общество гораздо гуманнее и нравственнее современного российского. Это даже социологически можно подтвердить. Однако на Западе институт семьи уже почти полностью разложился, это факт. По всем опросам новое поколение больше не планирует вступать в брак или не хочет делать это до достижения достаточно зрелого возраста. Если ребенок достигает лет 20 и его родители все еще не развелись, то это воспринимается как едва ли не чудо. Почему так произошло? Одна из причин этого – утрата традиционной христианской морали, вообще религиозной морали.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Эдуард! Мне очень нравится читать Ваши комментарии, которые вносят дополнительную изюминку в сей порой унылый блог. :)
    Продолжайте и дальше свой скромный труд в деле цитирования известных мужей науки и культуры.

    ОтветитьУдалить
  8. Мощно, Андрей! Другого слова просто нет. Действительно система в тупике полном. И у нас и на Западе и на Востоке. Потуги последние. Осталось только крутое пике.

    ОтветитьУдалить
  9. Антон,почитайте,это интересно,но самое страшное,что это правда!Интересно узнать Ваше мнение по этому поводу.Практически у всех Свидетелей Иеговы из семьи будут изъяты дети.
    В апреле 2008 года Благотворительным фондом «Мое Поколение» на площадке Общественной Палаты РФ был инициирован форсайт-проект «Детство 2030». Исполнитель проекта – Международная Методологическая Ассоциация.»
    «Результаты форсайт-проекта "Детство 2030" составили основу гуманитарной программы российской экспозиции на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае».
    «Россиян среднего и пожилого возраста стремятся уничтожить, потому что они являются носителями знаний и опыта. Это наиболее осознанные слои населения. Их стремятся отделить от детей и молодёжи, которые не обладают жизненным опытом и легко поддаются влиянию средств массового одурачивания (СМО). Для разделения взрослых и детей создана ювенальная юстиция»
    Происходят бесчинства российских и украинских ювеналов. Уже несколько матерей покончили самоубийством после того, как их любимых деток забрали без малейшего повода. Теперь уже просто жесть. Я в Россию не повезу своих детей. Пока там такие отморозки у власти. Генная модификация и чипизация в целях сокращения социальных расходов государства, добили. А нефтедоллары куда пойдут??? Стариков в резервации,детей в приюты - рабов здоровых, без корней и родовой защиты - в стойло.
    Это же просто нелюди у вас там у власти. Сделайте перепост, мимо такого пройти просто грех. Завтра могут забрать вашего ребенка!»
    За нашей спиной в обстановке полной информационной блокады готовится не просто принятие ювенальной юстиции.. Форсайт-проект "Детство 2030" - это еще круче, чем ювенальная юстиция! Поскольку волна родительского протеста не была бесплодной и продвижение ЮЮ через ГосДуму удалось остановить, они решили пойти другим путем.

    ОтветитьУдалить
  10. Я немного читал о ювенальной юстиции, правда, не заметил про отбирание детей. Ну что ж, посмотрим, время покажет. В конце концов, при самом плохом варианте всегда можно попросить политического убежища где-нибудь с безвизовым въездом, например в Израиле.

    ОтветитьУдалить
  11. Таки не думал чьто ви евгей.

    ОтветитьУдалить
  12. Увы, этим достоинством похвастаться не могу.

    ОтветитьУдалить
  13. А не кажется ли Вам, что всему виной, как бы помягче сказать, ваше "протестантское мировоззрение" погубившее традиционную семью, основанную на православных ценностях? Своей духовной агрессией, неся идеи противоречащие православному мировоззрению, вы врываетесь в жизни семей разрушая тысячелетний уклад обустроенный Церковью. Даруя соблазны запада, лишенные подлинного счастья христианского бытия, тем сам обрекаете их на погибель.

    ОтветитьУдалить
  14. "всегда можно попросить политического убежища где-нибудь с безвизовым въездом, например в Израиле." Можно поподробнее осветить это высказывание.

    ОтветитьУдалить
  15. Федор, Бог с вами, мы-то тут причем? Значит, теперь свидетели Иеговы виноваты еще и в демографических проблемах России? Типа "если в кране нет воды, значит выпили жиды"? :)

    ОтветитьУдалить
  16. Антуан, а что освещать? Едем в Израиль и просим убежища от гонений российских властей. Пока прошение рассматривается, пройдет много времени, это дело получит огласку в СМИ, и в итоге велика вероятность, что оставят. Необязательно в Израиль, главное, чтобы был безвизовый режим.

    ОтветитьУдалить
  17. Идеология потребления зиждется на принципах протестантизма, соприкасаясь с таковой семьи утрачивают духовные нити ведущие ко Христу.

    ОтветитьУдалить
  18. и вывели фанатов Спартака на манежную ))))

    ОтветитьУдалить
  19. http://www.regnum.ru/news/tourism/1357903.html выбирай

    ОтветитьУдалить
  20. Федор, если вы однажды решите поинтересоваться о свидетелях Иеговы из первоисточника, а не по антисектантской пропаганде по государственному телевидению, то вы откроете для себя, что свидетели Иеговы последовательно выступают против идеологии потребления. Мало кто так же много говорит о важности простой, несребролюбивой и духовной жизни в Боге, не обремененной заботами этого мира, так, как это делают свидетели Иеговы. Мало кто так же активно выступает против профессионального (и богатого) духовенства, как свидетели Иеговы. У свидетелей Иеговы вы никогда не встретите руководителя с золотыми часами, с заграничными виллами или на сверхдорогом мерседесе, как в одной крупной российской конфессии. Правда, поинтересуйтесь. Зайдите на официальный сайт, почитайте. Например вот по этой ссылке.

    ОтветитьУдалить
  21. Рутерфорд отныне не в счет?

    ОтветитьУдалить
  22. Не в пример патриарху Кириллу, у которого можно научиться вести скромный образ жизни, подлинной христианской аскезе: носить на руке дешевую копию Breuget (подарок бедных прихожан на ДР), временно пользоваться убитым некогда дорогим автотранспортом (услуга признательных православных таксистов), проживать в убогих серых монашеских кельях хоть и за границей (временное пристанище на ночлег за деньги кающейся партноменклатуры).

    ОтветитьУдалить
  23. Для достижения цели г-н Бочкарев предлагает ввести "полицию нравов" и "православный шариат".

    ОтветитьУдалить
  24. Кстати, в тему: толерантность в Европе и США довела до того, что гомосексуализм пропагандируется на государственном уровне; в школах, восьмилетних детей на уроках в школах учат заниматься сексом; тех, кто выступает против этого штрафуют и арестовывают.

    Мораль сей басни такова: отказавшись от религиозных моральных ориентиров человечество катится в бездну.

    ОтветитьУдалить
  25. Адам и Ева сохранили брак до конца, но не думаю что они были счастливы. Это не должно быть самоцелью. ...

    ОтветитьУдалить
  26. "До чего смехотворны наши попытки обрести опору в себе подобных! Должен сказать, что...все и внутри, и вне нас несет печать греховности природы человека и его отпадения от Бога. Стоики твердят: "замкнись в себе и обретешь покой". Но это заблуждение. Другие твердят:"Уйди от себя во внешний мир, ищи счастья в развлечениях". Но и это не меньшее заблуждение. Людей подстерегают недуги. СЧАСТЬЯ МЫ НЕ НАЙДЕМ НИ ВНУТРИ, НИ ВНЕ НАС , СЧАТЬЕ-В БОГЕ, И ВНЕ, И ВНУТРИ НАС." ( Блез Паскаль )

    ОтветитьУдалить
  27. Эдуард> Адам и Ева сохранили брак до конца, но не думаю что они были счастливы. Это не должно быть самоцелью. ...

    Естественно... никто ведь и не заставляет вступать в брак. Адам сам желал этого страстно, Бог и выполнил его желание.
    А причина их несчастья не в браке или раздельном жительстве, а в потере совершенства. Союз двух грешных людей не может сравниться даже с одной совершенной жизнью.
    Истинное счастье в браке невозможно без Бога, эту мысль поддерживает библия. Эдуард цитировал ранее...

    ОтветитьУдалить
  28. Виктор, похоже мы про одно и то же говорим

    ОтветитьУдалить
  29. artur комментирует...
    Для достижения цели г-н Бочкарев предлагает ввести "полицию нравов" и "православный шариат".
    Мне кажется последнее уже присутствует в российском обществе.

    ОтветитьУдалить
  30. Мне интересно, помагают ли религиозные праздники верюшим в чем-то в супружеских отношениях? ( Я верю что библеиские советы помогают, есть много примеров)

    ОтветитьУдалить
  31. "Все религиозные православные христианские церковные праздники имеют свою историю и своё особенное значение. Церковных православных праздников много и все их даты, дни празднования обычному человеку запомнить бывает достаточно сложно. Поэтому Православный Церковный Календарь Христианских Религиозных Праздников — это необходимая в хозяйстве каждого верующего человека вещь."-
    Автор: Василиса Диброва. Ну здесь все понятно, но как совместить все это с библией? Вот что говорит библия: "Но теперь,когда вы узнали Бога,...неужели вы снова хотите вернуться к бессильным и ничтожным принципам и снова отдаться им в рабство? Тшательно соблюдаете ДНИ,МЕСЯЦЫ,ВРЕМЕНА И ГОДЫ. Боюсь,как бы не вышло, что я напрасно трудился ради вас" -(Галатам 4:9-11). Ну здесь тоже все понятно,но что поделаешь, люди любят праздники.

    ОтветитьУдалить
  32. Эдуарду: Адам и Ева сохранили брак до конца? Что то не встречал я в Библии их подробную биографию. Они не были счастливы? Тоже вроде не написано.
    Это я к тому что часто мы пытаемся увидеть в Библии то чего там нет. Не всегда это полезно.

    ОтветитьУдалить
  33. к alex79 - 21 декабря 2010 г. 22:35
    "Эдуарду: Адам и Ева сохранили брак до конца? Что то не встречал я в Библии их подробную биографию. Они не были счастливы? Тоже вроде не написано.
    Это я к тому что часто мы пытаемся увидеть в Библии то чего там нет. Не всегда это полезно."

    "Не выходить за рамки написаного" это не значит не размышлять. Счасливый брак (с точки зрения Иеговы) это когда он помогает раскрыть лучшие качества супругов со слов "Пробудись" (а не заморозить в том состоянии что было). Найти стихи штук 10 где побуждается к духовному росту (плод духа)? Должен ли брак быть препятсвием к росту?

    Адам и Ева помогли раскрыть друг другу самые лучшие качества? Или помогли раскрыть самые худшие?

    ОтветитьУдалить
  34. Спосибо Серегей

    ОтветитьУдалить
  35. Брак (как союз двух несовершенных людей), это неимоверно трудная работа. Даже при условии применения библейских принципов и настойчивых молитвах о помощи святого духа, это Труд. Два разных характера. Различные потребности, способы реагирования, интересы, прошлое, воспитание и т.д.. В обществе, где процветает и усиленно насаждается эгоизм, сохранение прочного и счастливого брака это огромная проблема.
    Спасибо Иегове, что ведет и учит нас.
    (А чтобы в России возродить институт семьи... да-а-а, что бы такое придумать? - для начала, наверное, надо СИ экстремистами провозгласить, это они-же семью-то разрушают, а там разберёмся)))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Однажды в Америке

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *