По плодам

Думаете, православный атеист – это шутка? Институт социологии РАН совершенно официально выяснил, что из числа россиян, считающих себя православными, в Бога верит только 72%. Иными словами, три православных из десяти являются атеистами.

Как мы знаем из 7-й главы Матфея, учеников Христа и лжепророков можно узнать по плодам. В данном случае имеется некая традиция, которая в сознании огромного количества людей никак не связана с верой в Бога. Это позволяет отождествлять себя с этой традицией не только верующим, но и атеистам, которые не чувствуют никакого кризиса идентичности.

Если человек не умеет играть в шахматы, он не считает себя шахматистом. Если он не разу не прыгал с парашютом, он не считает себя парашютистом. Если он не умеет плавать, он не считает себя пловцом. Но если человек не верит в Бога, он искренне считает себя православным. Вот – традиция, и вот – ее плод.

Комментарии

  1. Женя, Украина10 дек. 2010 г., 16:25:00

    Когда у нас в Никополе проповедуешь, то часто отвечают "Я православный!" Но когда предлагаем ему обратить внимание на Библию, то часто слышим ответ "Нашо мне ваша Библия?"...

    ОтветитьУдалить
  2. Сатаной словил русских на национализм. Как и евреев времен Христа. Вторым не было дела до Отца, или Его Мошиаха (Мессии/Христа/Царя), но могли "порвать пасть" любому за национальную идею/автономию/величие. Потому что традиция видима (храм, обряды, культура, язык), а доброе имя у Бога невидимо. Верой (именем у Бога) не похвастаешься перед язычниками.

    Так и русским. Есть дело до национальной идеи, но нет дела до Бога. А православное название национализма - его величество Традиция. Пора рисовать иконы с этим словом. Этому поклоняются, его произносят с благоговением. Произнесение этого "святого" слова заканчивает любой религиозный/бытовой/медицинский спор , как окончательная истина.

    Я называю Традиция другим именем - привычка отцов.

    Печально звучит - русские попались на привычку отцов.

    Туда и дорога, ведь в Библии часто говорится что не отдельные люди противостоят Царсву Небесному, но народы/языки (Пс 2). То есть некая общность

    Все кто не хочет отделиться от этих общностей (атеистических/национальных/политических), делаются противниками Царству.

    Сергей (русский по плоти)

    ОтветитьУдалить
  3. А вы серьезно думаете, что и Свидетели Иеговы избежали ловушки Традиции?.. :) Мне кажется, что Традиция Свидетелей Иеговы ничуть не менее развита, чем Традиция Православия, национализма или научного коммунизма :)

    ОтветитьУдалить
  4. Между тем у свидетелей Иеговы слова "традиция" вообще нет в лексиконе, в отличие от православия, у которого это одно из самых распространенных терминов. Это неслучайно. В самой по себе традиции нет проблемы. Любая традиция плоха или хороша ровно в той мере, в какой она угодна или неугодна Богу. Проблемы начинаются тогда, когда традиция становится самодостаточным критерием в отрыве от воли Бога. "Хорошо, потому что традиционно", а не "хорошо, потому что угодно Богу". "Плохо, потому что нетрадиционно", а не "плохо, потому что грех". В этом случае традиция действительно превращается в икону и подменяет собой истину, волю Бога и все остальное. Когда патриарх говорит о традиции чаще, чем о Боге и Библии вместе взятых, а рядовой верующий говорит, что ему неинтересна Библия, потому что традиция не велит, это уже банкротство христианства. И это принципиальная разница между православием и свидетелями Иеговы.

    ОтветитьУдалить
  5. У нас в городе иногда говорят: "Я православный атеист".

    ОтветитьУдалить
  6. Точно! Можно верить в Бога и считать Его и Троицей и Двоицей и кем бы там ни было, НО... то, как ты ведёшь себя по-отношению к ближнему, (в т.ч. когда убеждаешь в истинности своей веры) и показывает Богу (истинному) твоё (истинное) лицо.

    ОтветитьУдалить
  7. Православный в смысле славящий право, а право как известно принадлежит власть имущим.

    ОтветитьУдалить
  8. Два реальных случая из проповеди - как нам отвечали на преподнесение.1-"мы православные,и Библию не читаем.2 еще круче-мы православные и в Бога не верим!Я не говорю ,что это правило ,но и исключение не такое уж редкое.Поэтому-какая религия-такие традиции,соотв. и плод такой,как бы это по вежливей-некачественный.А данные института социологии это только подтверждают(интересно ,а это не экстремизм-обнародовать такое?)

    ОтветитьУдалить
  9. Один мужчина мне сказал:"Зачем вы верите в американского Бога Иегову?Почему не верите в нашего русского Бога Иисуса Христа?Вы еврейская секта."
    Жаль народ,в голове у них каша и тьма.А власти выгодно,непросвещенным народом удобно манипулировать.Впрочем,так было и в первом веке."Ничего нового под солнцем нет.Всё уже было до нас."

    ОтветитьУдалить
  10. Есть ещё один вид православного атеизма (лично встречал),когда человек верит в чудодейственную силу икон(носит в правах и верит,что она защит его в случае аварии),но не верит в существование Бога и считает Библию сказкой.Про то,что такие "верующие" злоупотребляют алкоголем,сквернословят и тд.,я вообще уже не обращаю внимание--для них это норма

    ОтветитьУдалить
  11. Да, иметь "непросвещенный народ" очень выгодно. Зачем думать? Потреблять и справлять естественные надобности.

    ОтветитьУдалить
  12. Женя "Когда у нас в Никополе проповедуешь, то часто отвечают "Я православный!" Но когда предлагаем ему обратить внимание на Библию, то часто слышим ответ "Нашо мне ваша Библия?"..."

    А нам однажды сказали: "Я православная, уходите со своей Библией".

    ОтветитьУдалить
  13. "Своя Библия" и "ваша Библия" может имеют ввиду Перевод Нового Мира (с трудом верится, что это о Библии как таковой). Но даже если и так, то все равно это сути дела это не меняет. Библия явно не в чести, и не только у нас, а вообще во всем мире. СМИ, средства связи и др. вытеснили из умов людей Книгу книг. "Но, когда Сын человеческий придёт, найдёт ли он веру на земле?".

    ОтветитьУдалить
  14. Ну, это не только про российских людей, в Украине, в Польше (в Белоруси, правда, не был, но сомневаюсь, что ситуация слишком иная) - те же самые ситуации, как с православными, так и католиками... Тоесть, "сплошь и рядом". На своем опыте не одна такая ситуация...

    ОтветитьУдалить
  15. Еще говорят: "я несколько Библий читал" имея ввиду не разные переводы, а разные книги, в том смысле что у каждой религии своя Библия.

    ОтветитьУдалить
  16. У нас в Грузии тоже самая ситуация, люди подчеркивают свою религиозноть или традиционность, но не любят Библию.

    ОтветитьУдалить
  17. Здесь в Портланде, штат Орегон, много пятидесятников и субботников, баптистов, в основном с Украины (Вообщем в основном все русскоговорящие ходят в какую нибудь церковь). Когда мы хотим зачитать Библию, они говорят "А мы ВСЕ знаем" (Хотя даже Иисус ни все знал), или "А это у вас СВОЯ Библия?" (Ну естественно не Чужая). Или чтобы не говорить с нами, некоторые даже говорят "А мы уже верующие", и поэтомы иногда мы спрашиваем "Верующее в кого?" (Сатана тоже верует), или говорят идите мексиканцам проповедуйте (хотя сами не хотят проповедовать). Вообщем очень интересные случаи происходят во время проповеди.

    ОтветитьУдалить
  18. У меня в проповеди был случай, когда мужчина с громным крестом на шее долго объяснял что он очень набожный и настоящий христианин, потом стал меня побуждать не углубляться в религию и жить полной жизнью. Вот я сейчас к любовнице иду- похвастался он. А на пальце кольцо. Я ему говорю - а как же Христос на это посмотрит. Он искренне удивился А причем тут Христос. И пошел своей дорогой. Вот и весь сказ.

    ОтветитьУдалить
  19. Если человек на предложение изучать Библию говорит:"Спасибо,я все знаю."Логично ожидать от него продолжение фразы:"И поэтому я хочу креститься".Но к сожалению этого не происходит.Значит "православный атеизм" существует.

    ОтветитьУдалить
  20. по плодам или где волки ,а где овцы? http://video.mail.ru/mail/sanjavel/_myvideo/8.html

    ОтветитьУдалить
  21. В разговоре с одной женщиной, она попросила называть ее Матушкой .... (имя для слуха редкое, не запомнилось), я сказала, что как христианка не могу к ней так обращаться, потому, что Иисус этому не учил. На что услышала в ответ: "А вы его видели? Вы с ним что, чай вместе пили?". Продолжать разговор не было смысла. А другой человек гордо заявил, что он православный язычник. Вот такие плоды.

    ОтветитьУдалить
  22. У меня тоже не давно произошла анегдотическая ситуация в служении : открывает женщина,начинаю с ней разговаривать на библейской тему, на что она мне отвечает " Ради Христа, не надо о Боге!" Мы потом долго смеялись....

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Памятка по Матильде

Однажды в Америке

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *