Из архивов

Нетрадиционное нельзя традиционное

Европа больше не была бы Европой, если бы традиционное понимание брака изменилось, – сказал Папа Римский. – Брак и семья составляют существенную основу здорового развития гражданского общества стран и народов.

Брак между мужчиной и женщиной, он же традиционный – хорошо это или плохо с библейской точки зрения? Конечно, хорошо. А однополый брак, он же нетрадиционный? Конечно, плохо. Но возникает вопрос: почему их нужно называть традиционным и нетрадиционным, а не, например, грешным и христианским (или библейским, или богоугодным)? Я вижу только один ответ: Папа Римский стесняется называть вещи своими именами и как хороший дипломат подбирает политкорректные эвфемизмы, чтобы обидеть как можно меньше людей. Так же поступает и наш патриарх, и почти все публичные христианские фигуры. Традиционные ценности, традиционная мораль, традиционные церкви и т. д., и т. п. Обороты типа «традиционные ценности» сегодня доминируют в любом выступлении патриарха, на порядок опережая по частоте употребления слова типа «Бог», «Библия», «грех».

Дихотомия «традиционное – нетрадиционное» очень спорна со всех точек зрения. Современный европейский либерал всегда может возразить: а почему традиционное – правильно? Может быть, человечество всю свою историю ошибалось и эта ошибка закрепилась в традиции, а сейчас настало время эту ошибку исправить? И будет полностью прав. Нет ни логических, ни этических, никаких других причин по умолчанию предпочитать традиционное и отвергать нетрадиционное. Где-нибудь в Африке традиционен каннибализм, но от этого он не становится правильным.

Далее, все передовые начинания, все великие свершения, все важные изобретения сначала были нетрадиционными. Любой важный шаг вперед по определению нетрадиционен. Следовательно, поборники традиции – реакционеры и враги прогресса.

Наконец, давайте подождем еще пару-тройку тысяч лет, и однополый брак тоже станет традиционным. Нелогично? Вполне логично.

Есть только одна причина, по которой христианин отвергает однополый брак и многие другие вещи: это грех, нарушение воли Бога. Никакой другой причины нет, и никакая традиция не имеет к этому никакого отношения. Но христианские деятели отвыкли публично говорить о грехе и святости, о сопротивлении и угождении Творцу. Не принято. Не положено. Неловко как-то. Да и аудитория не поверит, так как атеистическая. И потому приходится вместо «грех» говорить «нетрадиционно». Но от этого не становится ни понятнее, ни правильнее. Да, политкорректно, да, не обидно (почти), но совершенно неубедительно. У христианского свидетельства, основанного не на воле Бога, а на понятии традиции, нет никакого шанса преуспеть, никакого.

Читайте также:
Домострой против конституции
Конец религии – конец семьи
Что такое хорошо?

Комментарии

  1. Написано: «Здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тимофею 4:3, 4).
    Удивлятся не приходится: сейчас даже людей "нетрадиционной ориентации" возводят в ранг священников, венчяют их и одобряют. Конец этого нечестивого мира воистинну очень близок!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот поэтому я за закрытие религий.

    ОтветитьУдалить
  3. А причем тут закрытие религий? Думаете среди атеистов меньше гомосексуалистов, чем среди религиозных людей?

    ОтветитьУдалить
  4. Для ТрОя - а какая разница : вы за или против закрытия религий?Это мероприятие не демократическое.Оно состоится независимо от того сколько набралось бы человеческих голосов за и против.Важно другое - за чью власть человек: за Божью, или ...Вот от чего зависит жизнь.

    ОтветитьУдалить
  5. Папа Римский идет нога в ногу со временем.

    ОтветитьУдалить
  6. "Далее, все передовые начинания, все великие свершения, все важные изобретения сначала были нетрадиционными. Любой важный шаг вперед по определению нетрадиционен. Следовательно, поборники традиции – реакционеры и враги прогресса."
    Зачем сравнивать научные достижения и моральные устои? Полагаю данная аналогия здесь не уместна.
    Порой раздражают такие формулировки вроде "нетрадиционна энергетика", "нетрадиционные источники энергии" в статьях о достижениях науки. Журналисты особо не вдаются в научную тематику и вводят подобную терминологию благодаря содействию коммерсантов, которые хотят привлечь внимание потенциальных инвесторов и потребителей.

    ОтветитьУдалить
  7. Моральные устои вполне можно сравнивать с общественными и социальными реформами, которых история знает множество.

    ОтветитьУдалить
  8. Деградирует Европа, как впрочем и весь мир. Вдумайтесь: однополый брак. Само понятие противоречит здравому смыслу. Хотя тут многие не согласятся, наверное в истории есть не мало примеров подобных явлений.
    Сейчас однополый брак постепенно становится нормой, в массовом сознании укрепляется мысль о том, что это естественно, научно обоснованно и дано волею природы. Тех кого возмущает данное положение, даже если они не проявляют агрессии и не высказывают недовольство, а настроены толерантно, обвиняют в человеконенавистничестве, в фундаментализме, фашизме и т.п. Дальше останется только деформировать законодательство в угоду порока и привлекать к правовой общественности лиц не разделяющих традиционные к тому времени взгляды большинства.

    ОтветитьУдалить
  9. Для "ТрОя". Могу, Вас, обрадовать (или огорчить, это уж как посмотреть). Скоро действительно запретят все религии.

    ОтветитьУдалить
  10. Запретить все религии в плане "комитета 300" :"Вся духовная жизнь будет унифицирована в рамках одной-единственной церкви. Колеман указывает, что тайно она уже действует с 1920 года. После её повсеместного учреждения все иные традиционные и религиозные формы будут поставлены под запрет." http://prawda.org.ua/60

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный9 дек. 2010 г., 0:56:00

    http://www.youtube.com/watch?v=tdszvZW5GFc&feature=related вот проявление модернизации в РПЦ МП

    ОтветитьУдалить
  12. ...Даниила5:27"...ты взвешен на весах и найден слишком лёгким":сказал Бог одному высокопоставленному чиновнику.какими бы "гирями" люди не взвешивали друг друга,как бы они их при этом не называли,у Бога они свои,кстати небезызвестные.и беда не в том,что христианин может ошибаться,пользуясь своей системой оценок,а в том,что он не хочет поменять свою на Божью,приняв Его систему за эталон.эта мысль из последнего абзаца очень понравилась.спасибо,Антон.

    ОтветитьУдалить
  13. Матфея 15:3, 6: "В ответ он сказал им: «А вы почему нарушаете заповеди Бога ради ваших традиций? [..] вы отменили слово Бога ради вашей традиции."

    Этими же "традициями" удалили имя Бога из библии.

    ОтветитьУдалить
  14. Антон, ты сам - либерал. Только с библейской маскировкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без определения слова "либерал" эта фраза бессмысленна. У него слишком широкое и расплывчатое значение. Оно происходит от слова "свобода", а разве кто-то против свободы? Сам Иисус сказал, что сделает своих учеников свободными. Поэтому в этом смысле либералы мы все. Так что если вы не уточняете, что именно вы вкладываете в это слово, то вы просто зря сотрясли воздух, потому что вашу мысль никто не понял (если она вообще была).

      Удалить
  15. прочитал статью и тут же в новостях в контакте случайно натолкнулся на такую заметку: "Мы знаем, что сегодня происходит во многих странах мира, когда для того, чтобы быть членом благополучного и богатого общества, требуется отказаться от веры через принятие богохульных законов, идущих против Божественной воли и Божественной истины. И мы знаем, что многие мужественные люди восстают против принятия этих законов, как мы все видели по телевидению, которое свидетельствовало нам о массовых протестах французов против принятия богопротивных законов.
    Святейший Патриарх Кирилл."
    как видите, патриарх очень недвусмыслен в эпитетах по отношению ко греху.

    ОтветитьУдалить
  16. Живем действительно в " трудные времена". Проходила рано утром (7:30) по центральному парку Брюсселя и невольно увидела половой акт "нетрадиционной" пары...
    Шок, ужас и тошнотное состояние преследовало несколько дней. Сотрудники на работе сказали,что парк славится своей "нетрадиционной ориентацией".

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Самый популярный сайт, который вам запрещено видеть

Уличная миссия

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы

Библейские загадки

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Скачать книгу

Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ):

↓ Загрузить