К РПЦ причисляет себя меньше половины населения России


Принято думать, что Россия – поголовно православная страна, в которой безраздельно властвует РПЦ. Однако в декабре вышло новое социологическое исследование «Атлас религий и национальностей России», согласно которому всего 41% граждан причисляет себя к РПЦ. Именно столько людей согласились с пунктом «исповедую православие и принадлежу к РПЦ». При этом исследование очень представительно: было опрошено 57 тыс. человек в 79 регионах, что позволяет оценить вероисповедание 98,8% населения страны.

В РПЦ не возражают против такой цифры, отмечая, что в нее не вошли все те, кто лишь «несет в себе признаки православной идентичности». Поскольку хорошо известно, что главным признаком православной идентичности у нас считается русская национальность, неудивительно, что социологов такое определение не устроило и они задавали вопрос более конкретно, отталкиваясь от принадлежности к РПЦ. Если задать вопрос таким образом, мы и получим 41%.

Еще интереснее другие цифры. Из тех, кто ответил положительно на вопрос о принадлежности к РПЦ, лишь 34% «стараются соблюдать религиозные предписания» и всего 29% «доверяют патриарху». Только вдумайтесь: лишь каждый третий приверженец РПЦ имеет доверие к ее руководителю! Всего 8% прочитали целиком Евангелие, 5% «участвуют в жизни приходов», 4% исповедуются не реже раза в месяц. Вот последняя цифра позволяет более-менее объективно оценить количество реально практикующих прихожан РПЦ. Переложив эту цифру на население страны (143,4 млн на декабрь 2012), получаем 2,3 млн, или 1,6% от общего населения.

Полтора процента населения – вот реальное количество тех православных россиян, для которых религия не приписка к национальности, а действительно убеждения, система ценностей и образ жизни, чем она и должна быть (плюс какие-то сотые процента за счет старообрядцев и прихожан других церквей). Это подтверждают и мои наблюдения. У меня нет ни одного родственника, коллеги или просто знакомого, кто был бы активным прихожанином православного храма. Я крайне редко встречаю таких людей в своей проповеди. И это в самой большой православной стране мира.

Комментарии

  1. Да,Антон, насчет маленького процента, это правдоподобно.
    Опыт столетий дает статистику, что около 8-10 % населения ЛЮБОЙ страны является духовно(или религиозно) "одаренными". К полученному 1,6% ортодоксов добавьте протестантов, евангелистов, католиков, мусульман, буддистов, кришнаитов, язычников, СИ. Вот и будет те самые 10% россиян.
    Что еще раз подтвердит печальную статистику низкой духовной чувствительности земного человечества.
    У кого нибудь есть более умные выводы?

    \\Василий (правосл.предст-ль "христианского мира")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недавно слышал также странную фразу от православного верующего:"Я православный хожу в церковь ,но скорее чем в Бога верю в инопланетные существа которые занесли на землю жизнь и контролируют события на земле"

      Удалить
    2. Любой страны? Нельзя обобщать - это зачастую огульно и недостоверно. В мусульманских странах намного выше 8-10%.

      Удалить
  2. А формула "В Бога я не верю, но я православный!" давно превратилось в кредо наших соотечественников.

    Соглашусь: РОССИЯ - СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ЯЗЫЧЕСТВА, ОККУЛЬТИЗМА и ЗАПАДНОГО ПРОЦВЕТАЛЬЧЕСКОГО ПОЗИТИВИЗМА.

    \\Василий

    ОтветитьУдалить
  3. Так и есть: 1,5% — 4% православных, что примерно сходится с данными по числу присутствующих на Пасхальных мероприятиях.

    Ну не могут быть все (подавляющее большинство) православными, тем более не на словах, а на деле в государстве, где 70 лет правил атеизм, а во многих регионах большое влияние имеют другие религии.

    В Европе атеизма не было, и то нет поголовного участия в делах церкви. И в последние годы число тех же католиков быстрыми темпами сокращается.

    ОтветитьУдалить
  4. Юра יהוה הוא אלוהים5 янв. 2013 г., 12:38:00

    Есть один хороший Библейский принцип.

    2Кор.10:18
    Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.
    _________________
    Можно сколько угодно говорить, что РПЦ это истинная Церковь, что только в РПЦ спасение, что ассоциация России есть РПЦ, все это миф, такой же, что если я скажу, я прав - потому что я прав. КТО есть КТО решает ни РПЦ и ее иерархи, а САМ Бог, где у НЕГО - истинная принадлежность.

    ОтветитьУдалить
  5. Важно определиться в терминах. О православности России кричит скорее не РПЦ, а власти и элиты, которым нужна стабильность(для собственной же безопасности). Потому и превносится идея подавляющей православности как нечто, долженствующее по их мнению скрепить народ РФ. А собственно Богом и вероучением интересуется как раз те самые 1,6%. ;о(((

    \\Василий

    ОтветитьУдалить
  6. А что, у СИ имеются значительные успехи в росте числа приверженцев и адептов? и тут как бы все замечательно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто-то так утверждает? Кто-то вообще упоминает СИ в этой статье?

      Удалить
    2. Анонимный6 янв. 2013 г., 2:08:00

      Интересно, сколько было приверженцев у Иеремии в его время в Израиле, 85%? 45 %? 15% ? или может всего несколько человек?
      Разве Иисус говорил, что все все все спасутся ?
      Или все таки "Царство Бога силой берется" и "входите узкими вратами?"

      Удалить
  7. Логично было бы ожидать от вас именно статьи о количественном состоянии организации СИ в России, И ЗАТЕМ СРАВНИВАТЬ С ДРУГИМИ. А так ничего нового от вас не услышал. Эти сведения и так имеются в широком доступе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вас разочарую, но абсолютно все, о чем я пишу, есть в широком доступе. У меня блог не о тайнах и расследованиях, а также не о СИ. Я просто пишу о том, что мне показалось интересным и достойным внимания.

      Удалить
  8. Александр Аркадьевич5 янв. 2013 г., 13:59:00

    Интересно ,что в отношении подсчета приверженцев своей веры, свидетели кардинально отличаться от всех церквей этого мира. Церкви как правила значительно преувеличивают реальное количество прихожан, свидетели же наоборот предоставляют реальную картину, это видно по следующему факту. По подсчетам самих свидетелей нас около восьми миллионов , а по подсчётам представителей других церквей свидетелей около восемнадцати миллионов. Как правила такая цифра берётся из того сколько людей приходит на празднования вечери воспоминания. Свинтили же считают не число прихожан, а то, сколько человек показывает свою веру делами. Если считать православных верующих, так как это делают свидетели Иеговы, то боюсь, окажется что в нашей стране свидетелей больше чем настоящих православных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Аркадьевич5 янв. 2013 г., 14:10:00

      Прошу прощения, конечно же «Свидетели».

      Удалить
  9. Почему то люди из других конфессий все время закидают СИ,что мол у вас тоже все не идеально.Разве так трудно понять,что ничего идеального в этом мире нет(на данный момент),потому что все человечество находится в состоянии несовершенства("спасибо" Адаму с Евой), соответственно все то что создают и делают люди во всех направлениях человеческой деятельности,тоже несовершенно(самолет может упасть,у машины откажут тормоза,в спорте допинг,в религии лицемерие и тд и тп).И у СИ всякое бывает потому как они тоже из плоти и крови и ошибаются так же как и другие,потому вот не надо тыкать пальцем мол,а вы сами не лучше,это поведение хорошо для детского сада,а не для взрослых людей,все намного сложнее...

    ОтветитьУдалить
  10. Alex, но пальцем-то здесь кто тыкает?
    Информация предоставленная односторонне, всегда вызовет ответную реакцию. Антон же не представитель РПЦ.
    И почему СИ, почти всегда, стесняются говорить о себе? Этот вопрос ведь не только у меня возникает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот вопрос возникает только у плохо информированных людей. СИ не стесняются говорить о себе. Они издали целый ряд книг и фильмов, посвященных своей деятельности. Есть сайт jw.org, посвященный этому же. В этом блоге я тоже часто пишу о СИ с разных точек зрения. Посмотрите облако меток внизу. Даже самая большая статья в блоге - "10 мифов о СИ" - посвящена СИ. Но вы (и другие читатели) должны понять, что этот блог не создан для информирования людей о СИ и их деятельности. Как минимум потому, что меня никто не уполномочивал на это. Для этого есть официальный сайт. Я просто пишу о том, что мне лично интересно в религии, христианстве, религиозной жизни в моей стране и т.д. Православие доминирует в этой жизни, поэтому совершенно естественно, что я пишу о нем чаще, чем о других. Если вам не нравится, о чем и как я пишу, вас никто не заставляет читать.

      Удалить
    2. Ну что вы, Антон, мне интересен ваш блог. И знаете почему?

      Чтение ваших работ заставляет лишний раз вспомнить Священное Писание, проводить сравнительный анализ. Весьма полезное я бы сказал занятие. Так сказать - помогает в укреплении веры.

      Так что пишите и не обижайтесь порой на критику, она помогает совершенствоваться.

      Удалить
    3. Я не обижаюсь на критику. Но в вашем случае нет критики. В вашем случае имеет место непонимание того, о чем я пишу и почему. Соответственно, я постарался вам это объяснить.

      Удалить
  11. Привет брату Антону и всем читателям!
    Православные, у которых религия - система ценностей и убеждений, - тоже иногда делают забавные вещи. Возле моего дома недавно построили православную церковь, и я часто вижу такую картину: женщина идет мимо церкви, останавливается у ворот, достает платок и надевает на голову, крестится рукой лицом к церкви (до которой от ворот метров 20), снимает и прячет платок, идет дальше. За время, потраченное на это (минут 5), можно было бы зайти в церковь и поставить свечку или кратко помолиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! Зайди туда - за свечку заплати, а потом еще уговорят купить иконку, молитвенник, заказать молебен, пожертвовать на строительство храма. Нет уж. Лучше помолиться в сторонке.

      Удалить
  12. Я не Свидетель Иеговы,может когда то им стану,мне никто не промывал мозги,но на протяжении долгих лет я пришел к выводу,что никто в нынешнем мире не понимает Бога настолько,как СИ.Никто меня не заставляет крестится,наоборот говорят,что бы больше укрепился в вере и знаниях.Мне просто смешно,когда я слышу о том,что СИ деструктивная секта(наверное бывают и конструктивные,если кто знает подскажите).В основном СИ это глубоко порядочные люди и я бы хотел,что бы в жизни мне больше их попадалось(на работе,в транспорте,на отдыхе и т.)Честно скажу,что критковать СИ занятие неблагодарное,потому что критиковать их по большому счету не за что.Я сам начинал знакомство с ними с критики,но по мере понимания вопроса понял,что моя критика вся "пальцем в небо".Да вот еще хотелось бы сказать всем критикам СИ,познакомнесь ближе для нача с ними,снимите "броню" с глаз и ума и главное гордыню надо поменьше делать.А критиканам совет,продолжайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспомнился случай: у одного мужчины на работе коллеги увидели наши журналы и стали посмеиваться: что, мол, и тебя затащили в эту секту? А он им:" Я бы рад, да они меня не принимают" ( проблема с курением или т.п.). Так что не так уж легко и просто стать СИ!

      Удалить
    2. "Конструктивные [секты]"... ха) улыбнуло:)

      Удалить
  13. не могу понять: православные церкви есть не только в россии. Греция, болгария и т.д. Действует ли у них национальный фактор? Враждует ли с ними рпц по национальному признаку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прямо не враждует, хотя иногда конфликтует из-за сфер влияния.

      Удалить
    2. Анонимный6 янв. 2013 г., 0:37:00

      .....Англия, Австралия, Дания, Франция, Германия, США, Израиль, Египет, Эфиопия, др. африканские страны с чернокожим населением, Япония, Бразилия, Финляндия......

      Во! Я придумал! Найдите кто нибудь такую страну, где нет ПЦ(не путать с РПЦ), но есть СИ !

      \\Василий

      Удалить
    3. Не знаю, в курсе ли вы, но СИ есть во всех странах, кроме трех, кажется (Афганистан Северная Корея и по-моему Ангола). По количеству стран с СИ никто не может тягаться, разве что католики, и то не уверен.

      Удалить
    4. В Анголе вообще-то есть СИ. И даже не запрещены там. Чтобы это проверить достаточно посмотреть в ежегодник.

      Удалить
    5. даже в странах , которые в скобках , наверняка есть. не так много и не так официально. Говорю так , потому что знаю тех , кто просился туда , но так как связь давно потеряли не знаю есть ли они там. Ну а раз одни просились , то возможно они и не одни.

      Удалить
    6. Нет, там реально нет. Немного и неофициально есть в гораздо большем числе других стран, где официально запрет. Вот там да.

      Удалить
    7. Анголу может с чем-то спутал. Может, Сомали.

      Удалить
    8. Анонимный7 янв. 2013 г., 3:23:00

      Ну и что, что в какой-то стране есть православные - иммигранты из России. Вопрос в том, проповедуют ли они там и имеют ли свои храмы? Вот у нас в США причисляющих себя к православным иммигрантов полно, а Библии у них дома нет, никогда ее не читали и не собираются, в церкви ходят раз в год в лучшем случае. Толку-то...

      Удалить
  14. То что другие конфесии часто завышают численость свидетелей Иеговы связано с несколькими факторами:
    1)Включают всех кто присутствовал на Воспоминании смерти Иисуса Христа
    2)Всех с кем свидетели Иеговы изучают Библию
    3)Всех кто приходит на собрания
    4)Намерено искажают инфомацию для дотого что бы раздуть угрозу. которые якобы несут свидетели Иеговы. Так в спарвочнике изданом рПЦ.говрилось что свидетелей Иеговы в Москве около 300 тыс, хоятвовсей росии их было меньше болеечем на в 3 раза.

    ОтветитьУдалить
  15. Человеческие подсчеты всегда приблизительны. Но в этой ситуации было бы интересно сравнить число священников, диаконов, монахов, с количеством Свидетелей Иеговы. Вот была бы понятна картина проповедующих,хотя бы приблизительно.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный6 янв. 2013 г., 2:21:00

    Вопрос мужчине средних лет на улице :Как вы думаете, как зовут Бога?
    Ответ:Нет,не не надо мне задавать вопросы такие, я верю в нашу веру , в православную, я не хочу думать(сказано гораздо жестче)
    Вопрос : А... , вы верите в веру ваших предков, древняя вера ,ей много лет?
    Ответ: да да !
    Вопрос: Это христианство? Христианская вера ?
    Ответ : Ну конечно ,конечно,да!
    Вопрос:Но ведь Иисус Христос был евреем?
    (Заминка) Ответ : Все мы немного евреи (сказано гораздо жестче).Все,все хватит,до свидания!

    ОтветитьУдалить
  17. На Пасху в Свердловской области, было в храмах около 2% населения,если не ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
  18. Хоть и меньше половины причисляют себя к православным, но запуганы все так, что вынуждены быть православными, иначе заклюют такие же запуганные. Замкнутый круг. Вот народ и тупо молчит.

    ОтветитьУдалить
  19. Россия давно уже не православная страна. Статистика это блестяще подтвердила. Как сказал один священник: "официальная религия в РФ это православно-будистский -шаманизм" В шутку сказал, но да в этом есть доля горькой правды. Всегда надо помнить мудрую фразу Святого Серафима Саровского: "СПАСАЙСЯ САМ И ВОКРУГ ТЕБЯ СПАСУТЬСЯ ТЫСЯЧИ"

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Поразительное дело

Библейский уголок: мы открылись!

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *