Строгая духовная жизнь полезна для здоровья


Запреты, запреты, запреты… Одна из самых любимых страшилок российской антисектантской мифологии. Как обычно, это не более чем игра в синонимы: стоит лишь подобрать подходящий синоним – например «духовная дисциплина» или «строгая духовная жизнь» – и весь негатив улетучивается. Именно поэтому никто в России не ругает, скажем, монастыри, в которых запретов в сто раз больше, чем во всех «сектах» вместе взятых.

Но так ли плоха строгая духовная жизнь? Американские ученые выяснили, что она весьма благотворно сказывается на физическом и психическом здоровье человека. В издании «Джорнал оф хелс энд соушл бихэвиор» опубликованы результаты исследования религиозных групп со строгим уставом. Ученые опросили свыше 30 тысяч бывших и настоящих свидетелей Иеговы и членов Церкви Иисуса Христа последних дней (мормонов). Около 40% настоящих членов таких групп сообщили о том, что у них отличное здоровье. Из тех, кто перешел из таких групп в более «традиционные», так ответили только 25%, а из тех, кто вообще порвал с религий – только 20%.

Исследователи не сомневаются, что существует прямая связь между строгой духовной жизнью и состоянием здоровья. «Социальная солидарность и социальная поддержка (в таких группах) может иметь психологические преимущества, а это, в свою очередь, может способстовать улучшению здоровья», – говорит социолог Кристофер Шейтль. Авторы исследования приводят и другие причины: «четкое социальное, нравственное и физическое руководство», позитивный настрой, ясная надежда на будущее, запрет вредных привычек, таких как курение и пьянство. С другой стороны, выход из таких групп приводит к разрушению устоявшихся социальных связей, утрате позитивного настроя, стрессу, и может негативно сказаться на здоровье.

Эти данные согласуются с исследованиями конкретно по свидетелям Иеговы. Например, в российском «Независимом психиатрическом журнале» писалось:

Среди обследованных (свидетелей Иеговы) преобладают... спокойные, эмоционально сдержанные, осмотрительные в контактах, склонные к самоанализу, заранее планирующие и обдумывающие свои действия, любящие порядок, серьезно относящиеся к принятию решений, высоко ценящие нравственные нормы. [...] Выявлено позитивное влияние пребывания в организации на внутриличностные установки, характеризующие социально значимые сферы личностных отношений и психологический баланс личности.

Религиовед Н. Гордиенко пишет в книге «Российские Свидетели Иеговы: история и современность»:

Свидетели Иеговы – лояльные граждане России, которым органически присуще законопослушание, повиновение властям, высокая нравственность, здоровый образ жизни, что отвечает коренным интересам личности и общества.

Читайте также:
Не запрет, а отличие
Десять мифов о Свидетелях Иеговы
Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Комментарии

  1. Я наблюдаю и обратный результат, когда приходят люди в религию, где необходимо расстаться с пагубными привычками, да и к тому же понимают, что нашли истину, у таких людей, со временем, значительно улучшается самочувствие и даже внешний вид. И это без всяких чудо-исцелений )

    ОтветитьУдалить
  2. А разве физическое здоровье - самое главное для чедовека? И является ли оно показателем духовного здоровья человека? Физическое здоровье - далеко не показатель здорвья духовного. И наоборот. В одном из сел России стоит храм, полностью расписанный художником, родившемся без рук и без ног. Он, держа кисти в зубах, расписывал храм. Как Вы определите духовное здоровье этого человека. В Православной церкви среди людей, считающихся святыми, немало людей, клторых Вы бы назвали инвалидами (Мотрона Московская) Так что физическое здоровье - не показатель здоровья и духовного. Хорошее здоровье в первую очередь нужно животным. Хромому зайцу не спастись от пасти волка. А физические немощи наши могут нам и помочь прийти к Богу.
    Я сама долго и тяжело болела; лучшие врачи не могли мне помочь. И сейчас я живу и веду активный образ жизни только по милостьи Божией. И если бы не опыт болезни, - кто знает, пришла ли бы я к Богу, или же нет.
    Ксения

    ОтветитьУдалить
  3. Заметьте, никто не утверждает, что физическое здоровье важнее духовного. Просто интересная информация. Тем более что в России принято считать, что свидетели Иеговы, наоборот, портят людям здоровье.

    ОтветитьУдалить
  4. Свидетели Иеговы не могут портить человеку здоровье. В их публикациях не раз звучали призывы к здоровому образу жизни, к отказу от вредных привычек(курение, злоупотребление алкоголем). если же человек не желает согласиться с разумными и обоснованным Писанием доводами, - то виноват в этом только он сам.

    ОтветитьУдалить
  5. Согласен с основной мыслью статьи. Ведь человеку всегда приходится работать над собой, бороться, держаться себя в форме...
    Кто сам себе хозяин - тот иногда (а наверное, часто) может делать себе поблажки. Начинается с мелочей, а потом трудно бороться уже с самим собой.
    Но шансы на победу есть всегда, потому что «Слово Бога живо и действенно».

    ОтветитьУдалить
  6. из оригинала "defined strict religions, such as The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints and Jehovah's Witnesses, as exclusive groups with strict social, moral and physical guidelines for members". Исследуя историю свидетелей мне видилось что в начале века они не требовали от своих последователей каких-то особых социальных запретов того времени (например не курить), религиозные - да (вне политики). Просто со временем эти нормы не изменились. И теперь спустя век оказывается - у нас строгие социальные запреты. А если пройдет ещё 50 лет в таком же духе? Кто мы окажемся по сравнению с другим? То о чем предупреждали, нормы падают.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, у исследователей Библии начала века не было многих норм, которые есть сегодня у СИ, это все исследователи отмечают, тот же Иваненко.

    ОтветитьУдалить
  8. Думается мне, что ключевые слова здесь — «социальная солидарность и социальная поддержка», что делает Свидетелей Иеговы независимой, сплочённой и организованной группой, не поддающейся контролю извне. Именно это так не нравится властьпредержащим и «госпатриархии», как выразился Лев Левинсон.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Поразительное дело

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *