Из архивов

↓ Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ)

Убытки от атеизма


Министерство образования выделит 28 млн руб. на разработку системы для поиска в Интернете шпаргалок для Единого госэкзамена. Размер этой суммы – вопрос для отдельного разговора. Но мне этот пример нравится тем, что он ярко подчеркивает то, о чем я не раз писал в этом блоге: не может быть нравственности без религиозности. Зачем быть честным ребенку, выросшему в атеистической семье и впитавшему убеждение, что все в жизни появилось само собой и случайно, ничто не имеет разумных причин, что добро и зло существуют только в сказках, а в жизни все по-другому, от нее нужно брать все и как можно больше, пока не взял другой и пока есть время? Как воспитать в ребенке бескомпромиссную честность и порядочность с такой установкой?

«Ежедневный журнал» совершенно справедливо отмечает:

«Технический прогресс не остановить: пока участники конкурса будут придумывать средства борьбы с мобильниками и коммуникаторами, на рынке окажутся гаджеты и программы, недоступные контролю… Министерству самое время запустить другой конкурс – на создание программы воспитания у детей честности, когда мухлевать и списывать им просто не придет в голову.

Но вот беда: каким образом можно ее воспитать, и сколько миллиардов придется потратить на такую программу? Боюсь, тут не хватит и всего бюджета. Атеист просто не видит в честности смысла, она для него обуза и помеха, мешающая достижению целей. Современные дети воспитываются в атеистическом обществе, и никакие курсы нравственности или основы православной культуры эту ситуацию не исправят.

«Всякое дерево познается по плоду своему», – изрек наш мудрый Учитель (Луки 6:44). В данном случае плоды атеизма совершенно осязаемы и даже поддаются денежному измерению: 28 млн рублей убытков для государства, для налогоплательщиков.

Читайте также:
Атеизм и ценности
Кому нужны доказательства?
Не надо усложнять

Комментарии

  1. Хорошая статья. Главное - показательная, так сказать, цена веры/безверия в цифрах.
    Интересно, сколько составит экономия для отдельно взятого государства, если оно вдруг (!) станет жить по библейским законам. Это ж какое сокращение трат сил и средств была бы на тюрьмах, милиции, судах, армии, ненужных и многосотмиллионных "домах" с крестами и куполами из золота, безграмотных / вороватых начальников, продажных чинуш, откатах огромных на так и не сделанные работы, и т.д. и т.п.

    ОтветитьУдалить
  2. Снова довольно узкий и однобокий взгляд на вещи. Истории известно немало высокоморальных атеистов равно, как и бесчестных "верующих"...
    P.S. Будьте осторожны с обобщениями, Антон (см. Фп 4:5).

    ОтветитьУдалить
  3. Бесчестных «верующих» действительно много, а высокоморальных атеистов не существует ни одного. Можно быть или высокоморальным, или атеистом, но не одновременно.

    ОтветитьУдалить
  4. не может быть нравственности без религиозности. Антон, как ты смотриш на то, что атэизм - это тоже религия? Чтобы верить в разумного Создателя нужна сильная вера, а чтобы поверить в случайность что из какой-то сопельки появилось всё человечество и природа с животными - тут ух какая вера нужна, сколько времени, средств и сил уходит на то, чтобы доказать что эволюция не теория а факт, тут для нравственности просто места нету

    ОтветитьУдалить
  5. Полностью согласен, что атеизм/эволюционизм тоже религия. У нее есть все атрибуты религии. Но эта такая религия, которой чуждо понятие нравственности. Атеист может быть нравственным, только пока это ему удобно, но если нравственность мешает достижению целей, любой атеист ее отбросит. Что неудивительно, потому что он верит в бессмысленность всего вокруг, выживание сильного за счет слабого и другие вещи, исключающие те нравственные максимы, что известны из традиционных религий.

    ОтветитьУдалить
  6. Вспомнил сцену одну из фильма "Про бизнесмена Фому", когда панки смотрели на обезьяну. Один из панков сказал умные слова: "Незнаю как вы, но я произошёл от Адама с Евой".

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю как с обобщениями, возможно "чистых атеистов" практически и нет. Но есть такое описательное выражение "тот, у кого нет ничего святого". Оно представляет человека в явно негативном свете. В этом смысле атеист - человек, для которого любая мысль о самоотверженности выглядит нелогичной и абсурдной. Действительно, а зачем! Невозможно ответить на этот вопрос придерживаясь атеизма.
    В этом смысле нет "совершенных" людей в атеизме, ибо всякий человек, так сказать, "грешен" в той или иной степени именно теми качествами, которые делают его Человеком.

    ОтветитьУдалить
  8. В советском союзе это могло работать, но на 100% не работало.
    Дети не всегда могут понять, что если они не будут прилагать усилий, потом они просто не смогут себя изменить.
    А вот если у них будет более совершенный закон, когда страх не угодить Богу будет наивысшим, тогда и никаких шпаргалок не надо будет.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Если бы в первом веке был Интернет

2017 – год белорусской Библии

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Библейские загадки

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы