Камни преткновения


Немецкий художник Гюнтер Дэмниг (Gunter Demnig) устанавливает прямо на тротуарах латунные таблички с именами жертв нацизма, обычно перед домами, где они жили. В рамках проекта под названием «Камни преткновения» установлены тысячи таких табличек в Германии, Австрии и других европейских странах. Смысл проекта в том, чтобы люди, проходя по тротуару, остановились и вспомнили о жертвах нацизма. На данный момент около 500 табличек посвящены свидетелям Иеговы. Одна из них приведена выше.

В Германии вообще очень хорошо относятся к свидетелям Иеговы. Пожалуй, лучше, чем в других европейских странах, и это при том, что в Европе в целом к ним относятся бесконечно лучше, чем в России. Немецкие власти охотно предоставляют помещения, землю, всегда идут навстречу во многих вопросах. Если рядовой немец услышит, что говорят и пишут о свидетелях Иеговы в России, он будет шокирован, потому что сам никогда не слышал такого. Отчасти поэтому в этой стране довольно много свидетелей Иеговы – около 160 тыс. Это примерно столько же, сколько и в России, хотя население Германии почти вдвое меньше. При этом незаметно, чтобы в Германии пострадала обороноспособность (чем пугают российские сектоведы), экономика, культура, демография или социальная сфера. Мягко говоря, в Германии дела в этих областях обстоят неплохо.

Комментарии

  1. "В Германии вообще очень хорошо относятся к свидетелям Иеговы."
    По пасквилям в тамошних СМИ этого не скажешь.

    ОтветитьУдалить
  2. Это очень мягко говоря неплохо))Германцы, когда им проповедуют о новом мире,спрашивают-'А зачем нам это?У нас почти так и есть.'

    ОтветитьУдалить
  3. Димон: отдельные пасквили в отдельных изданиях есть в любой стране. Я говорю об отношениях властей и общественности в целом. Конечно, в Европе тоже есть свои антикультисты, но их неизмеримо меньше, чем в России, и их влияние почти нулевое.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот про культуру я бы не стал говорить. Хотя со Свидетелями Иеговы это никак не связано, но в плане морали там полный "беспредел", равно как и во многих других частях Европы.

    ОтветитьУдалить
  5. Давай все-таки отличать понятия "культура", "мораль" и "половая мораль". Да, половая мораль на Западе опущена ниже некуда, но мораль сама по себе: порядок, чистота, законопослушание, отношение к людям, к власти, гражданская ответственность, многое другое – в этом Европа даст нам сто очков вперед.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Это точно! Я сам живу в Германии и после каждого областного Конгресса, администрация стадиона, полиция города всегда выражает нашей организации благодарность. Даже иногда по местному телевидению показывают, так, как оно есть на самом деле, т.е. непредвзято. Хотя бывает что и в России про нас правду показывают, но к сожалению очень редко.
    Стадион в Берлине: http://video.mail.ru/mail/alexnika79/anw79/88.html

    ОтветитьУдалить
  8. Насчет чистоты и законопослушания немцев не согласен. Я живу в Мюнхене и каждый день вижу в метро пьяных, особенно по вечерам. Опускаются до того, что опорожняют желудок прямо на своем сидении в вагоне метро. А по утрам в центре вообще всё загажено и заплевано пьяной молодежью и турками. Раньше да,здесь было идеально, почти. В последние же лет 20 у немцев огромные проблемы с моралью и законопослушностью, особенно среди иммигрантов и своей доморощенной американизированной молодежи. Проповедовать очень трудно. Если говоришь, что в 25 лет не ведешь половой жизни и хочешь создать семью, то автоматически тебя считают дураком полным. У нас может тоже похожее отношение, но здесь намного дальше пошли. Секс для большинства это что-то похода в спортзал, чтобы снять стресс. И партнеров для этого ищут так же легко..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласен. Мне родители тоже любят ставить в пример Европу. Мол смотри, в передовой "прогрессивной" Европе давно уже никто в Бога не верит. А ты, де, всё этими мракобесными глупостями увлекаешься!

      А ведь западный мир сейчас действительно антихристианен. Глобальное унифицированное стандартизированное общество потребления товаров и удовольствий...
      И то, что там не гонят СИ, так там и саентологов с Сёко Асахарами не обижают. И к явным сатанистам толерантно относятся(мол,ну как же!все имеют право выражать свои взгляды в "свободном" обществе.)

      Удалить
  9. Может быть. Но в среднем ситуация все равно лучше, чем в России. Я сам не был в Германии, но все мои знакомые, что там были, рассказывают, что по уровню чистоты и ухоженности городов России до Германии как до луны. Уровень преступности в России тоже выше, чем в большинстве европейских стран, это просто статистика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У сытых богатых обитателей Запада на самом деле есть большая духовная проблема: притупляется мотивация стремиться к Царству, когда ты и так живешь в земном раю. Поэтому в богатых странах большая проблема с ПОТЕРЕЙ СМЫСЛА ЖИЗНИ (тут многие из сограждан сказали бы:"нам бы их проблемы"). Из нее вытекают высокая депрессия населения, суицидные настроения(вся Америка крепко сидит антидепрессантах).
      Короче, жизнь ярче и острее именно в бедных и проблемных странах. И духовная восприимчивость там выше. Недаром западные менеджеры,журналисты и др.специалисты обожают длительные командировки в Россию! Здесь пока еще настоящая живая жизнь. И нравы еще не умертвлены глобальной вежливой толерантной бесчувственностью.

      Удалить
  10. Кто то когда сказал :"все познается в сравнении" вот и в этом вопросе есть , что сравнить. Как то один русский человек живущий в Германии отвечая на вопрос: в чем разница между Россией и Германией?сказал: В России хорошие законы, некоторые из них лучше , чем в Германии, но в большинстве своем эти законы не работают. Для примера вспомним случай , когда вооруженный пожилой мужчина ворвался в Зал Царства к Свидетелям Иеговы. В последствии он был осужден на 11 лет не сделав даже ни одного выстрела. Вспомним случай произошедший в Иркутсвокй области, когда представитель местной администрации ворвался в частный дом где проходила собрание Свидетелей Иеговы и устроил стрельбу при этом угрожал, выражался нецензурной бранью и т.д. Каковы действия властей? Никому ничего не известно.

    ОтветитьУдалить
  11. В той стране, где законы не работают (эта страна называется страной беззакония). На междунар. конгрессе в Берлине 1998 года, ответственные братья попросили, полицию следящую за порядком на стадионе, удалиться. Что и было сделано. (65 тыс. С.И.! России до Германии, как до луны. Один раз я утром забыл на стоянке в городе ключи в машине, в замке зажигания. Пришёл вечером, сел и поехал домой. А воровство и пьянь в Германии, это наследие православных стран. К сожалению.

    ОтветитьУдалить
  12. Как можно понять тому, кто знает учение Христа и сущность Христианства, тот факт, что в литературе Свидетелей, они, Свидетели Иеговы, выставляются как борцы с гитлеризмом в прошлом, чуть ли не шедшими в авангарде? Понятно, что Свидетели за свою веру пострадали от Гитлера. Но, разве Свидетели, за всю историю, страдали от одного Гитлера? А от Сталина, разве не страдали? Но тогда нужно бы Свидетелей назвать и антикоммунистами. И в таком случае, как могли бы Свидетели доказать, что не ввязываются и политику?
    Древнеримский император Нерон вряд ли был нравственнее, умнее и добрее, чем Гитлер. Он причинил христианам столько зла, что в сравнении с ним злодеяния гитлеризма выглядят юношеской забавой. Однако мы нигде не найдем мысли о том, что первые христиане были борцами с неронизмом.
    Еще более древний диктатор, царь Вавилона, приказал бросить в раскаленную печь троих юношей живыми. И, однако же, мы не видим, чтобы Даниил шел против него с плакатами... Как Иисус учит относиться к врагам? Читаем: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» - Матф.5:44.

    ОтветитьУдалить
  13. Если смотреть поверхностно, то да, в Германии реально живется лучше. Власть не забирает залы, не запрещает проповедовать и читать или распространять литературу. Но, если копнуть глубже, то реальность не на столько сладкая. Сатана правит не только Россией, а всем миром. Ты можешь быть католиком или кем угодно, но стоит сказать тебе, что ты свидетель Иеговы, как сразу к тебе начинают относится с презрением. В школах дети подвергаются нападениям, а учителя всему классу рассказывают на сколько опасны секты, вроде свидетелей Иеговы. Некоторым хватает наглости задать вопрос, почему власти Германии давно не запретили нас. Сам с этим сталкивался. Врачам хватает наглости сказать, что документ "Никакой крови" просто бумага и ничего не значит. Что захотят, то и сделают. А два года назад я общался с братом из КСБ и он сказал, что большинство судов проигрываются, когда идет речь о переливание крови детям. Пока людей сдерживает терпимость власти к нам, и какой-никакой страх перед законом.

    Недалеко от нас несколько лет назад сожгли зал, а в соседнем городе зал разрисовали. Это уже говорит о многом. Конечно есть реакция полиции, но это пока нас терпит власть. Стоит им показать первые признаки игнорирования, как тут же все станет как в России. В этом заключается самая большая проблема - иллюзия свободы. В России братья подвергаются испытаниям через преследование, а тут через свободу.

    Я не хочу сказать, что в Германии ситуация одни в один, как в России. Конечно лучше, но это просто визуальный обман, который многих братьев немцев ослепил. Я сам не хотел бы сейчас жить в России, но я понимаю на сколько может быть опасна свобода. Для местных братьев легкое гонения может стать серьезным и сильным испытанием. Они ждут Армагеддон, но не верят, что он уже "на носу". Все мировые события воспринимают так, как будто это было всегда так. Ситуацию в России относят просто к вечному российскому тоталитарному режиму, надеясь, что когда-нибудь американцам удастся наконец свергнуть этого диктатора Путина. Разве это нормально?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Боже, не мешай мне быть хорошим человеком

Памятка по Матильде

Библейские загадки

«Перевод нового мира» плохой, потому что…

Проблема теории о «лжепророчествах»

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *