Из архивов

↓ Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ)

Есть виновные – обвинение найдется


Когда-то в России были две проблемы: дураки и дороги. Похоже, скоро проблем станет вдвое меньше, и останется только одна – секты. И будет как в старом анекдоте: если в кране нет воды, значит выпили жиды. Только на смену жидам придет более современный вариант врагов народа.

В Туле неизвестный убил пять человек в одной квартире: троих детей, мать и бабушку. Кто это мог сделать? Конечно же, сектанты. «Одна из убитых женщин в Туле была связана с сектантами», – зловеще вещает одно из крупнейших интернет-изданий Gazeta.ru, щедро дополняя материал интервью с представителями РПЦ.

В итоге все же выяснилось, что сектанты никакого отношения к убийству не имели, а совершил его, скорее всего, гражданский муж одной из женщин. Но разве это важно? Гораздо важнее, что об этом написало крупное СМИ, а сотни мелких растиражировали. Опровержение этой информации тоже где-нибудь будет, но уже мелким шрифтом. Зато тысячи людей прочитали слова «секта» и «убийство» в одном предложении, и в их головах эти понятия стали еще ближе друг к другу. Собственно, только это и нужно, а найти информационный повод – дело десятое. Когда полгода назад одна супружеская пара убила свою дочь, изгоняя из нее демонов, СМИ тоже дружно отрапортовали: дело рук сектантов. И снова в итоге выяснилось, что это не так.

Вспоминается, что когда антисемитские режимы, такие как нацистская Германия, начинали притеснять евреев, они тоже начинали с пропаганды. Населению тщательно внушалось, что евреи – люди вредные и опасные, а полиция старательно искала еврейский след в любом преступлении. И неважно, что он находился не чаще, чем след французский или китайский. Важнее было как можно громче трубить об этом в прессе. Сегодня в России даже высшие чиновники начинают открыто заявлять, что секты опасны и за ними надо следить. Возможно даже, они сами в это верят. Ведь чиновники тоже читают прессу.

Интересно: если опросить не вымышленных, а настоящих убийц в тюрьмах, к какой религиозной конфессии они себя относят, то каким будет самый распространенный ответ? Но, сдается мне, результаты этого опроса Gazeta.ru никогда не опубликует.

Читайте также:
О людях и собаках
Мракобес разоблачен
О методах духовного возрождения

Комментарии

  1. Хотелось бы, чтобы информация из новостей была более точной, например, погибли не девочки, а мальчики, и гражданский муж был у их матери, а не у бабушки. Может это и мелочи, важана суть, но и они говорят многое о авторе написанного.

    ОтветитьУдалить
  2. Про девочек – спасибо, исправил. Но про бабушку это уж вы сами придумали :)

    ОтветитьУдалить
  3. Примечательно, что в статье издания газета.ру к "опасным сектам" отнесли протестантские конфесии (АСД, баптистские, пятидесятнические религиозные организации), чего ранее в СМИ не замечалось. В контексте данной статьи, выставляются в плохом свете все "нетрадиционные" для России религиозные организации. Подачу материала, не имеющего никакого отношения к совершенному преступлению, можно расценивать как очерняющий пропагандистский выпад с целью посеять в обществе ненависть к неправильно верующими, а значит инакомыслящим, не говоря уже о страхе, подозрении и недоверии, с расчетом провоцирования конфликтов на религиозной почве. Очевидно, это и задумали заказчики статьи.

    ОтветитьУдалить
  4. Еще мне понравился пассаж из предпоследнего абзаца: "Ярцев сетует на российское законодательство – оно разрешает исповедание любой религии". Вот в чем проблема, оказывается.

    ОтветитьУдалить
  5. Это старый,проверенный веками,способ отвлекать народы от истинных причин любых проблем.
    На носу выборы,ищутся новые "враги народа",которые виноваты во всех бедах.
    Как в старом анекдоте:
    Соседи говорят соседям:-Помните Вы вчера приходили к нам?Так после Вас у нас ложки пропали.
    Так мы не брали.
    Д,мы потом эти ложки нашли,вы действительно не брали.Но нехороший осадок про вас остался.

    ОтветитьУдалить
  6. Вопрос о фотографии. Это фотоколлаж, или в России, действительно, есть такие бигборды?

    ОтветитьУдалить
  7. Знаете, я без понятия. Просто нашел поиском. Но в любом случае хорошая иллюстрация :)

    ОтветитьУдалить
  8. Известная фраза Гитлера - "С помощью умелой пропаганды небеса можно превратить в ад и ад в небеса". Газеты и СМИ гонятся за рейтингом. Мусируют популярные темы "секты", "конец света". Знают как привлечь массы , которые все это съедят. Но желание одно. Не обезопасить людей от чего то страшного и даже не проинформировать , а сделать рейтинг каналу, передаче, газете , чтобы по выгодней продать рекламное время, место.
    Сегодня есть миллион причин , чтобы убить человека и религиозная подоплека самая последняя , если вообще возможна. Но зато самая интересная для масс в отличии от простой и неинтересной "бытовухи" или криминальной разборки . Пиарщики это хорошо знают и пользуются этим. Деньги основной "эталон правды" сегодня. Скучно....

    ОтветитьУдалить
  9. Час в радость, Антон!
    Сам сидел, сам в курсе: чуть более, чем у каждого в зоне - крестик на шее болтается.
    Ни одного баптиста или адвентиста или еще кого - там не встречал.
    Следак знакомый есть - тот тоже кричит: НИ РАЗУ не вел уголовное дело на представителя протестантской конфессии.

    ОтветитьУдалить
  10. Евгений г. Севск5 авг. 2011 г., 22:24:00

    Спасибо за то, что продолжаешь обнажать эту тему, Антон! Очень надеюсь, что твою статью прочитают искренние люди-увидят этот вопрос в другом свете...
    Тем не менее, хочу немного преободрить читателей твоего блога. У нас помимо "теологических" причин для оптимизма в столь не простой ситуации в стране, есть ещё одна...
    Слышал ли ты, Антон, о таком исследовании?
    "Враждебная пропаганда СМИ, культивирующая ненависть к определённой группе людей, имеет КРИТИЧЕСКУЮ ТОЧКУ[...], после которой общественное мнение начинает меняться на противоположное тому, которое хотят навязать людям СМИ".
    То есть, кого-то ругают, ругают, да так ругают, что начинают явно перегибать палку. И потребители медиасферы начинают заподозривать обман со стороны СМИ ("Уж слишком на этих наезджают, неспроста это...Видать не угодили кому..." и т.п.). А когда человек понимает, что его обманывают, то начинает, порой даже подсознательно, подвергать сомнению вектор нападений, и даже сочувствовать тем, на кого нападают!
    И я, последнее время в служении все чаще встречаю именно таких людей.
    Похоже, критическая точка, после которой будет невозвратно потеряно доверие медиа-потребителей, для антисектантских СМИ приближается.
    Но их вряд ли это остановит...

    ОтветитьУдалить
  11. Последний абзац - супер!

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный6 авг. 2011 г., 0:39:00

    Самое интересное - что принадлежность потерпевших к православию видна была даже слепому: на двери - все в иконах, в самой квартире - та же самая ерунда. Хороший, годный, ПРАВОСЛАВНЫЙ паренек жил в блуде с теткой, которая старше его в два раза. Это нормально так, по-церковному. (Ведь всем известно, что разрушают семьи - именно Свидетели. Они же и живут страшно безнравственно.)А потом ПРАВОСЛАВНЫЙ паренек взял с полки молоток и все семейство "помножил на ноль". Нормальный ход. Естественно, тут секты виноваты - кто ж еще???

    ОтветитьУдалить
  13. Сектоведы, хоть и примазываются к науке неспособны провести елементарных иследований. Книги Дворкина банальный плагиат с других источников, компиляция слухов и желтой пресы. Но такой харизматической личности верят.
    Самым простым и доступным иследованием мог быть стандартный психодиагностический тест применяемый в в психиатрии. Интересно было бы сравнить результаты у членов разных конфесий.

    ОтветитьУдалить
  14. Не совсем так. Дворкин является оригинальным автором этих слухов, а его книги - их первоисточник. В частности, именно он придумал фразу "тоталитарная секта". А уже пресса популяризовала и растиражировала эти дворкинские разработки. Обвинять сектоведов в неспособности проводить исследования - значит не понимать цель всей этой работы. Сектоведы не ученые, а профессиональные церковные пропагандисты. Они прекрасно знают факты, но их работа состоит в том, чтобы эти факты не узнала общественность. Это осознанная и целенаправленная работа по дезинформации.

    ОтветитьУдалить
  15. Давно про Свидетелей не говорили по телеку, я думал забыли. Ан нет сегодня по ртр обещали расказать.

    ОтветитьУдалить
  16. УзревшийСвет9 авг. 2011 г., 20:46:00

    Сегодня, 9 августа, мамуля с соседней комнаты зовет, - "Иди сюда, я хочу, чтобы ты передачу посмотрел!". "Да я вообще занят", - отвечаю. "Ну иди сюда", - говорит, - "Я же тебя прошу".
    Прихожу, гляжу, ну конечно же. Передача про то, как женщина отказалась от того, чтобы ее сыну, что попал в тяжелую аварию, перелили кровь. Она, мол, заявила, "Мы - свидетели Иеговы". :(
    В зале мне сразу бросились в глаза черные мантии и кресты. На экранах смотрят интервью бывшего старейшины.
    "Ну а кто здесь свидетель Иеговы?" - спрашиваю.
    Мама, от напряжения кусая губы, ничего не ответила. Лишь пожала плечами. Она вообще боится говорить со мной о вере, о братьях, об организации, о... Библии. Но вот такие передачи до чего же любит!
    Не думаю, что эта пропаганда близка к КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ. Она таки захватывает ум обывателя, как добротный триллер. И если снова вспомнить о евреях в нацистской Германии, то их критическая точка не спасла. Нет.

    ОтветитьУдалить
  17. Я согласен с ВАми, Дворкин называет себя професором, руководит центром по изучению религий, ни имея никагого отношения к науке. Не давно другой сектовед Питанов обвинил Дворкина в плагиате, так работа Десять вопросов была переводом, и ее авторство не принадлежит Дворкину.

    ОтветитьУдалить
  18. Когда показывали на РТР-планета фильм ,порочащий Свидетелей Иеговы,много людей задумалось,что тут что -то не так,Никто в аудитории даже не прислушался ,к словам,"Что ,они проповедуют для людей спасение,идут от дома к дому,от любви к людям"А про кровь священник ,сказал,что нет такого указания от Бога,это говорит о том,что он не понимает слово Бога в Библии.В то время не было переливания крови,когда писалась Библия,но Бог чётко указал людям,не употреблять в пищу кровь,разве это не тоже самое,происходит при переливании,в вас вливают кровь внутрь,да ещё и чужую.Во многих странах уже понимают,что есть другие методы лечения и они более эффективны.Все знают уже,что такое СМИ ,там всё делают ради денег ,не проверив факты.Рядом с нами живут Свидетели Иеговы,мы видим,что это за люди и никакое СМИ ,не изменит наше к ним замечательное отношение.Все бы были такими, как они.

    ОтветитьУдалить
  19. Мы с одной пожилой женщиной говорили об утрате нравственных ориентиров в современном обществе. А она, уже зная, что мы Свидетели, говорит: "А что? Мы, православные, все заповеди соблюдаем. Да, это у нас строго. А вот вам делать нечего, ходите и ходите... Молодые такие... Уж лучше бы по бабам бегали...".
    Дальнейший разговор, соответственно, не вышел.

    ОтветитьУдалить
  20. "В России две беды: и если первую можно решить асфальтоукладчиками и катками, то с дорогами придется повозиться" :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Если бы в первом веке был Интернет

2017 – год белорусской Библии

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Библейские загадки

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы