Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Есть виновные – обвинение найдется


Когда-то в России были две проблемы: дураки и дороги. Похоже, скоро проблем станет вдвое меньше, и останется только одна – секты. И будет как в старом анекдоте: если в кране нет воды, значит выпили жиды. Только на смену жидам придет более современный вариант врагов народа.

В Туле неизвестный убил пять человек в одной квартире: троих детей, мать и бабушку. Кто это мог сделать? Конечно же, сектанты. «Одна из убитых женщин в Туле была связана с сектантами», – зловеще вещает одно из крупнейших интернет-изданий Gazeta.ru, щедро дополняя материал интервью с представителями РПЦ.

В итоге все же выяснилось, что сектанты никакого отношения к убийству не имели, а совершил его, скорее всего, гражданский муж одной из женщин. Но разве это важно? Гораздо важнее, что об этом написало крупное СМИ, а сотни мелких растиражировали. Опровержение этой информации тоже где-нибудь будет, но уже мелким шрифтом. Зато тысячи людей прочитали слова «секта» и «убийство» в одном предложении, и в их головах эти понятия стали еще ближе друг к другу. Собственно, только это и нужно, а найти информационный повод – дело десятое. Когда полгода назад одна супружеская пара убила свою дочь, изгоняя из нее демонов, СМИ тоже дружно отрапортовали: дело рук сектантов. И снова в итоге выяснилось, что это не так.

Вспоминается, что когда антисемитские режимы, такие как нацистская Германия, начинали притеснять евреев, они тоже начинали с пропаганды. Населению тщательно внушалось, что евреи – люди вредные и опасные, а полиция старательно искала еврейский след в любом преступлении. И неважно, что он находился не чаще, чем след французский или китайский. Важнее было как можно громче трубить об этом в прессе. Сегодня в России даже высшие чиновники начинают открыто заявлять, что секты опасны и за ними надо следить. Возможно даже, они сами в это верят. Ведь чиновники тоже читают прессу.

Интересно: если опросить не вымышленных, а настоящих убийц в тюрьмах, к какой религиозной конфессии они себя относят, то каким будет самый распространенный ответ? Но, сдается мне, результаты этого опроса Gazeta.ru никогда не опубликует.

Читайте также:
О людях и собаках
Мракобес разоблачен
О методах духовного возрождения

Комментарии

  1. Хотелось бы, чтобы информация из новостей была более точной, например, погибли не девочки, а мальчики, и гражданский муж был у их матери, а не у бабушки. Может это и мелочи, важана суть, но и они говорят многое о авторе написанного.

    ОтветитьУдалить
  2. Про девочек – спасибо, исправил. Но про бабушку это уж вы сами придумали :)

    ОтветитьУдалить
  3. Примечательно, что в статье издания газета.ру к "опасным сектам" отнесли протестантские конфесии (АСД, баптистские, пятидесятнические религиозные организации), чего ранее в СМИ не замечалось. В контексте данной статьи, выставляются в плохом свете все "нетрадиционные" для России религиозные организации. Подачу материала, не имеющего никакого отношения к совершенному преступлению, можно расценивать как очерняющий пропагандистский выпад с целью посеять в обществе ненависть к неправильно верующими, а значит инакомыслящим, не говоря уже о страхе, подозрении и недоверии, с расчетом провоцирования конфликтов на религиозной почве. Очевидно, это и задумали заказчики статьи.

    ОтветитьУдалить
  4. Еще мне понравился пассаж из предпоследнего абзаца: "Ярцев сетует на российское законодательство – оно разрешает исповедание любой религии". Вот в чем проблема, оказывается.

    ОтветитьУдалить
  5. Это старый,проверенный веками,способ отвлекать народы от истинных причин любых проблем.
    На носу выборы,ищутся новые "враги народа",которые виноваты во всех бедах.
    Как в старом анекдоте:
    Соседи говорят соседям:-Помните Вы вчера приходили к нам?Так после Вас у нас ложки пропали.
    Так мы не брали.
    Д,мы потом эти ложки нашли,вы действительно не брали.Но нехороший осадок про вас остался.

    ОтветитьУдалить
  6. Вопрос о фотографии. Это фотоколлаж, или в России, действительно, есть такие бигборды?

    ОтветитьУдалить
  7. Знаете, я без понятия. Просто нашел поиском. Но в любом случае хорошая иллюстрация :)

    ОтветитьУдалить
  8. Известная фраза Гитлера - "С помощью умелой пропаганды небеса можно превратить в ад и ад в небеса". Газеты и СМИ гонятся за рейтингом. Мусируют популярные темы "секты", "конец света". Знают как привлечь массы , которые все это съедят. Но желание одно. Не обезопасить людей от чего то страшного и даже не проинформировать , а сделать рейтинг каналу, передаче, газете , чтобы по выгодней продать рекламное время, место.
    Сегодня есть миллион причин , чтобы убить человека и религиозная подоплека самая последняя , если вообще возможна. Но зато самая интересная для масс в отличии от простой и неинтересной "бытовухи" или криминальной разборки . Пиарщики это хорошо знают и пользуются этим. Деньги основной "эталон правды" сегодня. Скучно....

    ОтветитьУдалить
  9. Час в радость, Антон!
    Сам сидел, сам в курсе: чуть более, чем у каждого в зоне - крестик на шее болтается.
    Ни одного баптиста или адвентиста или еще кого - там не встречал.
    Следак знакомый есть - тот тоже кричит: НИ РАЗУ не вел уголовное дело на представителя протестантской конфессии.

    ОтветитьУдалить
  10. Евгений г. Севск5 авг. 2011 г., 22:24:00

    Спасибо за то, что продолжаешь обнажать эту тему, Антон! Очень надеюсь, что твою статью прочитают искренние люди-увидят этот вопрос в другом свете...
    Тем не менее, хочу немного преободрить читателей твоего блога. У нас помимо "теологических" причин для оптимизма в столь не простой ситуации в стране, есть ещё одна...
    Слышал ли ты, Антон, о таком исследовании?
    "Враждебная пропаганда СМИ, культивирующая ненависть к определённой группе людей, имеет КРИТИЧЕСКУЮ ТОЧКУ[...], после которой общественное мнение начинает меняться на противоположное тому, которое хотят навязать людям СМИ".
    То есть, кого-то ругают, ругают, да так ругают, что начинают явно перегибать палку. И потребители медиасферы начинают заподозривать обман со стороны СМИ ("Уж слишком на этих наезджают, неспроста это...Видать не угодили кому..." и т.п.). А когда человек понимает, что его обманывают, то начинает, порой даже подсознательно, подвергать сомнению вектор нападений, и даже сочувствовать тем, на кого нападают!
    И я, последнее время в служении все чаще встречаю именно таких людей.
    Похоже, критическая точка, после которой будет невозвратно потеряно доверие медиа-потребителей, для антисектантских СМИ приближается.
    Но их вряд ли это остановит...

    ОтветитьУдалить
  11. Последний абзац - супер!

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный6 авг. 2011 г., 0:39:00

    Самое интересное - что принадлежность потерпевших к православию видна была даже слепому: на двери - все в иконах, в самой квартире - та же самая ерунда. Хороший, годный, ПРАВОСЛАВНЫЙ паренек жил в блуде с теткой, которая старше его в два раза. Это нормально так, по-церковному. (Ведь всем известно, что разрушают семьи - именно Свидетели. Они же и живут страшно безнравственно.)А потом ПРАВОСЛАВНЫЙ паренек взял с полки молоток и все семейство "помножил на ноль". Нормальный ход. Естественно, тут секты виноваты - кто ж еще???

    ОтветитьУдалить
  13. Сектоведы, хоть и примазываются к науке неспособны провести елементарных иследований. Книги Дворкина банальный плагиат с других источников, компиляция слухов и желтой пресы. Но такой харизматической личности верят.
    Самым простым и доступным иследованием мог быть стандартный психодиагностический тест применяемый в в психиатрии. Интересно было бы сравнить результаты у членов разных конфесий.

    ОтветитьУдалить
  14. Не совсем так. Дворкин является оригинальным автором этих слухов, а его книги - их первоисточник. В частности, именно он придумал фразу "тоталитарная секта". А уже пресса популяризовала и растиражировала эти дворкинские разработки. Обвинять сектоведов в неспособности проводить исследования - значит не понимать цель всей этой работы. Сектоведы не ученые, а профессиональные церковные пропагандисты. Они прекрасно знают факты, но их работа состоит в том, чтобы эти факты не узнала общественность. Это осознанная и целенаправленная работа по дезинформации.

    ОтветитьУдалить
  15. Давно про Свидетелей не говорили по телеку, я думал забыли. Ан нет сегодня по ртр обещали расказать.

    ОтветитьУдалить
  16. УзревшийСвет9 авг. 2011 г., 20:46:00

    Сегодня, 9 августа, мамуля с соседней комнаты зовет, - "Иди сюда, я хочу, чтобы ты передачу посмотрел!". "Да я вообще занят", - отвечаю. "Ну иди сюда", - говорит, - "Я же тебя прошу".
    Прихожу, гляжу, ну конечно же. Передача про то, как женщина отказалась от того, чтобы ее сыну, что попал в тяжелую аварию, перелили кровь. Она, мол, заявила, "Мы - свидетели Иеговы". :(
    В зале мне сразу бросились в глаза черные мантии и кресты. На экранах смотрят интервью бывшего старейшины.
    "Ну а кто здесь свидетель Иеговы?" - спрашиваю.
    Мама, от напряжения кусая губы, ничего не ответила. Лишь пожала плечами. Она вообще боится говорить со мной о вере, о братьях, об организации, о... Библии. Но вот такие передачи до чего же любит!
    Не думаю, что эта пропаганда близка к КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ. Она таки захватывает ум обывателя, как добротный триллер. И если снова вспомнить о евреях в нацистской Германии, то их критическая точка не спасла. Нет.

    ОтветитьУдалить
  17. Я согласен с ВАми, Дворкин называет себя професором, руководит центром по изучению религий, ни имея никагого отношения к науке. Не давно другой сектовед Питанов обвинил Дворкина в плагиате, так работа Десять вопросов была переводом, и ее авторство не принадлежит Дворкину.

    ОтветитьУдалить
  18. Когда показывали на РТР-планета фильм ,порочащий Свидетелей Иеговы,много людей задумалось,что тут что -то не так,Никто в аудитории даже не прислушался ,к словам,"Что ,они проповедуют для людей спасение,идут от дома к дому,от любви к людям"А про кровь священник ,сказал,что нет такого указания от Бога,это говорит о том,что он не понимает слово Бога в Библии.В то время не было переливания крови,когда писалась Библия,но Бог чётко указал людям,не употреблять в пищу кровь,разве это не тоже самое,происходит при переливании,в вас вливают кровь внутрь,да ещё и чужую.Во многих странах уже понимают,что есть другие методы лечения и они более эффективны.Все знают уже,что такое СМИ ,там всё делают ради денег ,не проверив факты.Рядом с нами живут Свидетели Иеговы,мы видим,что это за люди и никакое СМИ ,не изменит наше к ним замечательное отношение.Все бы были такими, как они.

    ОтветитьУдалить
  19. Мы с одной пожилой женщиной говорили об утрате нравственных ориентиров в современном обществе. А она, уже зная, что мы Свидетели, говорит: "А что? Мы, православные, все заповеди соблюдаем. Да, это у нас строго. А вот вам делать нечего, ходите и ходите... Молодые такие... Уж лучше бы по бабам бегали...".
    Дальнейший разговор, соответственно, не вышел.

    ОтветитьУдалить
  20. "В России две беды: и если первую можно решить асфальтоукладчиками и катками, то с дорогами придется повозиться" :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Умозаключения землянина

День без победы

Библейские загадки

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Сила Веельзевула или дух Бога?

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность22 имя Бога21 национализм21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 Царство Бога15 наука15 праздники15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 ценности5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Белоруссия3 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше