Будем сотрудничать?


Патриарх Кирилл, выступая в МГУ, сказал золотые слова: «Православные граждане, каждый на своем месте, призваны сотрудничать с людьми иных религиозных убеждений и взглядов в поддержании мира и справедливости».

Действительно, давно пора! Есть много разных способов, как православные и неправославные граждане могут сообща поддерживать мир и справедливость. Предложу лишь несколько. Можно не стрелять из пистолета в домах людей. Можно не призывать бить или громить их. Можно не подсылать к ним провокаторов с целью заведения уголовных дел. Можно не отбирать у них собственность. Можно не настраивать против них людей. Можно не поливать их грязью в прессе и не выдумывать про них различные мифы. Можно не обвинять их в преступлениях, которые они не совершали. Можно не принимать законы, в которых они приравниваются к преступникам. Можно не обзывать их экстремистами. Можно не финансировать организации, профессионально занятые их дискредитацией.

Способов восстановить справедливость хоть отбавляй, было бы желание. Со стороны неправославных граждан это желание всегда было, а теперь, когда об этом сказал сам патриарх, это желание должно появиться и у православных. Ведь не зря же патриарху доверяет большинство россиян.

Комментарии

  1. Антон, а можно, к примеру, не называть инославных отродьем сатаны, не насмехаться над их взглядами и не приписывать им предательство Бога и библии?

    Как считаете, это послужит делу сотрудничества людей разных убеждений и взглядов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Называть отродьем и насмехаться не надо. Приписывать предательство Бога и Библии - это вполне допустимый элемент богословской полемики.

      Удалить
    2. Антон, ну опять вы. Не надо путать православных верующих христиан с неверующими россиянами, подводящими себя под определение "Хоть я в Бога не верю, но я-православный!!! И за веру нашу россейскую басурманам бошки-то поотрываю!" :)

      Как правило, самые буйные "защитники православия" как раз православными верующими-то и не являются!

      А к сектантам у настоящих христиан отношение не как ко врагам, а как к бедным заблудшим душам, нуждающимся в исцелении истиной.
      //ВАСИЛИЙ

      Удалить
    3. Ну конечно, и вся деятельность в России по раздуванию ненависти к сектам последние 15 лет происходит совершенно без ведома и без одобрения церкви. И главный идеолог этой деятельности совершенно случайно работает профессором духовной академии и имеет награды от патриарха. Патриарх совершенно случайно наградил генпрокурора медалью за вклад в борьбу с сектами. Все это чистые совпадения. Все мероприятия и все выступления иерархов РПЦ о вреде "сект" организованы неправославными верующими, переодетыми в священников. Священники в Саратове, что ходят по городу и рассказывают населению об опасности свидетелей Иеговы, - это переодетые актеры. На самом деле каждый день по телевизору выступает патриарх и призывает людей относиться к еретикам по-доброму, осуждает сектоборцев и критикует антикультистов, а я просто никак не успеваю включить телевизор, чтобы это увидеть.

      Удалить
    4. Юра יהוה הוא אלוהים5 окт. 2012 г., 8:31:00

      Как правило, самые буйные "защитники православия" как раз православными верующими-то и не являются!
      _______________________________
      Тогда что мешает РПЦ отмежеваться к примеру, от "Православных Хоругвеносцев", которые известны своим крайне агрессивным поведением и заявить, что РПЦ не имеет к ним отношения ? Так нет наоборот, то Кирилл, то другие Иерархи, принимают их лидеров и очень хорошо принимают.

      Удалить
    5. Правильное замечание. Хоругвеносцы известны крайне одиозными поступками, например избиениями людей, но их лидер Симонович-Никшич имеет награды от патриарха.

      Удалить
    6. С другой стороны, СПГ активно противостоит пропаганде гомосексуализма и выступает против пропаганды дарвинизма. Это разве плохо?

      Удалить
    7. Смотря какими методами. Если методами избиения, то это плохо.

      Удалить
    8. Анонимный7 окт. 2012 г., 3:37:00

      Методами избиения пользовались древние служители Бога, на которых СИ призывают равняться. Как у одного и того же Бога могут быть разные стандарты?

      Удалить
    9. Стандарты у Бога одни и те же. Если он что-то допускал, это не значит, что ему это нравилось. Например, хотя он допускал войну в некоторых ситуациях, он тем не менее запретил Давиду строить храм, потому что он слишком много воевал. Он допускал многоженство, но позже снова запретил, потому что это было отклонением от первоначального устройства брака. Моисеев Закон был "детоводителем" (Гал. 3:24), то есть воспитателем, к Христу. Тогда мы были младенцами и поступали как младенцы, но сегодня мы более зрелые люди, и Бог ожидает от нас уже более высоких стандартов поведения.

      Удалить
    10. Антон, не хотите ли Вы сказать, что повеления буквально, физически истреблять гомосексуалистов, зоофилов, отступников от веры, представителей семи ханаанских народов и амалекитян, а также просто непослушных родителям детей, записанные в Торе, — это не прямые повеления Господа, а всего лишь допущения, по типу закона о разводе и традиции многоженства, которые были созданы изначально людьми, а освящены только авторитетом Всевышнего, который уступил в этом вождям еврейского народа?! Я что-то недопонимаю Вас, Антон...

      Удалить
  2. Такого не будет

    ОтветитьУдалить
  3. патриарх вообще много чего говорит, некоторые золотые слова теряются в многословии, а некоторые он сказал лишь бы показаться ангелом света. Эти слова относятся к обоим категориям мне кажется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напомнил мне стих =)

      1 Кор. 11:14-15: "И не удивительно, потому что сам Сатана принимает вид ангела света+. 15 А потому нет ничего необычного, если и служители+ его принимают вид служителей праведности."

      Удалить
  4. Александр Аркадьевич3 окт. 2012 г., 15:22:00

    Видимо школы РПЦ МП мало, теперь стремятся к следующей вершине, высшие учебные заведения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребята! Вас вводят в заблуждение! Это грандиозный миф о засилии православия. Национальная религия современной России, к нашей скорби, это ОККУЛЬТИЗМ ! Именно оккультные источники самые популярные, а книги - самые разметаемые (в том числе среди интеллигенции и высоких кремлевских чиновников и их домочадцев)! Или вот, возьмите влиятельнейшего С.Шойгу. Он буддист, приверженец восточного шаманизма, его кумир - легендарный своей жестокостью барон Унгерн. Шойгу курировал сеть экстрасенсов по установке "духовной защиты" для президента Ельцина... А полистайте каналы на TV. А кино, а книги, а музыка, а пропаганда мысли? Да всё об одном!

      А учебники для школ спонсируют и издают кто?! Очень часто это саентологи и мунисты. И МинОбразования их навязывает школам в регионах. Часто саентологией больны целые школы и пед. коллективы. Сейчас в школах представлен кто угодно, кроме,к сожалению, православных! А С.И. там уж точно гораздо больше нас! Кто бы жаловался?
      //ВАСИЛИЙ

      Удалить
    2. Тут все зависит от того, что считать православием. Православие православию рознь. Православие отцов церкви сегодня редкость, но то православие, которое нужно РПЦ для комфортного существования, сводящееся в основном в регулярной покупке свечей и голосованию за партию Х, - вполне живет и здравствует. Номинальное православие, выраженное в формуле "русский значит православный" тоже почти безраздельно правит умами. Для этого не нужно даже читать опросы, достаточно походить по квартирам и поговорить с людьми. Административное православие, выраженное в деньгах и власти, тоже вне конкуренции.

      Удалить
    3. Анонимный04.10.2012, 19:27:00

      Ребята! Вас вводят в заблуждение! Это грандиозный миф о засилии православия. Национальная религия современной России, к нашей скорби, это ОККУЛЬТИЗМ !
      -------------------------------------------------------------

      Отчасти правда ваша. Только как то не приходилось встречать вразумительный ответ на вопрос - а где оно есть это православие? Где? В какой стране оно есть и где можно было бы смело вытянуть указательный палец и сказать - вон там, в этом государстве, этя часть населения (в цифрах, процентах, этнической принадлежности) и т.д.
      Или может есть исторический период России, где так же уверено можно четко определить эту группу людей?
      Интересный маневр наблюдается когда объявляют существенную часть населения страны православными в момент когда необходимо подчернуть значимость и важность данной религии для страны и в момент когда деятельность/деяния этой же части населения выосится на обсуждение.

      Удалить
    4. Александр Аркадьевич13 окт. 2012 г., 9:55:00

      Оккультизм, гадание, астрология, магия, язычество это то чем является по факту православие и являлась, по сути, всегда. Почитайте письмо Толстого русской православной церкви , Толстой все по полочкам разложил.

      Удалить
    5. Это очевидно и понятно. Только зачем ЭТО называть христианством? И другое, почему паства этой церкви этого не знает, а сама церковь ничего с этим не делает, чтобы хотя бы репутацию свою поддержать? Ну например отделиться от государства и жить только на пожертвование прихожан (самому смешно аж стало).
      Я понимаю в чем тут суть и причины этого, библия это открывает предельно ясно. Хотелось чтобы опонент //ВАСИЛИЙ пытаясь найти ответы на вопросы возможно смог бы докапаться до истины.

      Удалить
  5. Оффтоп:
    Только сейчас заметил, что мой компьютерный словарик выделяет слово "неправославный" красным. В словаре даже не занесено такое слово - "НЕправославный" о_о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мимопроходил4 окт. 2012 г., 9:52:00

      да потому что его нужно писать раздельно.

      Удалить
    2. Нет, это слово пишется слитно. "Не-" в данном случае приставка, а не предлог.

      Удалить
  6. Антон, спасибо за новости с нашего сайта, так как многие провайдеры перекрыли доступ к нему.

    ОтветитьУдалить
  7. А к сектантам у настоящих христиан отношение не как ко врагам, а как к бедным заблудшим душам, нуждающимся в исцелении истиной.
    //ВАСИЛИЙ -По всей вероятности Вы считаете,что это "исцеление истиной" должно быть таким же,как крещение Руси,когда Днепр был красным от крови тех, кто ну никак не хотел этого насильного исцеления...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сегодня православные уже не те. Раньше они не стеснялись ссылать своих религиозных оппонентов в Сибирь, на каторгу с конфискацией имущества, заточать в монастырь на долгие годы, а то и просто сжигать в деревянном срубе. У нас в Саранске стоит памятник патриарху Никону, который занимался всем этим очень активно. Где сегодня продолжатели его дела? Все повывелись.

      Удалить
    2. Анонимный5 окт. 2012 г., 1:23:00

      Алла, читайте поменьше Левашова, а то скоро будете вслед за ним учить, что злобный Владимир истребил 9 миллионов славянских язычников из 12.

      Удалить
    3. Я не читал Левашова, и 9 млн - это, конечно, перегиб. Но все историки сходятся во мнении, что полностью добровольной так называемое "крещение Руси" не было. Элемент насилия, принуждения так или иначе присутствовал. Историки расходятся только в оценке масштабов насилия.

      Удалить
    4. Спасибо,Антон!Ты ответил то же самое, что хотела сказать и я; и Левашова я не читала,но живя на Украине еще в школьные годы слышала очень впечатляющие, не знаю даже какое лучше дать определение:сказы или мифы,-о тех далеких временах. Слышала от людей православных и в их устах такое крещение звучало с гордостью.

      Удалить
    5. Если мне память не изменяет, то Библия учит отвращаться негодных "бабьих басней", т.е. мифок и сказок. Левашов покойный, кстати, не историк, а банальный мошенник, стригущий купоны на "альтернативной истории".

      Удалить
    6. Откуда этот разговор о Левашове? Я вообще впервые слышу эту фамилию.

      Удалить
    7. Извиняюсь, просто когда в моем присутствии говорят, что при крещении Руси "Днепр покраснел от крови" - сразу всплывают 9 миллионов убитых подлыми христианами русских язычников.

      О Левашове можно ознакомиться в Википедии, в соответствующей статье.

      Удалить
    8. В 50-60 годы,когда слышала я "бабьи сказки", о Левашове ничего еще не было известно,т.к. он еще не родился (в 2012 году ему исполнился 51 год). И не зря дала определение -сказы или мифы,а не сказки или басни: разумеющий разумеет...Впрочем, речь потекла по другому руслу,оставим эту тему в покое,приняв во внимание слова К.Г.:«Православные граждане, каждый на своем месте, призваны сотрудничать с людьми иных религиозных убеждений и взглядов в поддержании мира и справедливости».

      Удалить
  8. "Они говорят, но не делают" (Матфея 23:3). Поэтому не советую вам доверять патриарху и возлагать ожидания на его слова и призывы.

    ОтветитьУдалить
  9. вот точный ответ http://www.youtube.com/watch?v=AXUEKBpry2Q&feature=relmfu

    ОтветитьУдалить
  10. Вы хотите сказать, что Доренко стал СИ?

    ОтветитьУдалить
  11. Судя по ютубовскому видео, кое-что ему Свидетели всё-таки рассказали.

    ОтветитьУдалить
  12. Свидетели Иеговы не монополисты на понимание Вавилонской Блудницы как традиционной христианской церкви (католической, православной и т.п.) и всей ложной религии. Например, в книге Александра Хислопа "Два Вавилона" есть такое толкование, что Блудница - это католическая церковь. Книга опубликована в 1853 году, в Великобритании. Был бы автор нашим современником - непременно расширил бы круг организаций, входящих в собирательный образ Блудницы.

    ОтветитьУдалить
  13. Рома Петросян9 июн. 2013 г., 21:32:00

    Антон, у меня такое мнение что государство разжигая подобные гонения хочет отвести взгляд людей от насущных проблем. Я живу в Грузии и с 1999 по 2003 год были сильные гонения. И большинство людей видели в нас врагов, хотя условия в стране были ужасные. Не было работы, элементарных условий жизни, а народ это не замечал. Зато у них (народа) внимание было отвлечено. Точно так же и сейчас в России. Государство пытается отвлечь людей от насущных проблем сея ненависть к СИ. И правительству это выгодно. Люди не задумываются о том что коррупция процветает, что жить с каждым годом становиться тяжелее и т. д. Список можно не закончивать. И неудивительно что есть группировки бритоголовых и им подобных. Я думаю со мной согласитесь.
    P. S. Хотя поздний комментарий, но актуальный.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *