Из архивов

Глаз Бога

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Будьте как Феофил


Кто-то сказал бы, что я иудеохристианин: я читаю Ветхий Завет, молюсь Богу по его «еврейскому» имени и жду царя на престоле Давида, которого предсказывал Моисей и который воцарится над домом Иакова согласно пророчествам Исаии, Иеремии и Даниила. Таковы плоды моего богоискательства.

Конечно, иудеохристианство – понятие лишнее и небиблейское. Но существование этого термина показывает, что многие признают, что первые христиане верили не совсем так, как верит христианский мейнстрим сегодня. Их вера была исполнением того, что они уже знали, ожидаемым, а не неожиданным. Если мы хотим понять христианство, мы должны научиться смотреть их глазами.

Прочитаем речь Петра из Деяний 3:12–26, одно из первых христианских выступлений на публике, записанных в Библии. Пётр произнес ее в храме после исцеления больного, после чего в христианство обратилось 5000 человек. Это очень важная речь, не менее важная, чем из предыдущей главы, когда крестилось 3000 человек. Хотя в них есть общие мотивы. Вот она целиком (перевод «Радостная весть»):

Израильтяне! Что вы этому так удивляетесь? У вас такой вид, будто это мы сами, благодаря собственной силе или благочестию, поставили этого человека на ноги и он стал ходить. Бог Авраама, Исаака и Иакова, Бог наших отцов прославил Служителя Своего - Иисуса, которого вы предали и от которого отказались перед Пилатом, хотя тот предлагал отпустить Его. Вы отказались от святого и праведного и попросили помиловать убийцу. Вы убили Владыку жизни, но Бог поднял Его из мертвых, чему мы свидетели. Этому человеку, которого вы видите и все хорошо знаете, вернуло здоровье имя Иисуса. Это Иисус и вера, которую Он дает, исцелили его у вас на глазах. Но я знаю, братья, что вы сделали это по неведению, как и ваши правители. Ведь Бог исполнил то, что издавна возвестил устами всех пророков: Его Помазанник должен был претерпеть страдания. Так раскайтесь и возвратитесь к Богу, чтобы Он очистил вас от грехов! И когда настанут времена обновления, которое совершит Бог, Он пошлет к вам предназначенного вам Помазанника - Иисуса. Он должен оставаться на небесах, пока не наступит время, когда Бог восстановит все, что обещал с давних времен устами Своих святых пророков. Вот что сказал Моисей: "Господь, Бог ваш, пошлет вам Пророка из собратьев ваших, как послал меня. Слушайтесь Его во всем, что Он скажет вам. Всякий человек, который ослушается того Пророка, будет исторгнут из народа и погибнет". Об этих днях возвестили и все остальные пророки: и Самуил, и те, что пророчествовали после него. А вы - потомки пророков и наследники договора, который Бог заключил с вашими отцами, когда сказал Аврааму: "Всем народам земли принесет благословение твое потомство". К вам первым Бог послал Своего Служителя, воскресив Его, чтобы Он благословил вас и отвратил каждого от злых его дел.

Итак, Пётр и апостолы поклонялись Богу своих отцов, Авраама, Исаака и Иакова. Процитировав Моисея из Второзакония 18:15, Пётр произнес имя Бога, которое там стоит, потому что говорил на еврейском. Для него это было привычно. У апостолов не появился новый Бог, они не узнали ничего нового о его природах или сущностях, не поменяли религию. Иисус для апостолов, во-первых, пророк, предсказанный Моисеем, во-вторых, служитель Бога. В итоге Бог «восстановит все», предсказанное «святыми пророками». Хотите понять, что принесет будущее? Читайте святых пророков, то есть Ветхий Завет. Иначе никак.

Но, может быть, Пётр как-то адаптировал основы христианства для аудитории иерусалимского храма, чтобы не провоцировать религиозных вождей, а сами апостолы между собой общались иначе? Перелистнем одну главу и посмотрим молитву апостолов из Дн 4:24–30, где им никто не мешает говорить то, что думают:

Владыка, Ты создал небо, землю, море и все, что в них! Ты сказал через Святого Духа устами Твоего служителя, нашего отца Давида: "Зачем разъярились язычники и замыслили пустое народы? Цари земли пошли войной и правители заключили союз против Господа и Его Помазанника". И ведь действительно, против Святого Служителя Твоего Иисуса, которого Ты помазал, заключили в этом городе союз Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израиля, чтобы исполнилось то, что предначертали Твое могущество и воля. И теперь, о Господь, услышь их угрозы и даруй Твоим слугам безбоязненно возвещать Твое Слово. Протяни исцеляющую руку Твою, и пусть свершатся дивные знаки и чудеса именем Святого Служителя Твоего Иисуса.

Мы видим, что апостолы снова используют имя Бога даже в молитве, цитируя из Псалма 2:2. Подавляющее большинство библеистов сегодня признают, что в этом месте стоит тетраграмматон, который по-русски читается как Иегова или Яхве. Вот кому молятся апостолы, вот кто их Бог. Они снова дважды называют Иисуса служителем Бога. Спустя три века будет уже невозможно представить, чтобы в никейском христианстве Иисуса называли чьим-либо служителем. Апостолы просят смелости говорить слово не кого-то, а того Бога, которому молятся, – Иеговы. Этот Бог славно исполнит все то, что «предначертало [его] могущество и воля».

Или возьмем речь Стефана из 7-й главы Деяний, которая почти целиком состоит из пересказа древнеизраильской истории. Или возьмем еще одну речь Петра из 15-й главы, на этот раз в собрании других апостолов, где он говорит, что Бог соберет народ во имя свое (с. 14) и это станет восстановлением «скинии Давидовой падшей» (с. 16). Кто этот Бог и кто народ во его имя? Вообще, Давид упоминается в Деяниях 10 раз, Моисей – 19 раз. Деяния словно соединяют всю Библию воедино.

Я очень люблю две книги Луки – Евангелие и Деяния – за их целостность и завершенность как внутри себя, так и по отношению к Ветхому Завету. Это некий мини-канон внутри канона. Если бы весь Новый Завет состоял только из них, мы бы потеряли не сказать что очень много. Обе адресованы одному человеку – некому Феофилу – и в целом выглядят как единый труд. Он начинается с того, что ангел является двум правоверным иудеям и сообщает о скором воцарении потомка Давида над домом Иакова (Лк 1:32–33), мы находимся в чисто ветхозаветной атмосфере, словно продолжаем читать Даниила или Малахию. Затем мы видим, как служили, о чем проповедовали и чего ждали подданные этого потомка Давида. К самой последней главе Деяний (28) их деятельность охватила уже всю Римскую империю, но мы снова видим, как тесно христианство связано со всем предыдущим духовным наследием: Павел питает «надежду Израилеву» (с. 20) и учит на основании «закона Моисеева и пророков» (с. 24).

Как вы думаете, какое представление о христианстве получил Феофил, прочитав все это? Насколько похожим оно было, например, на Афанасьевский символ веры? Пришел ли он к выводу, что «Иисус Христос – новый Бог, реально оттесняющий на задний план фигуру Отца» (Озарение трансценденцией: в поисках Бога и себя, Красиков В.И., Directmedia, 2015)? Или он узнал, что служители Бога Авраама, Исаака и Иакова нашли того, на ком исполнились пророчества из Писаний, например о восстановлении скинии Давида, и последовали за ним согласно указанию Моисея? Приобрел ли он новую надежду или остался в надежде святых пророков? Принял ли он новую религию или остался в религии Авраама?

Чтобы понять Христа и христианство как оно есть, будьте как Феофил.


Читайте также: Помазанник нашего Бога

Комментарии

  1. Без ветхого завета сложно или практически не возможно понять причину прихода Христа и мотивы его действий. Без нового завета сложно понять тот гигантский труд который проделал Иегова чтобы Христос мог выполнить свою миссию. Новый завет как связка ключей от Ветхого завета, эта связка распахнула сотни дверей закрытых в ветхом завете. По сути современные иудеи смотрят на закрытые двери, радуясь и наслаждаясь их красоте, и не могут или не хотят их открыть, и заглянуть что же за этими дверями “скрыто”. Ветхий завет так дивно написан, как будто он ждал написания нового завета, чтобы была раскрыта вся красота замысла и планов Иеговы. Библия как живой организм, который развивается в утробе матери, и приходит время, и на свет появляется ребенок, у которого все части удивительным, чудесным образом гармонично согласованы, и нет ничего лишнего, и нет ни в чем недостатка.

    ОтветитьУдалить
  2. Да если бы и Матфея. Читает человек родословную Иисуса. Кто эти люди? .. Дальше... Во исполнение слов пророка такого-то... Кто этот пророк? Когда и при каких обстоятельствах он произнес это пророчество?.. Неужели у непосвященного читателя не возникают подобные вопросы? А если возникают, что с ними делать? Просто избавиться как от шелухи, избыточной и ненужной информации? Когда далее в Евангелии появляются сообщения об Аврааме, Моисее и Давиде, мы не должны знать, кто эти люди? Опять лишняя информация. Этак добрую четверть Нового Завета просто отстригнуть и выбросить... Беда.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо что делишся духовным мыслями.

    ОтветитьУдалить
  4. Антон спасибо за твой труд.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, будьте , как Феофил....(https://azbyka.ru/otechnik/Feofil_Antiohijskij/poslanie_k_avtoliku/#0_2)
    святитель Феофил Антиохийский (тот самый, к которому писал апостол Лука) послание к Автолику, книга 2 глава 15 : "...Подобным образом те три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правда думаете, что это написали в первом веке н. э.? В то время еще никто не использовал слово «троица».

      Удалить
  6. Антон, почему вы переводите греческое слово παιδί (παῖδά - в оригинальном тексте Деяний 4) как служитель, если он переводится как - ребенок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что это слово может переводиться как «служитель» в зависимости от контекста. Я писал об этом здесь: http://chivchalov.blogspot.com/2018/10/servant.html.

      Удалить
  7. Многие переводы кстати самих тринираниев, переводят как слуга, служитель, а не сын.

    https://bible.by/verse/44/3/26/

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Человек для вечности

Без участия в Вечере нет спасения?

Библейские загадки

Кому нужно 8 марта?

Примеры искажений Синодального перевода

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *