Страны

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила: «Свидетели Иеговы и саентологи – это никакие не секты, а распространенные религиозные движения, во многих странах действующие открыто и не подвергающиеся никаким гонениям».

Ничего не могу сказать про саентологов, но в отношении свидетелей Иеговы г-жа Алексеева выразилась не совсем точно: они открыто действуют не «во многих», а в подавляющем большинстве стран мира. Точнее, во всех странах мира кроме 25 мусульманских и коммунистических диктатур Африки и Азии, где запрещены большинство или вообще все христианские конфессии. Вот одна цитата:

Свидетели Иеговы не запрещены в ни одной из европейских стран: даже в Беларуси, чья репутация в сфере защиты свобод является, мягко говоря, не безукоризненной, зарегистрировано 26 обществ свидетелей Иеговы. В Австрии Свидетели Иеговы пользуются статусом конфессиональной организации, во Франции около 50 ассоциаций свидетелей Иеговы имеют статус юридических лиц, освобожденных от налогообложения, в Греции и Румынии они определены законом как «признанная религия». В Испании зарегистрированы 2 центра Свидетелей Иеговы, в Латвии – 14 объединений, в Швеции им гарантировано право не нести военную службу. В Италии 4 апреля правительство подписало соглашение со Свидетелями Иеговы (и в тот же день с Церковью мормонов, Православной церковью Константинопольского патриархата, Буддийским союзом и другими религиозными организациями); в Испании зарегистрированы 2 объединения Свидетелей Иеговы, в Латвии 14 конгрегаций, в Киргизии – 49, в Казахстане зарегистрирован национальный центр и 13 областных управлений, в Швеции свидетелям гарантированно освобождение от военной службы. За пределами Европы Свидетели Иеговы действуют в разном юридическом статусе в таких разных странах, как Израиль и Иордания, Куба и Нигерия, Доминиканская республика и Берег Слоновой Кости, Эквадор и Чад, Мексика и Танзания, не говоря уже о США и Канаде. Даже в коммунистической Кубе их деятельность не запрещена (Еленский Виктор Евгеньевич, доктор философских наук, старший научный сотрудник Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы).

Комментарии

  1. Это прямая цитата? Просто 2 раза упоминается Латвия и Швеция...

    ОтветитьУдалить
  2. Прямая. Такой значит сумбурный стиль у доктора.

    ОтветитьУдалить
  3. Неудивительно. "Кипел его разум возмущенный". =)

    ОтветитьУдалить
  4. Швейцария и Испания дважды звучат, так же как Латвия и Швеция...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Поразительное дело

Библейский уголок: мы открылись!

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *