Из архивов

Свидетели Иеговы и ООН

Публикую свой перевод письма Общества Сторожевой башни от 2001 года, в котором объясняется позиция в отношении Департамента публичной информации и членства в нем. Оригинал этого письма выглядит так (нажмите для увеличения):


Перевод:

Всемирный управленческий центр Свидетелей Иеговы

1 ноября 2001 г.

Комитет филиала

Дорогие братья!

Поскольку противники заявляют, что у нас есть секретные связи с Организацией Объединенных Наций, несколько филиалов запросили информацию по данному вопросу, и мы отвечаем. Это циркулярное письмо заменяет все ответы, которые мы посылали ранее; оно направлено во все филиалы. Если в вашей территории вам задают вопросы по данной теме, вы можете отвечать следующим образом.

Целью регистрации в Департаменте публичной информации (ДПИ) в качестве негосударственной организации (НГО) в 1991 году было получение доступа к исследовательским материалам о здоровье, экологии и социальных проблемах, имеющихся к библиотеке ООН. Мы много лет использовали эту библиотеку и до 1991 года, однако в том году для получения постоянного доступа стало необходимо регистрироваться в качестве НГО. В регистрационных документах, которые мы представили в ООН, не содержится утверждений, противоречащих нашим христианским убеждениям. Более того, НГО проинформированы ООН о том, что «участие НГО в ДПИ не считается его вхождением в систему ООН и не наделяет ассоциированные организации или их штат никакими привилегиями, иммунитетом или особым статусом».

Однако критерии для ассоциации НГО, по крайней мере, в последней версии, содержат такие формулировки, под которыми мы не можем подписаться. Когда мы это осознали, мы немедленно отменили нашу регистрацию. Мы благодарны за то, что наше внимание обратили на этот вопрос.

Мы надеемся, что приведенная информация поможет защититься от попыток оппонентов дискредитировать нас.

Пожалуйста, будьте уверены в нашей горячей христианской любви и лучших намерениях.

Ваши братья,

Комитет председателя.

Я понимаю, что не очень красиво публиковать переписку филиалов, но это письмо уже давно выложено в Интернете, а сама эта тема стала предметом агрессивных нападок противников и в основном отступников на свидетелей Иеговы. Хотя не существует никаких доказательств о сговоре свидетелей Иеговы с ООН, противники создали из этого целую конспирологическую теорию о том, как СИ хотят поработить весь мир.

Эта тема еще раз напоминает нам о старом добром принципе презумпции невиновности. Невозможно находиться в какой-либо церкви, организации, партии – в чем угодно, – если ты не доверяешь ее руководителям. Поскольку невозможно достоверно исследовать и установить все нюансы каждого инцидента, часто приходится просто верить на слово, если нет убедительных доказательств обратного. Я полностью верю версии Общества, поскольку понимаю, что в доинтернетную эпоху не было другого способа получить доступ к качественным исследовательским, статистическим, аналитическим ресурсам, к огромным фотоархивам, помимо как в Библиотеке ООН. Я не вижу в этом никакой проблемы – противники ее видят. Для меня это показатель качества их доводов и общей направленности мышления: откопать что угодно против свидетелей Иеговы, а при невозможности – придумать.

На эту тему есть хорошее исследование на английском языке, а также его перевод на русский.

Популярные сообщения из этого блога

Если бы в первом веке был Интернет

2017 – год белорусской Библии

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Библейские загадки

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Скачать книгу

Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ):

↓ Загрузить