Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Молитва как зеркало


Молитву «Отче наш» можно уверенно назвать одним из самых известных символов христианства, ее произносят с разной степенью осмысленности миллиарды людей. Но одновременно с этим она является ярчайшей демонстрацией невежества и лицемерия многих из этих миллиардов. Ну хорошо, вариант помягче – непоследовательности. Судите сами, как чаще всего бывает при произнесении этой молитвы:

Отче наш, сущий на небесах, да святится имя твое… Какое имя? Мы не знаем. А если знаем, то считаем чем-то нехорошим, «сектантским», и не хотим использовать.

Да придет Царство твое… Что это за царство? Когда и как оно придет? Не знаем, а если знаем, то не верим. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой, а мы люди взрослые.

Да будет воля твоя на небе и на земле… В чем состоит воля Бога? Не знаем и знать не хотим, ведь тогда ее придется исполнять.

Хлеб наш насущный дай нам на сей день… Хлеб? Мы хотим гораздо, гораздо большего. С одним лишь хлебом мы будем глубоко несчастны.

Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим… Но мы же не прощаем, правда?

Не введи нас в искушение… О, мы очень любим искушения, и еще больше, когда их удается максимально реализовать.

Избавь нас от лукавого… С чего бы? Мы с удовольствием пользуемся его продукцией: приметы, гадания, экстрасенсы, заговоры, порчи, гороскопы и многое другое.

Ибо твое есть Царство, и сила, и слава вовеки… Мы живем реальной жизнью, а в реальной жизни нет ни Царства, ни силы, ни славы, а значит, все это сказки.

Удивительно, как простая молитва может служить молчаливым укором тому, кто ее произносит. Счастлив человек, если произносит ее без запинки и не краснея.

Читайте также:
Осмысленное сотрудничество с Богом
Планета неверия
Из христиан в прихожан

Комментарии

  1. Молясь: "Пусть твоя воля будет и на земле", - номинальные христиане, поклоняющиеся безымянному Богу, фактически молятся о собственном уничтожении. Ведь воля Бога состоит в т.ч. и в следующем: «Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают» (Псалом 78:6).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красавчик! Хорошая параллель, точно показывающая истинную суть молитвы людей не знающих Бога.

      Удалить
  2. Кто произносит молитвы не задумываясь над их смыслом, произносит не молитвы, а заклинания.
    С нами такое тоже может быть, но такие праздники, как недавно прошедший, с помощью святого духа всегда помогают понять, что в себе надо что-то менять.

    ОтветитьУдалить
  3. Точно подметили. Если его даже не знают и не используют, то об остальных глубинах и говорить не приходится.

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно. Но если не знать имя Бога, то все, что вы сказали, становится невозможным. Нельзя уповать на того, кого не знаешь. А также молиться, поклоняться, святить, любить, чтить и т.д.

    ОтветитьУдалить
  5. Не менее важно избегать другой крайности, когда "имя", т.е. набор букв, превращают во что-то святое и сверхъестественное, используя как "заклинание".

    ОтветитьУдалить
  6. Соглашусь с вами частично. Имя Бога не является заклинанием, но безусловно является святым (Пс. 105:47, 144:21; Иез. 20:39, 36:20, 39:7).

    ОтветитьУдалить
  7. Иегова говорит: «Этот народ приближается ко мне устами и прославляет меня лишь губами, а своё сердце они удалили от меня ». Исаия 29:13

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо, антон. можно поразмышлять с искренними людьми, наверное задумаются

    ОтветитьУдалить
  9. Как писать лично.если вам писать могут только те кто вам интересны?

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо,Антон.Очень радует,что ты содействуешь исполнению библейского пророчества:
    Ис.52:6 Поэтому народ Мой узнает имя Мое.
    Иоан.12:28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.
    Исх.9:16 чтобы возвещено было имя Мое по всей земле

    ОтветитьУдалить
  11. Интересно, как вы считаете, почему в молитве "Отче наш..." Иисус не употребил имя Иегова?
    Почему в Новом Завете нет случая употребления имени Иегова Иисусом в простой разговорной речи, в разговоре с учениками, а только в цитатах с Писаний?
    Почему апостолы не употребляли имя Иегова в письмах, кроме как в цитатах с Ветхого Завета?
    И, напротив, очень много употребляли имя Иисус Христос?

    Не кажется ли вам, что вера в Иисуса Христа равнозначна вере в Иегову, как и сам Иисус сказал?
    44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
    (Иоан.12:44)

    А может ли оказаться так, что обвиняя людей, которые веруют в Иисуса Христа и призывают Его Имя, обвиняя их в том, что они не знают ни имени Бога, ни самого Бога, вы берете на себя слишком много?
    Отец прославился и явил Себя в Иисусе. И, истинно: тот, кто верует в Иисуса Христа - тот верует и в Отца!
    Если бы суть прославления Бога была в том, чтобы проповедывать имя Иегова, то апостолы делали бы именно это. Они же проповедовали Иисуса Христа и делали Его центром, сутью Евангелия.

    А если уж говорить о молитве, то молитва - это в первую очередь СЛУШАНИЕ Бога, после того, как ты произнес "Отче наш" или поблагодарил Отца за Его любовь.
    Слышание, а не говорение только, не так ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что Иисус обычно называл Иегову своим отцом.
      Случаи есть, просто их вырезали из современных переводов и заменили на "Господь".
      Употребляли.
      Не кажется.
      Я никого не обвиняю.
      Апостолам не нужно было проповедовать имя Иегова по той простой причине, что их слушатели и так его знали.
      Влад, у вас всегда много красноречия, но мало аргументов.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Разрешает ли православная церковь убивать еретиков?

Турецкие каникулы

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Библейские загадки

Защита чего-то

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 праздники16 Царство Бога15 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Белоруссия4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше