Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Не сотвори… кого?


Любопытная метаморфоза произошла в русской культуре со второй заповедью из Исхода 20:4. Большинство русских людей знает ее как «не сотвори себе кумира», при этом понятие «кумир» понимает в широком смысле, как любой предмет, человек или вид деятельности, на которое направлено почитание. Однако использованное в этом стихе еврейское слово означает исключительно материальный предмет. В библейском словаре Стронга это слово определяется как «идол, истукан (из камня, глины, дерева или металла)». Иными словами, некое изображение, обычно скульптурное, на которое направлено религиозное почитание.

В русском языке слово «кумир» в своем основном значении полностью эквивалентно еврейскому. В толковом словаре Еврефомой Т.Ф. мы читаем:

Кумир:
I Изваяние языческого божества; идол.
II Предмет обожания, восторженного поклонения.

Первое значение – основное, второе – переносное. Безусловно, переносное значение тоже возможно и часто нужно, но при этом все же нельзя забыть об основном, на которое переносное опирается. Парадокс в том, что большинство русских людей забыли, а то и никогда не знали основное значение этого слова. Однако если взглянуть на 31 случай употребления этого слова в Ветхом Завете, мы увидим, что оно ни разу не используется в переносном значении. В Синодальном переводе оно переводится только четырьмя русскими словами: кумир, изваяние, истукан и идол. Можно смело заключить, что Библии неизвестно то переносное значение слова «кумир», которое популяризовано в российской культуре и которое единственное на слуху у ее носителей. Но библейская заповедь была дана с целью защитить народ Бога от идолопоклонства, принятого у окружающих народов, и других целей не было.

Я снова вспомнил об этом буквально сегодня, когда перевел для другого своего блога статью про Стива Джобса, и один из читателей в комментариях напомнил автору библейскую заповедь «не сотвори себе кумира». Я почти не сомневаюсь, что этот комментатор, как и подавляющее большинство россиян, просто не знает, о чем на самом деле эта заповедь и с какой целью была дана. И православная церковь ничего не делает, чтобы устранить это досадное недоразумение. Что логично, ведь тогда могут возникнуть вопросы к ней самой.

Читайте также:
От святыни к идолу
Поклонились святыне
Вопросы православной церкви

Комментарии

  1. Интересная статья, особенно если вспомнить сегодняшний стих.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, к сожалению, большинство людей, живущих в России и считающих себя русскими плохо представляют значение слов, которые они употребляют. А за тех, которые считают себя православными, порой стыдно от того, что они говорят. Например, "Бог для меня это моя умершая мама" или "Бог у меня внутри, а попам я не верю" и т.п. бред. Повышайте свое образование, господа!

    ОтветитьУдалить
  3. такая же ситуация с "талантом" ) а попы ничего не делают чтобы исправить лингвистическое недоразумение.

    ОтветитьУдалить
  4. :-D Представил себе эту картину: -священник поясняет что такое на самом деле кумир, и такой в шоке оглядывается на иконостас ,потом обратно смотрит в глаза пастве у которой тоже уже глаза на лоб :-D
    :-D Представил себе эту картину: -священник поясняет что такое на самом деле кумир, и такой в шоке оглядывается на иконостас ,потом обратно смотрит в глаза пастве у которой тоже уже глаза на лоб :-D

    Vek82men

    ОтветитьУдалить
  5. У меня тоже до этого момента, было двоякое понимание слова "кумир".

    ОтветитьУдалить
  6. С другой стороны, нельзя отрицать, что для многих Джобс стал настоящим идолом, это особенно заметно сейчас, после его смерти.

    ОтветитьУдалить
  7. Автор вполне резонно на этом сосредоточил свое внимание. Спасибо. К сожалению очень много вещей в русскоязычной среде используемых из Библии люди не верно понимают из-за ложного толкования.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

О моей церковной жизни

Россия как Индия

Будьте как Феофил

Библейские загадки

Называет ли Библия Иисуса служителем Бога?

Темы блога

атеизм35 Христос34 СП33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 Царство Бога16 война16 законы16 наука16 праздники16 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 эволюция11 блог10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 Украина7 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 ценности6 Армагеддон5 Белоруссия5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 сотворение4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Индия1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Маркус Перссон1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Турция1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 индуизм1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 самозарождение1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше