Не сотвори… кого?


Любопытная метаморфоза произошла в русской культуре со второй заповедью из Исхода 20:4. Большинство русских людей знает ее как «не сотвори себе кумира», при этом понятие «кумир» понимает в широком смысле, как любой предмет, человек или вид деятельности, на которое направлено почитание. Однако использованное в этом стихе еврейское слово означает исключительно материальный предмет. В библейском словаре Стронга это слово определяется как «идол, истукан (из камня, глины, дерева или металла)». Иными словами, некое изображение, обычно скульптурное, на которое направлено религиозное почитание.

В русском языке слово «кумир» в своем основном значении полностью эквивалентно еврейскому. В толковом словаре Еврефомой Т.Ф. мы читаем:

Кумир:
I Изваяние языческого божества; идол.
II Предмет обожания, восторженного поклонения.

Первое значение – основное, второе – переносное. Безусловно, переносное значение тоже возможно и часто нужно, но при этом все же нельзя забыть об основном, на которое переносное опирается. Парадокс в том, что большинство русских людей забыли, а то и никогда не знали основное значение этого слова. Однако если взглянуть на 31 случай употребления этого слова в Ветхом Завете, мы увидим, что оно ни разу не используется в переносном значении. В Синодальном переводе оно переводится только четырьмя русскими словами: кумир, изваяние, истукан и идол. Можно смело заключить, что Библии неизвестно то переносное значение слова «кумир», которое популяризовано в российской культуре и которое единственное на слуху у ее носителей. Но библейская заповедь была дана с целью защитить народ Бога от идолопоклонства, принятого у окружающих народов, и других целей не было.

Я снова вспомнил об этом буквально сегодня, когда перевел для другого своего блога статью про Стива Джобса, и один из читателей в комментариях напомнил автору библейскую заповедь «не сотвори себе кумира». Я почти не сомневаюсь, что этот комментатор, как и подавляющее большинство россиян, просто не знает, о чем на самом деле эта заповедь и с какой целью была дана. И православная церковь ничего не делает, чтобы устранить это досадное недоразумение. Что логично, ведь тогда могут возникнуть вопросы к ней самой.

Читайте также:
От святыни к идолу
Поклонились святыне
Вопросы православной церкви

Комментарии

  1. Интересная статья, особенно если вспомнить сегодняшний стих.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, к сожалению, большинство людей, живущих в России и считающих себя русскими плохо представляют значение слов, которые они употребляют. А за тех, которые считают себя православными, порой стыдно от того, что они говорят. Например, "Бог для меня это моя умершая мама" или "Бог у меня внутри, а попам я не верю" и т.п. бред. Повышайте свое образование, господа!

    ОтветитьУдалить
  3. такая же ситуация с "талантом" ) а попы ничего не делают чтобы исправить лингвистическое недоразумение.

    ОтветитьУдалить
  4. :-D Представил себе эту картину: -священник поясняет что такое на самом деле кумир, и такой в шоке оглядывается на иконостас ,потом обратно смотрит в глаза пастве у которой тоже уже глаза на лоб :-D
    :-D Представил себе эту картину: -священник поясняет что такое на самом деле кумир, и такой в шоке оглядывается на иконостас ,потом обратно смотрит в глаза пастве у которой тоже уже глаза на лоб :-D

    Vek82men

    ОтветитьУдалить
  5. У меня тоже до этого момента, было двоякое понимание слова "кумир".

    ОтветитьУдалить
  6. С другой стороны, нельзя отрицать, что для многих Джобс стал настоящим идолом, это особенно заметно сейчас, после его смерти.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный1 мар. 2014 г., 2:58:00

    Автор вполне резонно на этом сосредоточил свое внимание. Спасибо. К сожалению очень много вещей в русскоязычной среде используемых из Библии люди не верно понимают из-за ложного толкования.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

День без победы

Унизительно ли служить Богу?

Религия нужна только для контроля?

Соломинка канонов

Невыдуманная история о злобных исказителях имен

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *