Кто сидел под Пензой?


Не раз замечал, что в истории с «пензенскими сидельцами» четырехлетней давности (а Пенза совсем рядом от меня) многие считают этих людей какими-то сектантами и удивляются, когда узнают, что это обычные православные верующие, пусть и с несколько радикальными взглядами. Лично мне уже не раз приходилось объяснять людям (и далеко не всегда успешно), что в Пензе под землю залезли православные, а никакие не сектанты. В частности, это подтвердил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев.

Что интересно, Кураев не просто называет их «нормальными православными людьми», но объясняет, что в РПЦ это далеко не единственный случай – подобные вещи происходят регулярно. Он даже называет это вирусом и болезнью церкви:

Прежде всего важно понять, что это никакие не сектанты, это нормальные православные люди. Это не импортированный вирус, а болезнь, которая росла в нас и на наших глазах. И это не первое событие такого рода в новейшей истории нашей Церкви. Три года назад в Харькове целый монастырь сорвался и ушел в бега. Буквально: ночью загрузились в автобус, и все, включая наместника, уехали (причем это было с братией монастыря, на территория которого находятся и местная семинария, и резиденция местного митрополита). От священников разных епархии мне доводилось слышать о двух случаях самоубийств: женщины, доведенные до отчаяния их духовниками, обличавшими «принятие ИНН», не видели иного выхода для себя. Четыре года назад в тайгу, правда, не зарываясь, ушли три священника Иркутской епархии и несколько их прихожан. Как и в Погановке, раскольнический импульс пришел из монашеской среды: спровоцировал их некий отец Пантелеимон, самочинно уехавший в Сибирь из Оптиной пустыни.

До чего удивительно: болезнь у церкви, а виноваты «сектанты». После той истории многие люди срывали свое недовольство на проповедующих свидетелях Иеговы. Мы снова видим подтверждение феномена современной российской религиозности: что бы ни делала РПЦ, она всегда хорошая; что бы ни делали религиозные меньшинства (и даже если они вообще ничего не делали), они всегда плохие.

Читайте также:
Правда о страшной секте
Есть виновные – обвинение найдется
Десять мифов о Свидетелях Иеговы

Комментарии

  1. Ответы
    1. Да. Как раз и решил написать после очередного вспоминания.

      Удалить
  2. Разве может быть чтото доброе из Назарета? пардон, от религиозных меньшинств?

    ОтветитьУдалить
  3. Как раз от религиозных меньшинств, как вы выразились и идёт истина. В Св.Пис. сказано "идущие широкой дорогой, идут в погибель". Апостолы и их ученики, были в большом меньшинстве, а как повернулось....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз от религиозных меньшинств, как вы выразились и идёт истина
      ______________________________________

      Это Вы про "Аум Сенрике"?.. "Белое братство"?.. Церковь Муна? По-моему не всегда меньшинство--показатель подлинности христианства. Далеко не всегда!

      Удалить
    2. Согласен, тогда получается, что чем меньше членов, тем больше истины. Сейчас многие как раз этим и козыряют, -"входите тесными вратами", что дескать раз их мало, то значит истина у них, так и до абсурда можно дойти, любой один человек скажет, - истина у меня, я вообще ОДИН, а значит я истинный последователь Христа.

      Удалить
    3. скорее истина идет от людей , которые любят Бога , любят Его слово , поддерживают все Его начинания .
      но как найти таких людей?
      совсем не обязательно это могут быть очень малочисленные организации. важно то , как они стараются исполнять волю Бога.

      Удалить
    4. В вот "большинство" как раз и не собирается отстаивать истину - их цель бороться с "меньшинствам" руками властей.
      "Одним из основных докладчиков на открытии съезда стал Патриарх Кирилл. ....В борьбе за души глава РПЦ предложил опираться на светские власти, сказав, что "искренне рад тому, что многие государства и их лидеры помогают сделать голос религиозных деятелей слышным во всем мире". При этом представитель православной России призвал противостоять "хорошо организованным меньшинствам" и отстаивать приоритет традиционного большинства"

      http://www.portal-credo.ru:8000/site/?act=monitor&id=18190#рбт

      Удалить
    5. Ну если такими критериями оценивать, то получается, что истиннее всех амиши :)

      Удалить
    6. Простите, друг... Вы, наверняка, сейчас непременно скажете, что я вырываю Ваши слова из контекста, но... ваше выражение "скорее истина идет от людей" неверна априори. Вы просто должны понять, что люди--всего лишь средство, а не ПУТЬ, всего лишь ВЁСЛА, а не РЕКИ.. Всего лишь "рабы, ничего не стоящие". ИСТИНА НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТ ЛЮДЕЙ. Истина От Бога, и ИМЯ ЭТОЙ ИСТИНЕ-- ИИСУС ХРИСТОС!

      Удалить
  4. Хоть и называют религиозные меньшинства сектами, но в них гораздо больше высоконравственных людей, чем в православии. Они хоть как-то стараются жить по Библии, а православным христианам эту книгу читать некогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе Вика!!! Но только православие (судя по их поклонению и их делам) это религиозная партия всего лишь.

      Удалить
  5. Ваша статья ложь, ваша секта разобачена!
    То были свидетели Ёговы!
    http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=sekta-37.htm

    "Со вчерашнего дня пензенские сидельцы неожиданно стали называть себя последователями "Свидетелей Иеговы". О новой версии религиозной принадлежности затворников стало известно от одной из женщин, вышедших из заточения в пещере на белый свет. "Правду о нас никто не пишет, цели, с которыми мы укрылись, и идеалы, которые мы проповедуем, мало кому известны. Для того, чтобы нас понять, необходимо изучить религиозную литературу и приобщиться к культуре Свидетелей Иеговы", – сказала она корреспонденту РИА "Новости"

    Напомним, что Русская Православная Церковь классифицируют "cвидетелей" как деструктивную религиозную организацию"

    Фсё сдавайтесь! Они сами признались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, было и такое. Вообще, уже не раз было, что кто-то учудит, а его причисляют к свидетелям Иеговы. О другом таком случае я писал здесь:
      http://chivchalov.blogspot.com/2011/01/blog-post_17.html

      Удалить
    2. Не корректная шутка, к тому же надо было цитировать и делее:
      "Однако пензенских затворников иеговистами не считает. "Затворники заговорили о принадлежности к "Свидетелям Иеговы". Но, судя по предпринимаемым ими действиям, они не следуют правилам и канонам, установленным "Свидетелями Иеговы"

      Удалить
    3. Лев, видать их батюшки "надоумили" так сказать. От хитрецы то.

      Удалить
    4. Серней! Для чего мне цитировать далее?
      Если бы я сказал что ВСЕ православные признали их СИ и не зацитировал бы далее то это была бы ложь.

      Я говорю что нашлись такие лжецы, которые объявили православных безумцев свидетелями Иеговы.

      Причем утверждается, что одна из них сама назвалась СИ.

      Интересно а существует видеозапись того, как одна из затворниц называет их СИ? Сомнительно. Помоему эьл чистейшая ложь. Высшей пробы.

      Удалить
    5. Люди! Помогите найти видеозапись как одна из затворниц называет их СИ.

      Такого быть не может. Она то знает что она не СИ.

      Если она совсем того, то могла сказать что угодно.

      Интересно кто это придумал первый

      Удалить
    6. Если они Свидетели,то почему они тогда использовали в поклонении крест и иконы. Свидетели так не поклоняются. Им нужно было принести туда Сторожевую или Пробудись.

      Удалить
    7. Вы плохо знаете СИ! Это волки в рыбьем мехе!
      Это хитроспланированный в ЦРУ ход против русских! Зашли так сказать издалека, по американски. Как евреи.

      Они "Сторожевую" и "Пробудись" получали через подземный ход, прорытый из Америки. Использовали землеройный итруд русских рабов. Славян.

      А чтобы оклеветать православие, смастерили этот крест. Чтобы люди отдавали квартиру не православию а сектантам.

      Русское ФСБ их разоблачило.

      Удалить
  6. Анонимный3 июн. 2012 г., 4:01:00

    Попытки связать пензенских сидельцев сос свидетелями Иеговы действительно были - в СМИ было неколько заметок, где такая связь упоминалась. Сам факт такого пведедния православных сектантов свидетельствует о весьма опасной духовной, точнее бездуховной ситуации в церкви, которою стара.тсяскыть за красивиыми словами и показушной обрядностью. Весьма показазтелен тот фактт что ни священнкии ни прфесионалы сектоведы ниче н есмогли поделать в этой ситуации - на бумаге борьба ссектами выглядит гладко, а вот в реальных пещерах, сектоведы ничем помочь не могли.
    В каждой религии есть люди с писхчесими проблемами, винить за их действия религиозную групу не имеющую к ним никагоо отношениявесьма глупо, но церькововь не может и не умеет брать на себя вину за дейсвтия отдельных ее членов - необученых, беспомощных, без налдлежащего духвного руководства. Часто можна слышать от священнников, что вот те или иные люди не прваосавные, захожане и так далее, потомучто их поведение не сооотвествует христианским нормам. Согласен, да они п своему поведению не христиане, но достойн ли обговраривать их за спиной? Ведь рекдо какой священник скажет таким людям что они не христиане, прямв лицо- , в храме, во время испвоеди и т. д.. Часто приходские ссвящееники допускают весьма вольные нравы, не хотят говрить о важных и распротраненных моральных проблемах, обрядоверии и т. д., потомучто егго паства может перейти к другому более либеральному священнику и соовтетсвено упадет уровень дохода.

    ОтветитьУдалить
  7. Юра יהוה הוא אלוהים3 июн. 2012 г., 5:58:00

    Кстати Антон, помню как этих "сидельцев" представляли именно как СИ, которые сидят и ждут Армагедона, даже в новостях говорили.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный3 июн. 2012 г., 7:29:00

    А мне постоянно говорят, что С.И. отбирают квартиры. Просишь привести пример кто и когда это сделал, отвечают, что все так говорят. Тогда я привожу пример, как отбарают православные квартиры, привожу примеры из СМИ и прошу подумать самим, так кто же на самом деле отбирает квартиры. И все равно виноваты невиновные. Спасибо брат, очень своевременная статья.

    ОтветитьУдалить
  9. Юра יהוה הוא אלוהים3 июн. 2012 г., 9:05:00

    Помню я был в Ростове-на Дону в середине 90-х, а там в это время был Пастырь-харизмат и который массовые "исцеления" проводил и изгнание бесов и которого кстати разоблачили прям на сцене, когда в одном из "исцелившихся" от безногой немощи, одна женщина узнала алкаша из ее станицы, пребывающего только накануне в добром здравии, которая по соседству была( видно набирали за мзду), так потом слухи и шли, что это был СИ. А приписали ему это только за то, что он говорил, что то о скором конце света, хотя СИ никогда о конце его не говорят. Вот так, формируется мнение, по косвенным признакам или сплетням.

    ОтветитьУдалить
  10. да да да. Свидетели Иеговы действительно ждут Армагедона,но не прячась в пещерах и ямах,а идя к людям,стучась в каждый дом,чтобы рассказать человечеству о единственном истинном Боге Иегове и посланным им Иисусе Христе,чтобы каждый человек мог узнать правду о Нашем создателе и о будущем нашей планеты Земли и о будущем человечества,почему они обязаны это делать?да потому?что этим они выполняют порученную им работу истинных христиан,кто поручил?Иисус Христос-сын Бога Иеговы , Читаем Матфея 24:14 'Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придёт конец.' Читаем Матфея 26: 19 Поэтому идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа .20 и уча их соблюдать всё, что я вам повелел. И я с вами во все дни до завершения этой системы вещей?.И это отличительный признак Свидетелей Иеговы-не сидеть сложа руки ,а проповедовать,не прятаться от людей,а идти к людям и проповедовать,как повелел Иисус Христос.

    ОтветитьУдалить
  11. я прекрасно знаю группу свидетелей (среди них моя родная сестра) которые живут в том районе где зарылись затворники . Но уверяю вас никто из наших там не зарывался - хотя ходили в районе такие слухи. Даже приходили представители власти к нашим братьям интересовались имеют ли "подземщики" какое либо отношение к СИ.
    естественно братья их ни кого не знали .
    (из страны строгого режима)

    ОтветитьУдалить
  12. Точно подмечено, чуть что,это- Свидетели Иеговы... Портится ли от этого репутация Свидетелей? Сатана очень бы желал, чтобы это происходило,но... расчитано это большей частью на недалеких обывателей,которых, надо признать, к сожалению подавляющее большинство.Так и будут они впитывать в свой ум очередные "утки" про Свидетелей.Что же касается,тех,кто "расположен ко спасению", встреча с реальными Свидетелями, их публикации, их слова и дела будут говорить сами за себя. И тут Сатана ничего не сможет поделать, потому что в дело вступит дух Иеговы... Да, идет духовная война за умы и сердца людей, которая закончится Судом и буквальной войной в Армагедоне.Но мы можем быть уверены в справедливости Иеговы "Каждому воздаст по его делам".

    ОтветитьУдалить
  13. Да какая разница, кто там сидел. главное сидели СЕКТАНТЫ, а это КТО у нас ?? Естественно СИ.

    ОтветитьУдалить
  14. Не одно оружиуе созданное против служителей Бога не будет иметь успкха Исаии54:17

    ОтветитьУдалить
  15. По-моему главного, о чем я говорю, так никто и не понял.

    Я нашел первоисточник http://ria.ru/society/20080410/104747189.html и автора информации, о том что они СИ.

    Это корреспондент РИА Новости, Александр Легкий.
    Вот его страничка в контакте http://vk.com/id80731381 (имя и место работы совпадают).

    Вот его жж http://a-legkij.livejournal.com/

    Цитата:

    "Затворники, укрывшиеся в пещере в районе села Никольское Пензенской области, стали НАЗЫВАТЬ СЕБЯ последователями секты "Свидетели Иеговы".

    "Для того, чтобы НАС понять, необходимо изучить религиозную литературу и приобщиться к культуре "Свидетелей Иеговы", - сказала корреспонденту РИА Новости одна из затворниц, вышедшая на поверхность".
    (Конец цитаты).

    Вот интересно он сам выдумал слова этой анонимной женщины или правда она такое говорила?

    Антон, свяжетесь с ним? Вам это интересно?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Быть лучше других

Соломинка канонов

Библейские загадки

День без победы

Унизительно ли служить Богу?

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *