11 июня 2012 г.

Телеславие


Читая отчет о семинаре социолога Бориса Дубина о религиозности в России, обратил внимание на три интересных момента:

Зависимость образа Церкви и православия от СМИ очень большая, но если она не поддержана первым лицом и федеральными СМИ, то на критику широкие слои общества будут смотреть сквозь пальцы.

Иными словами, пока церковь не критикуют главные СМИ и лично президент страны, люди не обращают внимания на негативные факты о церкви и готовы называть себя православными. Но если церковь окажется в опале и на нее ополчатся и власть, и главные СМИ, вот тогда россияне изменят свое мнение о ней. Это значит, что для людей мнение власти (и прессы как производной от нее) находится на самом высшем месте в списке ценностных ориентиров, выше, чем мнение самой церкви. Люди хорошо относятся к церкви не потому, что она хорошая сама по себе, а потому, что так говорят по телевизору. Если по телевизору начнут ругать церковь, массовое сознание сразу же сменит вектор.

Лично я полностью согласен с этой оценкой. Главная религия среднестатистического россиянина не православие, не атеизм и не материализм, а телевизор. Вот почему в России в течение одного 20-го века церковь сначала любили, потом не любили, потом снова любили. По этой же причине сегодня не любят «секты». Люди не способны противопоставить себя большинству, которое воплощено в телевизоре. Верить во что-то не благодаря телевизору, а вопреки ему. Стать изгоем и не просто смириться с этим, а радоваться этому. Но именно такого умения требует христианство: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мат. 7:14).

В 2000-е годы после плато ровного отношения к РПЦ начинает расти количество верующих – это реакция на Путина, понимание России и Церкви как символов и составных частей имиджа великой державы (центральной мифологемы массового сознания)… Среди церковной бюрократии есть стремление представить русских этническими православными, но среди населения этническая связь не на первом плане, больше связка с державностью… Когда будут в обществе ослабевать имперские настроения, тогда будет и другое отношение к Церкви и к православию, образ Церкви и веры идет рука об руку с державностью.

Реакция на Путина. Россиянам нужно не православие, а нечто другое – великая держава, умеющая грозить всему миру кулаком. Православная идентификация – это просто один из способов идентифицировать себя с такой державой, быть причастным ей. После краха имперских и коммунистических ценностей православие осталось единственной идеологией, связывающей людей с великим прошлым, со славной историей, с чем-то, чем можно гордиться. Православие же как собственно религия, как образ жизни их интересует мало, как и вообще христианство.

Эту мысль подтверждают следующие цифры:

Россия отнюдь не похожа на Европу по данным о практической религиозности населения – в странах Евросоюза около 10% верующих, которые регулярно посещают богослужения, в России – 3-4 %. С Ирландией, Польшей, Словакией, а тем более с США даже нельзя сравнивать. В США, например, 55% молодежи ходит в храм.

Вот развенчание мифа о том, что Запад насквозь светский и атеистический, а Россия – светоч веры и христианства. На самом деле ситуация ровно противоположная. Все правильно: в России принято делать ровно то и не более того, что говорят по телевизору, а телевизор не призывает ходить в церковь и изменять свою жизнь.

Читайте также:
Вопросы православной церкви
Из христиан в прихожан
Традиция или Сибирь – ваш выбор?

72 комментария :

  1. Действительно точно на 100% !

    ОтветитьУдалить
  2. Юра יהוה הוא אלוהים11 июн. 2012 г., 21:54:00

    Убежден, если сейчас сейчас вновь придут к власти допустим коммунистические радикалы, то мгновенно Россияне пересмотрят свое отношение к Церкви, - вчерашний "православный", станет "атеистом", это называется у детей Ванька-Встанька на магнитах, стоит вектор магнетизма поменять, как Ванька этот сменит вектор своего положения. Вера от ситуации, - модно и выгодно, буду православным, завтра - коммунистом-атеистом, а послезавтра, - мусульманином или еще кем.

    ОтветитьУдалить
  3. Подавляющее большинство людей не имеют своего мнения и легко впитывают какую-нибудь примитивную версию на то или иное явление жизни.Так удобней, не надо думать, за тебя все решает "дядя", который лучше знает, что лучше.Глубокий духовный сон.
    Телевизор, или как верно его называют - зомбиящик, идеально гипнотизирует толпу и можно легко навязать любую, даже самую бредовую, идею.Причем это касается не только религии, а и всего остально.Но религия - самое ужасное из навязываемого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя везде решает... Он решает, можно ли тебе пересаживать органы, делать вакцину, переливать кровь, идти в альтернативную службу... Проходит время и "дядя" всё решает по-другому

      Удалить
    2. Пересаживать органы - миф, вакцина - миф, переливание крови никогда не менялось, АГС - единственное в вашем списке, что один раз менялось. Ваш дядя обманул вас в трех случаях из четырех.

      Удалить
    3. Антон, все-таки вам должно быть известно, что изначально переливание было вопросом совести, а вот с начала 60-х за него стали исключать из собрания. Изменение политики генеральной линии - налицо.

      Удалить
    4. Я бы так не говорил. Просто сначала у нас не было никакой позиции в этом вопросе, а потом она появилась. А не было ее потому, что переливание крови не практиковалось в массовом масштабе. Нет смысла иметь позицию по вопросу, который не актуален. Но когда переливание стало повсеместно применяться, тогда мы сели, подумали и определились в этом вопросе. Как апостолы подумали и определились по обрезанию, когда в собраниях стало слишком много язычников. Проблемы решаются по мере их появления.

      Удалить
  4. Спасибо,Антон.Порадовал в очередной раз.С удовольствием пожал бы тебе руку.

    ОтветитьУдалить
  5. во что верят россияне?-в телевизор! Вот даже интернет не спасает от этой религии,надо же!

    ОтветитьУдалить
  6. Андрей возвещатель11 июн. 2012 г., 23:06:00

    Чего там говорить, вон в Молдавии коммунисты строили и реставрировали многие монастыри и церкви ,принадлежащие РПЦ, когда были у власти.Такой был вектор на тот момент.
    Однозначно другое - перспективы некоего духовного возрождения церкви призрачны, и об этом говорит Библия.

    ОтветитьУдалить
  7. А я все чаще замечаю,
    Что меня как-будто кто-то подменил.
    О морях и не мечтаю
    Телевизор мне природу заменил.

    ОтветитьУдалить
  8. Что тут удивительно, если люди раньше у Кашперовского по телеку лечились и воду у Чумака зарежали.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну что ж, теперь очевидно, что РПЦ - это придаток Путина, не более того. И вещают они не "позицию веры", а "позицию Путина". Отсюда и весь тот бред, что несут клирики в последнее время, и та острая реакция на выступление пусси райот в ХХС.

    Это не церковь, это не вера. Это политика, в чистом виде.

    Следовательно, вопрос: не становится ли в таком случае критика церкви вмешательством в политику?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я стараюсь не критиковать, а скорее рассуждать.

      Удалить
    2. Не тебе решать, Антон, что "критика", а что "рассуждение" - на это РАЦИРС есть:).

      Удалить
    3. Степану.
      Вы пошутили или это серьезно?
      Вам никого не напоминают слова: "В мои года не должно сметь свое суждение иметь"?

      Удалить
    4. Конечно, пошутил.

      Удалить
    5. 282 ст. УК РФ почитайте

      Удалить
  10. Юра יהוה הוא אלוהים12 июн. 2012 г., 8:33:00

    Просто сейчас стало модно, - крестить в Церкви, отпевать в ней, венчаться, я много раз беседовал с людьми которые считают себя православными, но к примеру верят в теорию эволюции, что уже взаимоисключающие понятия и таких сравнений много можно привести.

    ОтветитьУдалить
  11. Недавно интервью было по тв А.Малинина, раньше я его уважал как певца и человека, а посмотрев сильно разочаровался, там он говорил, что отпуск проводит по скитам старцев, такая говорит благодать, сам Бог рядом как будто, сразу молодеешь на пять лет, вот где говорит истинная вера православная, а его ведущий спрашивает, а вы там с Библией были ? А он, нет у старцев РЕДКО Библия бывает, там только молитва и пост, Библия это не главное, главное вера. Вера во что у него ?? В старцев, так езжай к шаманам в тайгу, попьешь настоев из мухомора, так вообще помолодеешь на СТО лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да о чем вообще говорить можно, у меня соседка одновременно, - староста в местное Церкви и поет в хоре и тут же она же, - известная гадалка в городе, как на картах, так и на гуще кофейной, она же, - первая спекулянтка со времен поездок в Турцию и торговка своим же самогоном, который она гонит кстати в сарае этой же Церкви и об этом знает Священник, за который ее не раз привлекали и только заступничество Священника в этой же Церкви, спасало ее от проблем.

      Удалить
    2. Анонимный, ваши слова, мягко говоря, — типичное свидетельское клише о православных типа "жирные попы на джипах и мерседесах". Одна неувязочка — за самогоноварение в современной России уже лет десять как не привлекают. За продажу без лицензирования могут привлечь, но тут даже заступничество попа не спасет - налоговики свой интерес блюдут.

      Кстати, о птицах. У моего хорошего друга есть несколько знакомых московских СИ, организовавших фирму, предлагающую за деньги консультации по "легальному" уходу бизнеса от налогов. На офисных должностях там, кстати, работает немало обычных СИ. При необходимости можно друга потрясти насчет ФИО отцов-основателей.

      Удалить
    3. Если он легальный, то это не уход от налогов, а их оптимизация. Любой бизнес заинтересован в снижении налогов законными способами, и вряд ли должно удивлять, что существует рынок консультаций на эту тему.

      Удалить
    4. А вот и не угадали, во 1) нет разрешение на самогоноварение, это подрыв экономики государства, чтобы вы знали на будущие, а во 2) кто пил его, тот знает, а точнее один Бог, из чего она его делает, так как вонь от него неимоверная. Но так как у нас доходы небольшие и пьющих много, а спиртное дорого, то и пьют эту гадость.

      Удалить
    5. Прямого запрета варить самогон действительно нет. Но есть запрет его продажи без лицензии. http://goo.gl/ZZwoM Так что если ваша соседка его продает, то формально она нарушает закон.

      Удалить
    6. Естественно она его продает по 40р, за бутылку, а водка в магазине 60р, самая дешевая. Если бы не продавала, то и слова бы не сказал и продает там же у Храма с тыльной строны, пусть сама пьет его.

      Удалить
    7. Так ВЕСЬ и смысл в этом, что раньше она гнала и продавала дома, а после как ее оштрафовали, то она в Храм подалась, так прекрасно знает, что начальник нашей милиции сам православный и закадычный друг Священника и естественно никто и никогда в Храм с обыском не нагрянет.

      Удалить
    8. Кстати я сам не свидетель Иеговы, но у меня голова есть и я вижу и сравниваю, что и как у кого, у нас есть одна Церковь православная, есть баптисты и еще кто-то не знаю, у них на здании две руки как бы пожатие, есть и свидетели, но их немного, я иногда хожу к ним и мне нравиться их здравый подход и логическое обоснование их веры, а вот православных я понять не могу, как не старался, во что они собственно верят ?

      Удалить
    9. Представьте, в некоторых аспектах я тоже не могу понять, во что они верят.

      Удалить
    10. Какие клише да еще и свидетельские, попы порой даже особо то и не стараются скрывать свои пороки. Начальник УГРО бывший рассказал, что пришел к ним поп местный (благочинный, значит главный в городе, районе) и слезно просит их помочь: ему из США передали чемодан денег на строительство часовни в центре города, а этот чемодан украл у него его несовершеннолетний любовник. милиция поулыбалась и говорит " вы , батюшка, заявление напишите и мы его быстро возьмем", а тот " не могу, сами понимаете щекотливое дело". Те правда нашли и отобрали все. Благочинный отстроил часовню и из храма сделал !!! мужской монастырь. О нетрадиционных страстных желаниях батюшки известно достаточному количеству людей (бывает пристает к мужчинам). Так по местному телевидению отец Василий говорит, что батюшке не безгрешен, надо тоже его понимать.

      Удалить
  12. Да уж, неужели люди всего этого не видят ?? Или им абсолютно все равно, главное чтобы в почете у власти быть. Не удивлюсь, если проснувшись узнаю, что с сегодняшнего дня, надо в обязательном порядке кланятся встретившемуся Священнику на улице, как это делают в Церкви,а в противном случаи ШТРАФ - СТО тыс. руб.

    ОтветитьУдалить
  13. А у нас молебен проходит в Церкви с репродукторами, так что слышно за несколько кварталов с песней, "Благословенна ты у Бога - Святая Русь !" в честь дня России, видно больше нет стан у Бога благословенных в мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у кого-то прямо под окнами стадион, на котором каждый год по три дня проходят конгрессы СИ, сопровождаемые песнопениями. И что?

      Удалить
    2. Наши песнопения не слышно уже в 50 метрах от стадиона. В отличие от колоколов, которые слышно за километры.

      Удалить
  14. То ли ещё будет! http://www.youtube.com/watch?v=501jWvdOCl0&feature=player_embedded

    ОтветитьУдалить
  15. Почему ссылки в блоге не активные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все, нельзя кликнув сразу перейти по ссылке

      Удалить
  16. Как то сам Кирилл произнес фундаментальную фразу, "Есть такая профессия, Родину защищать !", так профессия от слова профессионализм или всех под одно грибенку в обязательном порядке ? Сами то они не служат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не Кирилл, это фраза из одного старого советского фильма, а Кирилл ее просто процитировал.

      Удалить
    2. Так свое Священство они то как раз и профессией считают, много раз думал, а почему люди слепо так верят им ? А потом и думаю, ведь мы же обращаемся к специалистам и после их слов не бежим же перепроверять, мы надеемся, что они профи в своем деле, точно так и о них люди думают, что раз они Священники, то значит Бог их поставил такими. А поэтому и них доверие и правда от самого Бога.

      Удалить
  17. Ну да, люди так и говорят, - что 2000лет люди дураки были ?? А вы тут пришли и все переиначили. Хотя по крайней мере первые 200 лет после Христа, понятия не имели не только о Триедином Боге как одном существе, но и о Боге Иисусе Христе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут весь вопрос, кто и когда переиначил. По текстам отцов церкви 2-го века хорошо видно, что они не верили ни в троицу, ни в бессмертие души, ни в огненный ад. Я писал об этом здесь:
      http://chivchalov.blogspot.com/2010/05/blog-post_22.html

      Удалить
  18. Вот интересно, а если православный убьет православного. за интересы правителя-язычника, это грех или нет ?

    ОтветитьУдалить
  19. А о чем речь?!

    ОтветитьУдалить
  20. Наверно как РПЦ МП ракету СС-20"сатана" освятили, оружие массового поражения, каков шанс, что это ракета не убьет православного в Америке ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если ты не патриот ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ РОССИЙСКОЙ - ты не можешь быть правильным православным. Вроде очевидно уже.

      Удалить
  21. Похоже, многое изменится и даже телеславие не поможет http://ruskline.livejournal.com/2383856.html

    ОтветитьУдалить
  22. Сегодня в передаче " Слово Пастыря" Кирилл сказал, " только православная вера дала русскому народу его идентификацию в виде письменности и культуры ", это получается, что до этого славяне не знали, что они оказываются русские и племена россичей называли себя так, не потому что знали кто они, а потому что как раз не знали ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Письменности действительно не было. Культуры особой тоже. Русскими славяне себя не называли, это слово стало использоваться позже.

      Удалить
    2. Не факт! Особенно в свете понимания, что вся светская история подвержена фальсификациям.
      http://nsmsk.ru/indx5.php?id=16_0

      Удалить
  23. Я очень удивлен. Оказывается в конец света верите не только вы, но и другие конфессии http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=92926&cf=

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, мы верим не в конец света, а в день суда. Конец света - это некорректный термин, его нет в Библии. Во-вторых, естественно, в него верят все христианские конфессии, потому что о нем прямо говорится в Библии (Мат. 25:31-46; 2 Пет. 3:10-13; 2 Фес. 1:6-10). О дне суда упоминается во всех основных символах веры православия и католицизма, его никто никогда не оспаривал.

      Удалить
  24. Почему-то прошел мороз по коже от слова "день суда". А когда намечается событие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желательно. Например, 1 сентября 2012 года. Опять прошел мороз по коже. Представил: проснулся, попил кофе, еду на работу в пробках и вдруг... Страшно.

      Удалить
    2. А чего бояться? Армагеддон - это день надежды, освобождения, избавления. "Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше" (Лук. 21:28).

      Удалить
    3. Ну, это кому как. Евреи тоже верили в свою богоизбранность. И что из этого вышло? Весь народ ждал избавления, но...

      Удалить
    4. Они и были избраны. И обещанного Мессию-Избавителя получили. Другое дело, что они его на столбе повесили и стали ждать другого, по вкусу.

      Удалить
  25. Вера СИ и всех христианских деноминаций существенно различается, СИ верят в день суда на нечестивыми людьми и установления Богом своего вечного царства на земле, под управлением с неба Иисуса Христа с его братьями, а они в уничтожение земли и притом странным образом, где перед самым ее уничтожение все воскрешаются судятся по делам, а потом же все уничтожаются, а с неба спускается Небесный Иерусалим и заселяет созданном Богом в секунду новую землю, во всяком случаи так у них выходит.

    ОтветитьУдалить
  26. А зачем тогда воскрешать и судить по делам, если конц один ?

    ОтветитьУдалить
  27. Как настоящие служители Бога, несут Благую весть к людям и живут по Библейским законам в Вефиле. Этот фильм этого года, был показан две недели назад, по популярному немецкому телеканалу PRO-7 в очень положительном ключе: http://www.prosieben.de/tv/galileo/videos/clip/321351-mein-leben-als-zeuge-jehova-1.3202746/

    ОтветитьУдалить
  28. Я о предыдущем комментарии, что воскресит и всех уничтожит, какая разница плох ты или хорош ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто сказал, что Бог всех уничтожит? "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" – главная мысль всего Евангелия.

      Удалить
  29. Вот и я о том же, они не знают сами во что верят.

    ОтветитьУдалить
  30. А где будут в будущем находится люди по мнению большинства церквей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень сложный вопрос. Лично я до сих пор не могу увидеть внятного объяснения на эту тему. Причем разные комментаторы даже в одной церкви объясняют по-разному, что еще больше увеличивает путаницу.

      Удалить
  31. Да раньше думал , что все будут на небе, но однажды слышал что они потом возвратятся на землю. (наверно к свидетелям Иеговы :)

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Google