Бог и зло

Не знаю, была ли такая история на самом деле, однако сам ход мыслей мне понравился.

Один умный профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос:
– Все ли, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
– Да, создано Богом.
– Бог создал все? - переспросил профессор.
– Да, сэр, – ответил студент.
Профессор сказал:
– Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился, заявив, что еще раз доказал, что вера в Бога – это миф.
Еще один студент поднял руку и сказал:
– Могу я задать вам вопрос, профессор?
– Конечно, – ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
– Профессор, холод существует?
– Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Студент ответил:
– На самом деле, сэр, холода не существует. По законам физики то, что мы считаем холодом, на самом деле просто отсутствие тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя при этой температуре становится инертной и неспособной реагировать. Холода просто не существует. Мы придумали это слово для описания того, что чувствуем при отсутствии тепла. Профессор, а темнота существует?
Профессор ответил:
– Конечно, существует.
Студент ответил:
– Вы опять неправы, сэр. Темноты тоже не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем с помощью призмы Ньютона разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Но нельзя измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как узнать, насколько темным является какое-то пространство? Мы измеряем только количество света, а не темноты, не так ли? Темнота – это просто слово, которое человек использует, чтобы описать, что проиходит при отсутствии света. Сэр, а зло существует?
Профессор ответил, на этот раз несколько менее уверенно:
– Конечно. Как я уже говорил, мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ни чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
– Зла не существует, сэр, во всяком случае самого по себе. Зло – это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод. Это слово специально придумано для описания отсутствия Бога. Бог не создавал зло. Зло – это не вера или любовь, которые объективно существуют, как свет и тепло. Зло – это результат отсутствия в сердце человека божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Профессор молчал. Студента звали Альберт Эйнштейн.

Комментарии

  1. Я улыбнулся. Очень интересно и поучительно. Спасибо Большое автору. Он млодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Читал такое :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да пребудет с тобой Сила!
    ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Блестящий пример софистики, на которой можно обвести вокруг пальцев лохов.
    Но можно и рассуждать по другому- все зло от Бога, а доброе- это отсутствие влияние Бога!

    ОтветитьУдалить
  5. Можно и так рассуждать. Можно рассуждать и так, что дважды два - сорок пять.

    ОтветитьУдалить
  6. Наверное, не совсем так..? Ведь зло не инертно, подобно материи при абсолютном нуле. Как и сказал студент: "это результат отсутствия любви" результат-итог целенаправленной деятельности.И, самое главное,возможность, "древо познания" существовало еще до того как этой возможностью воспользовались.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне всегда казалось странным. Всемогущий всевидящий, всезнающий Бог, не знает, что может еще выкинуть, тот или иной участник "этой трагедии". Мне по этому поводу СИ говорили, что Бог, как бы не хочет знать!

    Интересно думаю. Хочет или не хочет, это одно, но дело в том, что получается, он не знает?! Знает ли Бог, что такое зло? (Дерево познания добра и зла!) Причем не просто дерево зла или добра или добра и зла в целом (яблоко содержало в себе и добро и зло в целом, чего больше, не чего, добро и зло это одно целое). Таким его вкусил Адам. Но что интересно для меня, что именно "познания"! Т.е. первые люди Адам и Ева, не знали, не имели в себе, не добра. не зла. Они не имели представления не только о зле, что это такое, они так же не представляли, что такое добро. Кстати, интересно, что они из себя представляли, учитывая при этом, что они были совершенными людьми?

    Совершенные люди, не имеющие понятия о добре и зле. Мне это интересным показалось. Но я хотел сказать о том, что это дерево, называлось- дерево ПОЗНАНИЯ, добра и зла. Хочу тут же обратить внимание на то, что было еще одно дерево, Древо Жизни. В связи с чем Бог незамедлительно избавился от Адама и Евы, изгнав их из Эдема. Я не помню дословно, но было сказано. что то вроде того, что их нужно изгнать, пока они не съели от дерева жизни и не стали жить вечно. По поводу предыдущего дерева, "Познания Добра и Зла", Бог сказал следующее- "Теперь человек стал, как один из нас, знающим добро и зло". Это в Битии в третей главе можно увидеть. ​​"Теперь человек стал, как один из нас"!! "ЗНАЮЩИМ добро и зло".​ (до этого человек не знал).

    А теперь, вкусив от дерева ПОЗНАНИЯ, стал как "Один из нас", говорит Бог.​ (кстати, во всех древних источниках, релииях, культах, как угодно, Змей, он же дракон. это есть символ Мудрости) И вот слушая СИ, я слышу, что Бог ко Злу не имеет никакого отношения. А кто имеет? Сатана-Диавол, отвечают. Бо не создавал зла., Бог создал Сатану, который создал зло. А до этого зла не было? А кто посадил дерево добра и зла? Т.е. не просто добра и зла, а Познания, Добра и Зла? Наверное вместе сажали:-D Сами кушали плоды с этого дерева. от чего и было сказано- "Теперь человек стал как один из нас". ЗНАЮЩИМ! Добро и Зло. Бог говорит, что знал, что такое зло (тут изначально понятно, что Бог не может чего то не знать) Так мало того, он его и создал. Т.е. Добро и Зло.

    Это дело его рук. Т.е. Бог он есть Добро и Зло. И нет добра без зла. как и зла без добра. Мне всегда было интересно представить, что из себя представляли Адам и Ева. не знающие не добра не зла?! Что это были за "растения"?! Какие то амебы. Я увлекся. Я хотел сказать, что странно слышать, что Сатана, если так можно сказать- создатель Зла, просвещает в этом Бога. Который до того, если бы не Сатана, не знал. что это такое. Всемогущий Бог, не знал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знает ли Бог, что такое зло? А что это такое? Зла на самом деле нет, это абстрактное понятие. Его не существует как предмета, его нельзя пощупать, увидеть. Это как холод. Холод - отсутствие тепла, т.е. кинетической энергии. Точно так же зло - это, можно сказать, отсутствие угождения Богу, результат такого отсутствия. Конечно, Бог знает, что это такое, и именно поэтому он заранее предупредил Адама с Евой о последствиях греха, в частности смерти. И они тоже это знали. Они хорошо знали, что такое смерть, потому что видели смерть животных. Человек стал "знающим зло" в том смысле, что он вкусил зло на практике, испытал его. Раньше он знал о нем только теоретически.

      Ваш четвертый абзац я не понял, слишком сумбурно излагаете. Что именно вы хотите сказать, что Бог создал зло? Опять-таки, невозможно создать абстрактное понятие. Невозможно создать холод, темноту или квинтэссенцию. Это понятия, которые описывают определенные состояния, причем зло - это еще и состояние негативное, описывающее отсутствие чего-либо. Конечно, Бог знал, в каком состоянии окажутся Адам с Евой после согрешения. Но это никак не означает, что он это состояние создал или что специально загнал в него Адама с Евой. Это был их собственный осознанный выбор.

      Не существует добра без зла? В Эдемском саду добро прекрасно существовало без зла. В этом нет никакой проблемы. А зло, пожалуй, действительно невозможно без добра, поскольку добро в любом случае всегда существует и будет существовать.

      Почему вы считаете, что Адам и Ева «не знали добра и зла»? В Библии такого не написано. Фраза «знающие добро И ЗЛО» означает, что они теперь познали зло, а не то, что они познакли добро и зло одновременно. Добро они уже знали раньше, но теперь познали (на практике) зло. Или это можно объяснить так, что они познали разницу между добром и злом. Но естественно, они и раньше знали добро, ведь все, что создал Бог, добро (хорошо). Об этом говорится в первых же стихах Библии.

      А еще не забывайте, что и добро - тоже абстрактное понятие. Это просто термин, обозначающий определенную мысль в определенном контексте, и не более. Не надо абсолютизировать эти понятия и вдаваться в такие сложные спекуляции, от этого вы только сами запутаетесь - что и произошло. Надо просто понимать, какую мысль хотел сказать автор Бытия. Он хотел сказать, что Адам и Ева согрешили и вкусили пагубные последствия в виде смерти и т.д. Вот и все.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Библейский уголок: мы открылись!

Ликвидаторы и ликвидируемые

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *