Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Хилиазм


Хилиазм (от греч. chilias - тысяча) - вера в «тысячелетнее царство» бога и праведников на земле, т. е. в осуществление мистически понятого идеала справедливости еще до конца мира. Термин обычно применяется к раннехристианским учениям, осужденным церковью в 3 в., но возрождавшимся в средневековых народных ересях и позднейшем сектантстве. Некоторые мотивы хилиазма повлияли на развитие утопического мышления. (Большой энциклопедический словарь)

Хилиазм (греч. chiliasmos, от греч. chilioi — тысяча), или милленаризм (лат. mille — тысяча и annus — год), — религиозно-мистическое учение о тысячелетнем земном «царствовании Христа», которое должно наступить перед «концом мира». X. основывался на Откровении Иоанна. Против X. высказывался Ориген; Августин считал, что тысячелетнее царство началось уже с рождением Христа. X. характерен для раннего христианства, для многих еретических учений в средние века, а также для ряда современных религиозных сект. Отголосками X. являются «тысячелетний рейх» национал-социализма и завершение истории в концепции коммунизма. (Философская энциклопедия)

Хилиазм – мистическая вера в тысячелетнее земное «царствование Христа», которое якобы наступит после второго пришествия Христа, перед «концом мира»; хилиазм был присущ раннему христианству до 11 в. и был связан с невыносимо тяжёлым положением бедняцких городских масс, пассивно ожидавших чудесного избавления от социального гнёта; позднее возрождался в некоторых мистических сектах, например, у анабаптистов. (Большой словарь иностранных слов)

Хилиазм или милленаризм (от лат. mille — тысяча) – религиозное учение, согласно которому концу мира будет предшествовать тысячелетнее «царство божье» на земле. Хилиастические идеи в своеобразной форме выражали надежды угнетённых слоев общества на прекращение социальной несправедливости, и не в «царстве небесном», а на земле. Начало Х. восходит к иудейскому вероучению о мессии (См. Мессия). Дальнейшее развитие Х. получил в раннем христианстве. Хилиастические мотивы ярко выражены в древнейшем памятнике раннехристианской литературы Апокалипсисе. Х. широко распространился во 2 в. в малоазийских провинциях Римской империи. После того как христианство стало государственной религией Римской империи (4 в.), сложившаяся христианская церковь, усмотрев в Х. идеологию, враждебную существовавшему миропорядку и принижающую «спасительную» роль церкви, начала жестоко преследовать хилиастов как еретиков. Х. вновь получил широкое распространение в Европе в средние века, став частью многих еретических учений... В дальнейшем хилиастические настроения прослеживаются в сектантских воззрениях, отражающих идеологию, психологию мелкой буржуазии (Х. проповедуют, например, адвентисты, иеговисты и др.). (Большая советская энциклопедия)

Читайте также:
Иисус есть Христос
Заметки о патристике
Выборы

Комментарии

  1. "Следуя блж.Августину, католики полностью отказались от Х. и толкуют пророчество о тысячелетнем Царстве символически (в 1944 Х. был официально осужден католич. церк. властями). Правосл. богословие оставляет этот вопрос открытым. "История догмы, — пишет прот.*Булгаков, — знает отдельные частные мнения, притом различные до полной противоположности, однако не было и нет еще определения церковного"."

    http://www.krotov.info/spravki/temy/h/hiliazm.html

    ОтветитьУдалить
  2. Большая советская энциклопедия

    мда...

    ОтветитьУдалить
  3. Часто в оправдание своей теории о «земной участи» патриархов ОСБ ссылается на Деяния 2:34, где сказано, что «Давид не поднялся на небеса». Однако из этого текста вовсе не следует, что Давид не является «помазанником» и будет вечно жить на земле. Единственный вывод, который отсюда можно сделать — что на момент написания этого текста Давид еще не был воскрешен.
    Собственно, тот же вывод следует из учения самих же Свидетелей Иеговы — они считают, что Павел и другие апостолы были воскрешены только в 1918 году, а до тех пор, как и Давид, пребывали в некоем ожидании («Откровение – его грандиозный апогей близок!», стр. 103).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не помню, чтобы этот стих приводился в оправдание этой теории. Естественно, из Деяния 2:34 следует только то, что Давид еще не был воскрешен. Что Давид не входит в число помазанников, обосновывается совершенно другими текстами, например Мат. 11:11. В конце концов, помазанники должны быть крещены во имя Христа и получить святой дух, а первый раз святой дух сошел только в 33-м году н.э.

      Удалить
  4. Следствием учения о 144000 «помазанников» является утверждение, что ветхозаветные верующие не имеют небесной надежды и будут вечно жить в раю на земле. И дело здесь не в тонкостях библейского толкования, а все в числе 144000 — ведь если включить в него еще и лучших людей древности, места современным «помазанникам» не останется вовсе.
    Между тем, в 11-й главе Послания к евреям мы читаем, что ветхозаветные патриархи — Ной, Авраам, Исаак, Иаков — считали себя «странниками и пришельцами на земле» и стремились «к лучшему, то есть к небесному», хотя по учению Свидетелей Иеговы Бог просто не мог послать им такого желания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слово "небесное" может означать разные вещи, например отношения с Богом, святость, праведность. Вспомните фразу "сокровища на небесах" (Мат. 19:21). Если интерпретировать это как небесную жизнь, то как дохристианские праведники могли к ней стремиться, если они о ней ничего не знали? В Ветхом Завете еще нет этого учения. Они не могут вознестись на небо по той простой причине, что они "не родились от воды и духа" (Иоан. 3:4). Также смотрите Мат. 11:11.

      Удалить
    2. Не понял, к чему вы привели Мат. 11:11?

      Удалить
    3. К тому, что Иисус прямым текстом признает, что Иоанн Креститель - самый великий праведник из всех. И в этом же стихе он говорит, что он "меньше всех в Царстве Небесном". Видимо, в том смысле, что он в него не войдет. Причина та же: он не был крещен и не получил святой дух.

      Удалить
    4. Вот именно - "видимо". Данный стих настолько пространен, что его можно толковать весьма по-разному, хотя о воскрешении/невоскрешении там вообще ничего нет. К чему же на таком обтекаемом стихе приходить к столь категоричному выводу,

      Что касается отсутствия святого духа у ветхозаветных персонажей - это не так, вот лишь один пример из нескольких в Библии, где говорится об обратном: «Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил» (Чис.11:17)
      Как видите, у Моисея был святой дух Бога.

      Удалить
    5. Как бы вы ни толковали этот стих, в нем ясно сказано, что величайший праведник, современный Христу, "меньше" всех остальных в небесном Царстве. Это о чем-то да говорит. Святой дух у Моисея, конечно, был, но он не "родился свыше" и не "крещен от воды и духа" - обязательные требования для участия в небесном Царстве. Иисус прямо говорит об этом в Иоан. 3:3, 5.

      Удалить
  5. Когда я только начал изучать библию со свидетелями, я много копался в энциклопедиях и случайно наткнулся на это слово "хилиазм", слова :"учение, присущее раннему христианству" повысили мое доверие к организации, которая отбросила традиции ради чистоты истины.

    ОтветитьУдалить
  6. но он не "родился свыше" и не "крещен от воды и духа" - обязательные требования для участия в небесном Царстве.
    ___
    2Кор.1:22
    Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
    ___
    Но это пока только залог - приглашение.


    1Иоан.3:2
    Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Защита чего-то

Библейские загадки

Есть только две религии

Смерть на 17%

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность22 имя Бога21 национализм21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 Царство Бога15 наука15 праздники15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 ценности5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Белоруссия3 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше