Время на мир


Существует мнение, что христианство неприменимо к реальной жизни. Вот лишь несколько примеров.

Христианство учит не судить и не воздавать злом за зло – в мире должны быть судьи, тюрьмы и наказания, без которых воцарится криминальная анархия.

Христианство учит любить врагов – мир не представляет себя без армий, созданных исключительно для убийства врагов.

Христианство учит не проводить различий между нациями – мир учит, что у каждой нации должна быть своя территория, которую нужно защищать любыми средствами.

Христианство учит вести несребролюбивую жизнь и не гнаться за богатством – современная экономика и научно-технический прогресс полностью основаны на жадности и постоянном росте прибылей.

Христианство ставит очень высокий стандарт честности и прямоты в отношениях между людьми – политика, особенно внешняя, невозможна без лицемерия, компромиссов и интриг.

Христианство учит не воровать – теория социального государства, в котором деньги отбираются у одних и даются другим, вплотную граничит с воровством.

Христианство учит стремиться к миру со всеми людьми – бизнес и политика подразумевают ожесточенную конфронтацию между группами (партиями и компаниями).

Христианство учит непринуждению и невмешательству в чужую жизнь – любое государство представляет собой не что иное, как узаконенную форму принуждения и вмешательства.

Все это заставляет многих скептиков сделать вывод, что христианство – эфемерное, идеалистическое учение, неприменимое к реальному миру, религия чудаков и лунатиков. Если взять христианство и последовательно провести в реальную жизнь, оно разъест и низложит все основы известной нам цивилизации. На базе иудаизма или ислама можно создать мощное и жизнеспособное государство, а на базе христианства государство просто исчезнет, потому что проиграет соседям в военном и экономическом отношении. Христианство не конкурентоспособно с другими социальными теориями, утверждают скептики.

Но разве это так плохо?

Христианство несовместимо с миром ровно в той мере, в какой этот мир удален от первоначального замысла Творца. Здесь все зависит от того, что брать за образец. Христос слишком плох для Сатаны или наоборот? Христианство и мир относятся друг к другу, как мыло и грязь: это два противоборствующих начала. Или Христос изгоняет Сатану, или наоборот – соседства между ними быть не может. Если Христос изгоняет Сатану, то в человеке пробуждается совесть и внутри снова начинает блистать образ Бога, обычно глубоко похороненный. После этого человек совершенно естественным образом приходит к пониманию, что ему не по пути с этим миром, он не хочет играть по его правилам.

Именно поэтому христианству нечего сказать о том, как должен быть устроен этот мир. За кого голосовать на выборах? Должен быть капитализм или социализм, монархия или демократия? Нужна смертная казнь или нет? Нужно сажать преступников в тюрьму или прощать? Надо делиться на страны и воевать ради них или нет? Нужно развивать технику и урбанизацию или возвращаться к матери-природе? На эти и множество других вопросов христианство просто не дает ответа, и не потому, что не знает, а потому что не считает нужным уделять им внимание. Я думаю, Христос мог бы дать гениальный ответ на любой из подобных вопросов. Он мог бы гениально объяснить, как правильно обустроить общество – сегодняшнее, а не будущее, – так что мы до сих пор не придумали бы ничего лучше. Но почему-то не сделал этого. Значит, эти вопросы его просто не интересовали. Почему? Потому что он знал, что однажды они утратят актуальность, и не хотел тратить время на полумеры, пока это время не пришло. Он не хотел обустраивать мир вокруг себя, потому что знал гораздо лучший способ приложения сил и времени.

Кажущаяся несовместимость христианства с миром есть просто нежелание христианина тратить время на этот мир, уходящий в прошлое.

Читайте также:
Власть и совесть
Христианское государство?
Христианство как ученичество

Комментарии

  1. Конец этого мира близок,и конец придёт от Бога.А на Земле Бог оставит только тех,кто любит христианство,и тогда на земле наступит Рай!

    ОтветитьУдалить
  2. Если учение Христа, в истинном его значении, становится смыслом жизни каждого человека, то произойдет преобразование общества, что определит пути его развития, поэтому вопрос о социальном развитии как и устройства мира отпадет сам собой.

    ОтветитьУдалить
  3. Давно крутится в связи с этим придуманный наглядный пример:
    два бандюка договорились после налёта поделить честно - пополам. Во время налета совершили убийство случайного свидетеля. После один бандит обманул другого и взял себе всё. Вопрос: кто из них прав, а кто виноват? У законопослушних граждан даже язык не повернётся рассуждать и у честной милиции тоже. Посадить обоих. А вот в воровском мире есть "воры в законе". Как раз для таких дел, чтобы рассуждать: кто прав, а кто виноват. Суждения этого мира в глазах Бога, это суждения "воровские".

    Нужно видеть нормы Бога, абсолютные нормы добра и зла. А если только руководствоваться ситуативной этикой, то быстро скатываемся до "понятий" этого мира и сам мир катится больше к "блатным понятиям". Это заметно всплвает на вопросах типа: кто прав Гитлер или Сталин? Правильный ответ: оба против Бога

    Как раз о такой воровской этике говорил Иисус: а ... что судишь брата за соломинку, а своего бревна ....

    Т.е. оба "хороши", поэтому начни с себя, и не думай что ты правЕе

    Сергей

    ОтветитьУдалить
  4. Мир становится глобальнее и в связи с этим многое меняется. Замешательство удерживающих неправду для собственной кормушки вкупе становится шилом, которое не утаишь. Всё действительно подводит к исполнению последних Библейских пророчеств. "Зачем же нужна религия, которая не приносит мир?" "А что, если Бог все же есть? Тогда было бы не правильно избавляться от всей религии..."

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая картинка...Осталось немного.

    ОтветитьУдалить
  6. "Хорошая картинка..." Эта лучше:
    http://fotoden.info/media/img/chasi_patriarha.jpg :)

    ОтветитьУдалить
  7. Христианство, как жизненный путь, включающий в себя свою уникальную и во многом истинно альтруистичную систему ценностей и взглядов, было и остаётся "не от мира сего", где преобладает эгоцентричный принцип бытия, прочно заложенный в его основу и последовательно культивируемый личностью, названной в Библии Сатаной. Эгоизм становится настолько органичным людям в целом, что искреннее самопожертвование, претерпевание эмоционального, а в особенности материального ущерба во благо других, сегодня вытесняется из повседневной жизни, становясь чем-то романтически-возвышенным, а не рядовым; уделом художественной и кинематографической форм искусства. Как следствие, бескорыстная позиция христианина в каких-то вопросах часто может встречать удивлённо-насмешливую реакцию.

    В частности, это хорошо видно на примере Свидетелей Иеговы: людям, к которым мы, проповедуя, приходим, сложно верится, что можно затрачивать свои время, физические и эмоциональные силы на абсолютно незнакомых людей совершенно бесплатно, будучи движимыми лишь благородными мотивами; что высококачественные журналы, книги, CD, DVD и другие средства духовной информации получаются нами, а затем и распространяются безвозмездно; сотрудники Свидетелей Иеговы по работе удивляются, зачем проявлять принципиальную честность - даже в ущерб себе - тогда, когда никто этого не видит (то же касается и уплаты налогов) и т.д.

    Учитывая вышесказанное, удивительно, что наша деятельность, направленная как раз на распространение созидающих христианских принципов человеческого общежития, может расцениваться сегодня как "экстремистская".

    Барбин Вячеслав

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Антон,хорошие мысли. Взяла в копилку, буду размышлять. Да и в служении пригодятся.

    ОтветитьУдалить
  9. "Христианство несовместимо с миром ровно в той мере, в какой этот мир удален от первоначального замысла Творца." - очень понравилась мысль. Спасибо за прекрасные рассуждения.

    ОтветитьУдалить
  10. Антон! А почему вы считаете что только христианство несовместимо с миром? Учение Пророка Мухаммада(да благословит его и приветствует Аллах) учит той же любви к Богу.
    Расходуйте (нажитое) на пути Бога и не бросайтесь навстречу гибели, а делайте добро. Поистине, Бог любит творящих добро. (2:195)

    ОтветитьУдалить
  11. Я не говорю, что только христианство.

    ОтветитьУдалить
  12. Тогда мне не понятно, если последователи пророка Мухамеда такие добрые и пушистые и учат любви к Богу, (но не к людям) то почему они ищут способы обладать 72 девственницами?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Выборг: прорыв российской библеистики

Умер мальчик Чарли, а вы пока нет

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия

Библейский уголок: мы открылись!

Свидетели Иеговы и переливание крови

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *