Из архивов

↓ Скачайте бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2,5 МБ)

Соверующие

Недавно обнаружил, что в русском языке нет слова «соверующий». Его нет ни в одном толковом словаре, в поисковиках все результаты поиска по этому слову так или иначе связаны со свидетелями Иеговы. Век живи, век учись.

Комментарии

  1. Многие определения у С.И. неповторимые и понятны только им. Например ПИОНЕР))у обычных людей сразу ассоциации с Лениным, а у нас с человеком, который большую часть времени проводит в проповеди

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, в каждой церкви есть своя терминология. Но тут другой случай – элементарная переводческая ошибка. Переводчик забыл, что в русском языке уже есть слово «единоверец», и решил придумать новое слово.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага! Ну хоть и придумал, но....вышло весьма оригинально.
    С другой стороны, его ошибка не сложит о нас "не то" мнение? (Вот, и Дворкин навыдумывал: "деструктивная, тоталитарная секта")

    ОтветитьУдалить
  4. По-моему, неплохая "ошибка" получилась. У слова единоверец, на мой взгляд, несколько иная коннотация - мы с тобой в одной вере. В то время как слово соверующий - калька с fellow believer - совместно верующий.
    Слово "соверующий" очень по-русски звучит. Кстати, я повторил твой эксперимент. Я заметил, что слово соверующий применили и к патриарху с Януковичем. Слово пошло в народ :)
    Значит, спасибо тому переводчику, который сделал эту ошибку!

    ОтветитьУдалить
  5. И в чем же семантическая разница между "в одной вере" и "совместно верующий"? 99-процентное совпадение по семантике и 100-процентное - по стилистике и эмоционально-экспрессивной окраске. Для синонимов это очень много, учитывая, что 100-процентной синонимизации не бывает. Нет, наш брат-переводчик в СССР не был таким асом, чтобы подмечать такие тончайшие оттенки смысла и творить неологизмы. Гораздо вероятнее, что он просто забыл слово "единоверец". Если бы даже он это сделал осознанно, то и это вряд ли правильно. Для создания нового слова при существующем эквиваленте должны быть очень веские причины, а в данном случае их нет.

    ОтветитьУдалить
  6. "Соверующий" - это прекрасное слово, а то, что оно только наше - еще лучше))

    ОтветитьУдалить
  7. Да, MS Word тоже подчёркивает слово "соверующий" как ошибочное.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне всегда нравилось следить за переводами наших братьев.
    Иногда сопоставимое слово искали оооочень долго. А иногда выдумали - причем исходя из общей канвы русского языка.
    Вот примеры из общеупотребительного:

    fellow traveller
    1) спутник; попутчик
    2) полит. сочувствующий
    Следующее примечательно для сравнения
    fellow inmate - сокамерник

    Вот эта аналогия больше всего мне нравится
    fellow countryman - СООТЕЧЕСТВЕННИК

    ОтветитьУдалить
  9. Ты прав, прецеденты такого словообразования есть.

    ОтветитьУдалить
  10. Для справки: в публикациях Общества ( 1986- 2009) слово "единоверец" встречается 58 раз, слово "соверующий" - 1895 раз. Как видим, переводчик(и) осознанно перевел(и) по-разному. Чтобы понять почему, сравнила тексты на двух языках: русском и немецком (причём исходным является для обоих переводов английский). Интересный факт: там, где в русском тексте стоит "единоверец", в немецком- всегда разные выражения типа : " принадлежащие одной вере", "члены общины", " одной религии" и т.д. Тогда как слово, переведённое русскими как "соверующие", всегда соответствует немецкому "Glaubensbrüder",иногда "Mitgläubige", что в переводе на русский - буквально: "братья по вере" и "со-верующие". Тогда я подумала: выражение "соверующие" подходит только к организации Иеговы, оно такое же уникальное, как наше братство. В этом слове чувствуется единство, сплочённость и братская любовь, тогда как слово "единоверец" более абстрактное и используется в нашей лит-ре часто применительно к другим религиям. Я, прожив 17 лет в католический Германии, ни разу не слышала, чтобы католики называли друг друга "Glaubensbrüder", хотя это для них не неологизм ( папа римский использует это слово в своих "сладких" речах). Просто, чтобы использовать это слово искренне, нужно испытывать чувства, которые есть только в истинном братстве. Поэтому и не удивительно, что этого слова нет в словарях, когда писались словари такого братства ещё не было! Слово "единоверцы" подходит, например, православным, а вот "соверующие" никак не ассоциируется с ними. Думаю, это веская причина для создания неологизма.

    ОтветитьУдалить
  11. Вот это новость! Спасибо, Антон. Согласна с комментарием: ""Соверующий" - это прекрасное слово, а то, что оно только наше - еще лучше))"

    ОтветитьУдалить
  12. "Полновременный" тоже наше изобретение.

    ОтветитьУдалить
  13. Потребовалось мне ввести слово "соверующий" в поисковик и только эта страница показалась с этим термином. Всё остальное выдало "Сочуствующий". И в Интернете разбираемое слово оказалось уникальным.

    ОтветитьУдалить
  14. Мне приходится часто писать письма и речи и мне просто нравится слово соверующий, мне даже в голову не приходило слово единоверец. Но всегда думал, почему компьютер его подчеркивает? Через столько лет решил наконец внести его в словарь, чтоб он его не подчеркивал как незнакомое, но думаю а как же правильно оно пишется, раздельно, вместе или через дефис? Чтоб оно было правильно сохранено. Полез в Гугл, и не понял, а почему интернет-то его не знает? Но когда попал на этот форум, то наконец-то понял, почему подчеркивается это слово, его оказывается не существует в словарях русского языка. Так может подскажете, как хоть правильно оно пишется? Или тут подход, если нет слова, то и нет правил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грамматически такое слово возможно, и по правилам оно пишется слитно, поскольку приставка со- соединяется с последующим существительным слитно. Сослуживец, сокамерник и т. д. Но интересно то, что свидетели Иеговы последнее время тоже перестали употреблять это слово, сейчас более активно используется «единоверец». И это правильно.

      Удалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Защита родины в Ветхом Завете? Читаем внимательно

Независимость от чего?

Заметки из больничной палаты

Две карты

Защита чего-то

Темы блога

атеизм34 СП33 Христос33 нравственность23 национализм22 имя Бога21 русский язык19 переводы18 война16 законы16 праздники16 Царство Бога15 наука15 проповедь15 Перевод нового мира13 рай13 юмор13 экстремизм12 СМИ11 США11 католицизм11 медицина11 философия11 блог10 эволюция10 экономика10 еврейский язык9 семья9 статистика9 суды9 греческий язык8 патриотизм8 переливание крови8 общество7 смерть7 Кирилл6 Новый год6 Украина6 ислам6 любовь6 образование6 святой дух6 Армагеддон5 Папа Римский5 Синодальный перевод5 иконы5 иудаизм5 крест5 молитва5 патристика5 традиции5 ценности5 1440004 Blogger4 English4 Андрей Кураев4 Белоруссия4 Интернет4 Рождество4 ад4 воскресение4 запреты4 идолопоклонство4 монастыри4 парадоксы4 психология4 язычество4 Грузия3 Кемерово3 вечность3 гомосексуализм3 душа3 культура3 полиция3 поэзия3 святые3 сотворение3 8 марта2 Pussy Riot2 Авраам2 Александр Дворкин2 Википедия2 Всеволод Чаплин2 Выборг2 Германия2 Достоевский2 Жерар Жерто2 Израиль2 Иисус2 Иларион2 Пасха2 СССР2 Священное Предание2 Толстой2 ФСБ2 баптизм2 безопасность2 дело Уолша2 демократия2 каноны2 литература2 музыка2 преемственность2 чудеса2 #StopJWBan1 +11 10 заповедей1 19141 23 февраля1 Android1 Facebook1 Google1 Google+1 Lenta.ru1 Opera1 Telegram1 The Voice1 Абхазия1 Аввакум1 Адам1 Александр Калистратов1 Александр Турчинов1 Алина Милан1 Альберт Эйнштейн1 Андрей Десницкий1 Армения1 Барак Обама1 Бернард Аниям1 Биньямин Кидар1 ВИБР1 Валерий Отставных1 Василий Бочкарев1 Владимир Сорокин1 Геннадий Зюганов1 Гюнтер Дэмниг1 День России1 Джейсон Бидан1 Джон Леннон1 Джонатан Уэллс1 Дмитрий Захаркин1 Дмитрий Смирнов1 Евросуд1 Елена Григорьева1 Жанна Цареградская1 Игра престолов1 Иоанн Шанхайский1 Иосиф Волоцкий1 Казахстан1 Климент Александрийский1 Константин1 Крещение Господне1 Латвия1 Лев Толстой1 Леонид Фролов1 Людмила Алексеева1 Мартин Лютер1 Матильда1 Матрона Московская1 Михаил Назаров1 Михаил Черенков1 НТВ1 Никон1 Нимрод1 ООН1 Олег Заев1 Олег Нагорный1 Олег Стеняев1 Павел Адельгейм1 Петр Мещеринов1 Питирим1 Пётр и Феврония1 Ричард Бренсон1 Ричард Лейб1 Рожана1 Рольф Фурули1 Румыния1 Свято-Боголюбский монастырь1 Сергей Журавлёв1 Сергий Круглов1 Стивен Хокинг1 Стинг1 Сторожевая башня1 Таиланд1 Тереза из Лизье1 Уильям Баркли1 Фил Коллинз1 Франциск Скорина1 Хэллоуин1 Эрнст Колвелл1 ЮАР1 Юрий Гагарин1 Юрий Чайка1 Яндекс1 амиши1 антихрист1 богач и Лазарь1 вакцинация1 внеконфессиональность1 время1 выборы1 готы1 дары волхвов1 демоны1 день рождения1 животные1 искупление1 искусство1 исцеления1 кино1 китайский язык1 книгопечатание1 князь Владимир1 коммунизм1 конец света1 космос1 крещение1 ложь1 масореты1 надежда1 нигилизм1 обрезание1 отпевание1 пастафарианство1 пастырство1 перепись1 природа1 протестантизм1 пуритане1 пятидесятники1 реализм1 сатанизм1 спиритизм1 талант1 телевидение1 хилиазм1 цензура1 экзорцизм1
Показать больше