Из архивов
↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)
Русская православная церковь… какая?
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Иной раз, когда собеседник говорит мне о своей принадлежности к православной церкви, я уточняю, к какой именно православной церкви он относится. Забавно наблюдать, как у него при этом округляются глаза. Немногие знают, что различных православных церквей русской традиции можно насчитать почти с десяток. Вот например (ссылки ведут на их страницы в Википедии):
- Русская православная церковь (Московский патриархат)
- Истинно православная церковь
- Апостольская православная церковь
- Российская православная церковь
- Российская православная автономная церковь
- Русская катакомбная церковь истинно православных христиан
- Русская православная старообрядческая церковь
- Древлеправославная поморская церковь
И это не считая различных старообрядческих согласий, православных сект разных периодов, бесконечных «осколков» РПЦЗ, в том числе мелких и неоформленных, и т. д.
Почему же подавляющее большинство православных россиян выбирает первый пункт? Это нельзя объяснить просто данью традиции. Если человек чтит традицию, то почему не выбирает старообрядчество, которое более традиционно для России, или какую-то из «катакомбных» юрисдикций, которые не пошли на сотрудничество с большевиками и до сих пор не признают «красный» Московский патриархат? Ирония в том, что религиозная организация под названием «Русская православная церковь» – одна из самых молодых в России, поскольку была создана только в 1943 году по указу Сталина, она моложе даже свидетелей Иеговы. РПЦ – это внутренний проект КГБ, созданный с конкретными идеологическими и политическими задачами: восхвалять коммунизм, «бороться за мир», обеспечивать прикрытие для внешней разведки и т. д. Даже название этой церкви придумал лично Сталин: до революции церковь в России называлась Православная российская (иногда греко-российская) церковь. Но слово «российская» ему не нравилось, поскольку напоминало о Российской Империи, а слово «советская», как даже он понимал, было перебором.
У РПЦ МП не все гладко и в каноническом плане: последний дореволюционных патриарх Тихон предал анафеме большевиков и всех, кто будет с ними сотрудничать, и эта анафема не снята до сих пор. Одно из так называемых апостольских правил гласит, что духовное лицо не может получать полномочия от светских властей. (Подробнее обо всем этом можно почитать здесь.)
Выбор в пользу РПЦ МП нельзя объяснить и плохой информированностью населения, ибо мало кто не знает о тех же старообрядцах. Его нельзя объяснить ее большой численностью, потому что большой она была не всегда: в начале 1940-х годов по всей стране насчитывалось всего несколько десятков приходов.
Нет, дело не в традиции, а в элементарной покорности власти. Когда князь Владимир в 10 веке приказал всем быть православными, русский человек взял под козырек и сказал: «Да, царь-батюшка». Когда в 20 веке советская, а затем российская власть приказала всем проследовать в искусственно созданную РПЦ МП, русский человек точно так же ответствовал: «Да, царь-батюшка». И если предложить ему сегодня, может быть, впервые в жизни, сделать осознанный личный конфессиональный выбор без указки сверху, если он сядет за книги и Интернет, чтобы действительно разобраться в ситуации и определиться, в какую из православных юрисдикций его влечет ум и сердце, – то уже это будет огромной победой христианства в его жизни, и я буду считать, что пришел к нему не зря. Потому что когда человек задумывается о конфессиональном выборе, он неизбежно задумывается и о Христе, и это всегда победа.
Читайте также:
Традиция или Сибирь – ваш выбор?
Парадокс князя Владимира
Вопросы православной церкви
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий
Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.
Популярные сообщения из этого блога
Заповедь новую даю вам: да ненавидьте американцев
Грустно видеть, как кругом происходит нагнетание ненависти. Целая страна учится ненавидеть другую страну – концентрированно, целенаправленно, всеми фибрами души. Это тщательно взращивается и пестуется всеми СМИ, которые круглые сутки транслируют идею о том, что есть одна очень плохая страна, из-за которой все проблемы. Видимо, стоит убрать Америку, и на всей земле сразу же наступит рай. Сегодня стало почти невозможно поговорить с людьми о религии, потому что у них в голове только политика и национализм, а если точнее, просто-напросто ненависть. Эта ненависть к Америке вытесняет из головы абсолютно все, лишает рассудка, мешает мыслить здраво и непредвзято. Есть даже целая теория о том, что американец не может быть христианином. У него неправильный менталитет, архетип, гены и что угодно. Неполноценный он человек. Это на полном серьезе пишут не самые глупые авторы в довольно наукообразных статьях. Это стало нашей новой идеологией и религией. О ней говорят на самых высоких трибунах, в
Библейские загадки
Сколько апостолов упоминается в Библии? (Ответ: 16. Луки 6:12-16; Деяния 1:26; 14:14; Евреям 3:1). Бежал‚ не убежал. Живой‚ но во гробе. Смерть возвещал‚ жить не захотел. Урок получил. Кто это был? (Из малых пророков) Библейский персонаж, имя которого не упоминается в Библии‚ но погребальные одежды можно купить в продуктовом магазине. (Бытие 19:26) Во время потопа в ковчеге было восемь человек и много животных. Каким был ковчег? (Шутка‚ мокрым) Два–с моря‚ пять–с поля‚ один–с небес натворили много чудес. (Матфея 14:19) Двое говорили об одном‚ один молвил‚ а другой подтверждал. (Исаия 53:12 — Луки 22:37 и т.д.) Его носили‚ но когда он был в силе‚ себе подобных съел‚ а сам остался невредим и цел. (Исход 7:12) Живая яма‚ живой гроб‚ живой покойник. (Из малых пророков) Жил не грешил‚ Иисуса носил. (Иоанна 12:15) Жила‚ не умерла‚ не живет. (Бытие 19:26) Имя жены‚ которая сидела на богах. (Бытие 31:34) Иным давал‚ сам не имел. (Матфея 3:1‚6) Какая земля увидела свет
С Псевдорождеством!
Наш Новый год – уникальный праздник. Нигде в мире его не отмечают с елкой, Дедом Морозом, подарками, обильными застольями, и нигде он не является главным праздником в году (за исключением разве что нескольких стран бывшего СССР, а также Израиля с Китаем, где у этого праздника другая история и другой календарь). Даже в странах, где 1 января выходной, Новый год не имеет таких масштабов, как у нас, и значительно уступает по важности Рождеству. Люди могут выпить шампанского, посмотреть на салют – и дело с концом.
Христианство в действии
После статьи « Внеконфессиональность » (и отчасти «Христианская свобода» до того) многие написали мне в комментариях и по почте примерно такую фразу: истина – в Христе, а не в организациях. Я, конечно, понимаю, кто это пишет. Они повторяют эту фразу как мантру, как заклинание. Я хочу рассказать одну историю. Одна родственница моей жены всю жизнь была убеждена в том, что свидетели Иеговы – агенты ЦРУ. Когда ее сын переехал в Москву, она была очень огорчена тем, что он не мог найти там друзей и даже просто приятелей. Он страдал от одиночества, хотя работал в успешной компании. И она была очень впечатлена, когда узнала, что когда мы переехали в другой город, где до этого были только один день, то около 20 малознакомых нам людей в 12 часов ночи пришли помогать разгружать машину. Через несколько дней порядка 15 человек пришли помогать нам с ремонтом в квартире. Один из них и снял нам эту квартиру, причем мы оставили ему деньги без всяких вопросов – практически чужому человеку. Она (родст
История без истории
Вы уже слышали сказ о том, как человечество почти всю свою историю ничего не умело, но совсем недавно резко всему научилось? Некий научный консенсус гласит, что люди современного типа существуют уже десятки и даже сотни тысяч лет, тогда как библейская хронология дает человечеству всего чуть больше 6000 лет. Кто же прав? Например, BBC сообщал о нахождении останков современных людей возрастом аж 210 тысяч лет. Когда я слышу такие вещи, у меня в голове крутятся вопросы. Все самые древние свидетельства материальной культуры насчитывают максимум 5-6 тысяч лет – это признает та же самая светская наука и не видит в этом никакого противоречия. Например, древнейшие виды письменности возникли в конце 4-го – начале 3-го тысячелетия до нашей эры, согласно Большому энциклопедическому словарю. У меня возникает резонный вопрос: человек десятки и сотни тысяч лет не мог придумать никакого способа худо-бедно нацарапать на стене пару слов? Даже иероглифического типа – буквы-картинки? Человек уже р
Все темы блога
Все темы блога
- свидетели Иеговы42
- Христос40
- СП34
- нравственность25
- имя Бога24
- национализм23
- Царство Бога22
- наука20
- переводы20
- русский язык19
- война17
- праздники17
- законы16
- проповедь15
- Перевод нового мира14
- медицина14
- эволюция14
- юмор14
- рай13
- экстремизм12
- СМИ11
- католицизм11
- философия11
- США10
- блог10
- статистика10
- экономика10
- Украина9
- еврейский язык9
- семья9
- смерть9
- суды9
- греческий язык8
- патриотизм8
- переливание крови8
- любовь7
- образование7
- общество7
- Кирилл6
- Новый год6
- Синодальный перевод6
- ислам6
- святой дух6
- ценности6
- Армагеддон5
- Белоруссия5
- Папа Римский5
- вечность5
- иконы5
- иудаизм5
- крест5
- молитва5
- парадоксы5
- патристика5
- сотворение5
- традиции5
- 1440004
- Blogger4
- Андрей Кураев4
- Интернет4
- Рождество4
- ад4
- воскресение4
- запреты4
- идолопоклонство4
- монастыри4
- поэзия4
- психология4
- чудеса4
- язычество4
- English3
- Грузия3
- Кемерово3
- Пасха3
- гомосексуализм3
- душа3
- каноны3
- культура3
- полиция3
- самозарождение3
- святые3
- старение3
- 8 марта2
- Pussy Riot2
- Авраам2
- Александр Дворкин2
- Википедия2
- Всеволод Чаплин2
- Выборг2
- Германия2
- Достоевский2
- Жерар Жерто2
- Израиль2
- Иларион2
- СССР2
- Священное Предание2
- Толстой2
- ФСБ2
- баптизм2
- безопасность2
- дело Уолша2
- демократия2
- животные2
- инопланетяне2
- искупление2
- литература2
- ложь2
- музыка2
- преемственность2
- #StopJWBan1
- +11
- 10 заповедей1
- 19141
- 23 февраля1
- Android1
- Copiopteryx jehovah1
- Facebook1
- Google1
- Google+1
- Lenta.ru1
- Opera1
- Telegram1
- The Voice1
- Абхазия1
- Аввакум1
- Адам1
- Александр Калистратов1
- Александр Турчинов1
- Алина Милан1
- Альберт Эйнштейн1
- Андрей Десницкий1
- Армения1
- Барак Обама1
- Бернард Аниям1
- Биньямин Кидар1
- ВИБР1
- Валерий Отставных1
- Василий Бочкарев1
- Виссарион1
- Владимир Сорокин1
- Геннадий Зюганов1
- Гюнтер Дэмниг1
- День России1
- Джейсон Бидан1
- Джон Леннон1
- Джонатан Уэллс1
- Дмитрий Захаркин1
- Дмитрий Смирнов1
- Евросуд1
- Елена Григорьева1
- Жанна Цареградская1
- Игра престолов1
- Индия1
- Иоанн Шанхайский1
- Иосиф Волоцкий1
- Казахстан1
- Климент Александрийский1
- Константин1
- Крещение Господне1
- Латвия1
- Лев Толстой1
- Леонид Фролов1
- Людмила Алексеева1
- Магнитогорск1
- Маркус Перссон1
- Мартин Лютер1
- Матильда1
- Матрона Московская1
- Михаил Назаров1
- Михаил Черенков1
- НТВ1
- Никон1
- Нимрод1
- ООН1
- Олег Заев1
- Олег Нагорный1
- Олег Стеняев1
- Павел Адельгейм1
- Петр Мещеринов1
- Питирим1
- Пётр и Феврония1
- Ричард Бренсон1
- Ричард Лейб1
- Рожана1
- Рольф Фурули1
- Румыния1
- Свято-Боголюбский монастырь1
- Сергей Журавлёв1
- Сергий Круглов1
- Стивен Хокинг1
- Стинг1
- Сторожевая башня1
- Таиланд1
- Тереза из Лизье1
- Турция1
- Уильям Баркли1
- Фил Коллинз1
- Франциск Скорина1
- Хэллоуин1
- Эрнст Колвелл1
- Юрий Гагарин1
- Юрий Чайка1
- Яндекс1
- амиши1
- антихрист1
- богач и Лазарь1
- вакцинация1
- внеконфессиональность1
- время1
- выборы1
- голод1
- готы1
- дары волхвов1
- демоны1
- день рождения1
- индуизм1
- искусство1
- исцеления1
- кино1
- китайский язык1
- книгопечатание1
- князь Владимир1
- коммунизм1
- конец света1
- космос1
- крещение1
- масореты1
- надежда1
- нигилизм1
- обрезание1
- отпевание1
- пастафарианство1
- пастырство1
- перепись1
- природа1
- прогерия1
- протестантизм1
- пуритане1
- пятидесятники1
- реализм1
- сатанизм1
- спиритизм1
- талант1
- телевидение1
- хилиазм1
- цензура1
- экзорцизм1
Высший пилотаж! Ключевые слова "осознанный личный конфессиональный выбор без указки сверху" - это то самое, что мы предлагаем нашим ближним день и ночь, день и ночь....А заставить думать и размышлять (как и любить) невозможно. :(
ОтветитьУдалитьОтличная статья! Я с недавних пор тоже размышлял об этом и даже применял похожие мысли в служении. Мне понравилась мысль, что Православие в лице МП моложе СИ. Хороший аргумент.
ОтветитьУдалитьДа, классная статья. Особенно аргумент про возраст СИ перед РПЦ МП =) Но РПЦ МП считается канонической у канонических ПЦ иных юрисдикций, даже у КП (Константинопольский Патриархат), а вот старые неканонические ПЦ ....? Но сама статья указывает всем Православным на интересные моменты взаимоотношений их ПЦ с властью, а также их отличия в названиях.
ОтветитьУдалитьА как Константинополю не признавать РПЦ и множество ее филиалов (грузинская, японская, американская и т.д.), как не признавать другие восточноевропейские церкви, которые точно так же сотрудничали с силовиками? Их слишком много. Поэтому их приходится признавать, иначе Константинополь останется в изоляции. Тут сплошная политика.
ОтветитьУдалитьА у нас в стране УПЦ МП (московский), УПЦ КП (киевский), УАПЦ (автокефальная). И они все между собой грызутся, а в селах борьба за храмы доходит до полномасштабных войн.
ОтветитьУдалитьОчень наивно и не умно. Посмотрите историю и вы увидите. Что это за единая святая соборная апостолькая Церковь, которая ни от кого не откалывалась, которая никогда не меняла учение, о которой Господь сказал, что врата ада ее не одолеют (Мф. 16:18).
ОтветитьУдалитьЭто прямо в истории написано? Или все-таки в официальной догматике? Попробуйте почитать именно историю, а не догматику.
УдалитьТак я не понял.Во что правильно верить: в РПЦ МП или в единую святую соборную апостолькую Церковь. И как быть с Католической Церковью?
УдалитьВ единую святую соборную апостольскую.
УдалитьВы считаете, что СИ и есть единая святая соборная апостольскя?
УдалитьВроде того.
УдалитьЖелезная логика. Понравилось.
ОтветитьУдалитьВеликий и послушный русский народ!
ОтветитьУдалитьХорошо подмечено.
Фотография наводит на грустные мысли. Шесть шаманов, и каждый одет во что ему заблагорассудилось.Когда в бижутерию и в яркие шмотки наряжаются женщины это понятно, но когда старые бородатые мужики...Что ими движет? Загадка.
ОтветитьУдалитьНу зачем так мрачно? У каждого своё представление и о красоте, и о Боге. У этих шестерых хмурых дедушек своё, а у Вас своё.
ОтветитьУдалитьАнтон, а у вас есть опровержения вот этим данным http://apologetics.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=191:2011-09-14-05-40-33&catid=47:, которые с очевидностью доказывают, что РПЦ не была создана в 1943 году, как вы утверждаете?
ОтветитьУдалитьНет, ну я хорошо понимаю, что многим не нравится то, что Сталин сначала разгромил церковь, а потом заново ее собрал под крылом Министерства по делам религий и заодно сменил ей название. Конечно, будут желающие оспаривать этот факт. Но это же факт. Все остальное уже его интерпретация.
УдалитьЛюбой факт интересен тем, что за ним следуют некие выводы. А как иначе? Факт остается фактом: митрополит Сергий был связующим звеном с дореволюционной церковью. Он все эти годы был патриаршим местоблюстителем. Поэтому говорить о создании ПЦ, просто некорректно. А название дело второстепенное, главное - каноническое устройство.
УдалитьНастоящим патриаршим местоблюстителем был Петр Полянский, а не Сергий. Сергий был в лучшем случае самовыдвиженцем, в худшем - самозванцем. Петр Полянский умер в 1937 году, и новый местоблюститель назначен не был. Далее, патриарх Тихон предал анафеме большевиков и всех, кто с ними сотрудничает, а Сергий, в отличие от Петра, с ними активно сотрудничал. Следовательно, он под анафемой. Так что как минимум по этим двум причинам советская РПЦ канонически нелигитимна. Именно поэтому ее никогда не признавала РПЦЗ (до ее раскола в 2007 году) и до сих пор не признают отечественные катакомбные юрисдикции. Конечно, с точки зрения РПЦ все они - подлые тоталитарные секты, тут спору нет.
УдалитьСовершенно верно: по завещанию п. Тихона местоблюстителем стал митр. Петр Полянский. Однако, когда его в 1925 году арестовали, он сам назначил заместителем местоблюстителя митр. Сергия. В 1936 году пришло известие о смерти митр. Петра (как оказалось позже, ложное). В следствии этого, митр. Сергий на законных основаниях взял на себя обязанность местоблюстителя и стал предпринимать попытки созыва поместного собора для избрания патриарха. А как иначе он мог поступить в таких обстоятельствах?
УдалитьАнтон, вы читали текст анафемы 1918 года патр. Тихона? Она же относится к тем, кто совершал зверства и убийства в года гражданской войны, к тем кто разорял церкви и т.д.
Хорошо, я понял вашу версию.
УдалитьНикогда не следует мешать все в одну кучу. Между Православной Церковью и «истинно-православными катакомбными» и прочими ряжеными такая же разница как, между свидетелями Иеговы и иеговистам-ильинцами. Вот интересная ссылка: http://www.anti-raskol.ru/
ОтветитьУдалитьНу вы уж не перегибайте. У всех православных юрисдикций все-таки общая догматика, каноны, богословие, литургика, святые, обряды и многое другое. Когда-то все они были одной церковью, но в разные периоды пооткалывались, в основном из-за политических разногласий. А между СИ и ильинцами очень мало общего и они никогда не откалывались друг от друга.
УдалитьСпасибо, нахожу на вашем сайте много полезной информации, возможно что - то пригодится в будущем, в служении (я пока не возвещатель).
ОтветитьУдалитьС чего ради христианская церковь стала православной? Что за глупость.Почитайте как у нее официальное название и станет понятно. Ортодоксальная значит единственно верная а другие ересь.Правоверная может быть но никак не православная.
ОтветитьУдалитьТак "православная" - это просто перевод греческого слова "ортодоксальная". Точнее, калька.
УдалитьА в Украине есть еще две православные церкви - Украинская православная церковь (Московского патриархата) и Украинская православная церковь (Киевского патриархата). Последняя образовалась в 1992г. Между собой очень сильно враждуют.
ОтветитьУдалить