Из архивов

Парадокс князя Владимира


Как известно, процентов 99 русских людей, считающих себя православными, мотивируют этот выбор своей национальностью. По их мнению, русский человек и народ должен быть православным, потому что национальность определяет религию, вера должна наследоваться от предков, а предавать веру предков нехорошо.

Следовательно, эти 99% православных должны осуждать святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. Он прямо нарушил все эти священные принципы: отказался от веры предков, предал заветы отцов и дедов и обратился в иностранную религию. 99% русских православных должны выйти на улицы и пикетировать Московскую патриархию, чтобы она убрала Владимира из лика святых и предала анафеме.

А кто же этот условный 1% русских православных, которые должны одобрить князя Владимира и его выбор? Это те, кто не считает, что национальность определяет религию, кто верит в право человека любой национальности свободно и осмысленно выбирать веру. Эти люди исповедуют православие по истине, а не по национальности. Они нашли в нем истину, и им неважно, из какой страны оно пришло и какой национальности они сами. Они исповедовали бы православие, и будучи любой другой национальности. Такие люди уважают князя Владимира как смелого и искреннего человека, не побоявшегося пойти против традиций и предков ради Истины. Они уважают его за то, что в его системе ценностей истина стояла выше национальности и традиций.

Таким образом, те, кто одобряет князя Владимира, не могут осуждать свидетелей Иеговы, протестантов и другие меньшинства за «предательство предков» и «переход в иностранную веру». Они сделали ровно то же самое, что и святой и равноапостольный князь. Те же, кто осуждает их за это, должны осуждать и князя Владимира, его систему ценностей и его религиозный выбор, определивший судьбы России.

Читайте также:
Традиция или Сибирь – ваш выбор?
Национальное смирение
Вопросы православной церкви

Комментарии

  1. Очень интересный парадокс.

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец! Православные этого никак понять не могут и не хотят.

    ОтветитьУдалить
  3. Тогда пусть и Марию мать Иисуса обвиняют в предательстве веры предков ведь она оставив иудаизм приняла христианство.

    ОтветитьУдалить
  4. Впрочем, когда принималось христианство, русской нации тогда еще не существовало и православной церкви тоже, была католическая. Так что имеем последовательность двух "предательств".

    ОтветитьУдалить
  5. Это распространенная ошибка. Римская церковь всегда, с самого начала называлась и православной, и католической (кафолической). Это только после раскола Восток стал ассоциироваться со словом "православие", а Запад - со словом "католицизм", а до раскола этой разницы не было, можно было называть и так, и так. Католическая, кстати, переводится как вселенская или соборная. РПЦ до сих пор говорит, что она вселенская и соборная – стало быть, католическая.

    ОтветитьУдалить
  6. Мурад Аджи на своем официальном сайте пишет: "католики", что по-тюркски означало "присоединившиеся"

    ОтветитьУдалить
  7. По-тюркски? :) Это греческое слово. См. здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Католицизм

    ОтветитьУдалить
  8. Вообще у Мурада Аджи сранная история в своих книгах он пишет что греки и римляне многое переняли от кипчаков особенно ритуалы так-называемой христианской религии поклонение иконам и кресту. http://www.adji.ru/book6_14.html

    ОтветитьУдалить
  9. Антон скажи пожалуйста,у какой нации в первую очередь появилось православие

    ОтветитьУдалить
  10. Смотря что понимать под словом "православие". Если исходить из буквального перевода этого слова (верное учение), то у евреев: апостолов и т.д. Если считать православием просто официальную церковь Римской империи, то там куча национальностей. Но уже в который раз повторяю, при наличии Википедии нет смысла задавать мне такие вопросы: http://ru.wikipedia.org/wiki/Православие

    ОтветитьУдалить
  11. Авраам предал веру отцов, моавитянка Руфь, апостол Павел да и все апостолы и т.д.

    ОтветитьУдалить
  12. Никакого отношения к православию Владимир не имел http://777777755.blogspot.com/2014_08_01_archive.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статья в основном о том, как к нему относятся сегодня.

      Удалить
  13. Недавно где то услышал, что если бы ислам не запрещал алкоголь, то Владимир не крестил Русь, а обрезал

    ОтветитьУдалить
  14. Все верно отметил автор в этой статье!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Если бы в первом веке был Интернет

2017 – год белорусской Библии

Цитаты о Cвидетелях Иеговы

Библейские загадки

Рассказ православного экзорциста, ставшего свидетелем Иеговы

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Скачать книгу

Загрузите бесплатную электронную книгу о Библии (PDF, 2 МБ):

↓ Загрузить