Из архивов
↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)
К РПЦ причисляет себя меньше половины населения России
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Принято думать, что Россия – поголовно православная страна, в которой безраздельно властвует РПЦ. Однако в декабре вышло новое социологическое исследование «Атлас религий и национальностей России», согласно которому всего 41% граждан причисляет себя к РПЦ. Именно столько людей согласились с пунктом «исповедую православие и принадлежу к РПЦ». При этом исследование очень представительно: было опрошено 57 тыс. человек в 79 регионах, что позволяет оценить вероисповедание 98,8% населения страны.
В РПЦ не возражают против такой цифры, отмечая, что в нее не вошли все те, кто лишь «несет в себе признаки православной идентичности». Поскольку хорошо известно, что главным признаком православной идентичности у нас считается русская национальность, неудивительно, что социологов такое определение не устроило и они задавали вопрос более конкретно, отталкиваясь от принадлежности к РПЦ. Если задать вопрос таким образом, мы и получим 41%.
Еще интереснее другие цифры. Из тех, кто ответил положительно на вопрос о принадлежности к РПЦ, лишь 34% «стараются соблюдать религиозные предписания» и всего 29% «доверяют патриарху». Только вдумайтесь: лишь каждый третий приверженец РПЦ имеет доверие к ее руководителю! Всего 8% прочитали целиком Евангелие, 5% «участвуют в жизни приходов», 4% исповедуются не реже раза в месяц. Вот последняя цифра позволяет более-менее объективно оценить количество реально практикующих прихожан РПЦ. Переложив эту цифру на население страны (143,4 млн на декабрь 2012), получаем 2,3 млн, или 1,6% от общего населения.
Полтора процента населения – вот реальное количество тех православных россиян, для которых религия не приписка к национальности, а действительно убеждения, система ценностей и образ жизни, чем она и должна быть (плюс какие-то сотые процента за счет старообрядцев и прихожан других церквей). Это подтверждают и мои наблюдения. У меня нет ни одного родственника, коллеги или просто знакомого, кто был бы активным прихожанином православного храма. Я крайне редко встречаю таких людей в своей проповеди. И это в самой большой православной стране мира.
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий
Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.
Популярные сообщения из этого блога
Заповедь новую даю вам: да ненавидьте американцев
Грустно видеть, как кругом происходит нагнетание ненависти. Целая страна учится ненавидеть другую страну – концентрированно, целенаправленно, всеми фибрами души. Это тщательно взращивается и пестуется всеми СМИ, которые круглые сутки транслируют идею о том, что есть одна очень плохая страна, из-за которой все проблемы. Видимо, стоит убрать Америку, и на всей земле сразу же наступит рай. Сегодня стало почти невозможно поговорить с людьми о религии, потому что у них в голове только политика и национализм, а если точнее, просто-напросто ненависть. Эта ненависть к Америке вытесняет из головы абсолютно все, лишает рассудка, мешает мыслить здраво и непредвзято. Есть даже целая теория о том, что американец не может быть христианином. У него неправильный менталитет, архетип, гены и что угодно. Неполноценный он человек. Это на полном серьезе пишут не самые глупые авторы в довольно наукообразных статьях. Это стало нашей новой идеологией и религией. О ней говорят на самых высоких трибунах, в
Библейские загадки
Сколько апостолов упоминается в Библии? (Ответ: 16. Луки 6:12-16; Деяния 1:26; 14:14; Евреям 3:1). Бежал‚ не убежал. Живой‚ но во гробе. Смерть возвещал‚ жить не захотел. Урок получил. Кто это был? (Из малых пророков) Библейский персонаж, имя которого не упоминается в Библии‚ но погребальные одежды можно купить в продуктовом магазине. (Бытие 19:26) Во время потопа в ковчеге было восемь человек и много животных. Каким был ковчег? (Шутка‚ мокрым) Два–с моря‚ пять–с поля‚ один–с небес натворили много чудес. (Матфея 14:19) Двое говорили об одном‚ один молвил‚ а другой подтверждал. (Исаия 53:12 — Луки 22:37 и т.д.) Его носили‚ но когда он был в силе‚ себе подобных съел‚ а сам остался невредим и цел. (Исход 7:12) Живая яма‚ живой гроб‚ живой покойник. (Из малых пророков) Жил не грешил‚ Иисуса носил. (Иоанна 12:15) Жила‚ не умерла‚ не живет. (Бытие 19:26) Имя жены‚ которая сидела на богах. (Бытие 31:34) Иным давал‚ сам не имел. (Матфея 3:1‚6) Какая земля увидела свет
С Псевдорождеством!
Наш Новый год – уникальный праздник. Нигде в мире его не отмечают с елкой, Дедом Морозом, подарками, обильными застольями, и нигде он не является главным праздником в году (за исключением разве что нескольких стран бывшего СССР, а также Израиля с Китаем, где у этого праздника другая история и другой календарь). Даже в странах, где 1 января выходной, Новый год не имеет таких масштабов, как у нас, и значительно уступает по важности Рождеству. Люди могут выпить шампанского, посмотреть на салют – и дело с концом.
Христианство в действии
После статьи « Внеконфессиональность » (и отчасти «Христианская свобода» до того) многие написали мне в комментариях и по почте примерно такую фразу: истина – в Христе, а не в организациях. Я, конечно, понимаю, кто это пишет. Они повторяют эту фразу как мантру, как заклинание. Я хочу рассказать одну историю. Одна родственница моей жены всю жизнь была убеждена в том, что свидетели Иеговы – агенты ЦРУ. Когда ее сын переехал в Москву, она была очень огорчена тем, что он не мог найти там друзей и даже просто приятелей. Он страдал от одиночества, хотя работал в успешной компании. И она была очень впечатлена, когда узнала, что когда мы переехали в другой город, где до этого были только один день, то около 20 малознакомых нам людей в 12 часов ночи пришли помогать разгружать машину. Через несколько дней порядка 15 человек пришли помогать нам с ремонтом в квартире. Один из них и снял нам эту квартиру, причем мы оставили ему деньги без всяких вопросов – практически чужому человеку. Она (родст
История без истории
Вы уже слышали сказ о том, как человечество почти всю свою историю ничего не умело, но совсем недавно резко всему научилось? Некий научный консенсус гласит, что люди современного типа существуют уже десятки и даже сотни тысяч лет, тогда как библейская хронология дает человечеству всего чуть больше 6000 лет. Кто же прав? Например, BBC сообщал о нахождении останков современных людей возрастом аж 210 тысяч лет. Когда я слышу такие вещи, у меня в голове крутятся вопросы. Все самые древние свидетельства материальной культуры насчитывают максимум 5-6 тысяч лет – это признает та же самая светская наука и не видит в этом никакого противоречия. Например, древнейшие виды письменности возникли в конце 4-го – начале 3-го тысячелетия до нашей эры, согласно Большому энциклопедическому словарю. У меня возникает резонный вопрос: человек десятки и сотни тысяч лет не мог придумать никакого способа худо-бедно нацарапать на стене пару слов? Даже иероглифического типа – буквы-картинки? Человек уже р
Все темы блога
Все темы блога
- свидетели Иеговы42
- Христос40
- СП34
- нравственность25
- имя Бога24
- национализм23
- Царство Бога22
- наука20
- переводы20
- русский язык19
- война17
- праздники17
- законы16
- проповедь15
- Перевод нового мира14
- медицина14
- эволюция14
- юмор14
- рай13
- экстремизм12
- СМИ11
- католицизм11
- философия11
- США10
- блог10
- статистика10
- экономика10
- Украина9
- еврейский язык9
- семья9
- смерть9
- суды9
- греческий язык8
- патриотизм8
- переливание крови8
- любовь7
- образование7
- общество7
- Кирилл6
- Новый год6
- Синодальный перевод6
- ислам6
- святой дух6
- ценности6
- Армагеддон5
- Белоруссия5
- Папа Римский5
- вечность5
- иконы5
- иудаизм5
- крест5
- молитва5
- парадоксы5
- патристика5
- сотворение5
- традиции5
- 1440004
- Blogger4
- Андрей Кураев4
- Интернет4
- Рождество4
- ад4
- воскресение4
- запреты4
- идолопоклонство4
- монастыри4
- поэзия4
- психология4
- чудеса4
- язычество4
- English3
- Грузия3
- Кемерово3
- Пасха3
- гомосексуализм3
- душа3
- каноны3
- культура3
- полиция3
- самозарождение3
- святые3
- старение3
- 8 марта2
- Pussy Riot2
- Авраам2
- Александр Дворкин2
- Википедия2
- Всеволод Чаплин2
- Выборг2
- Германия2
- Достоевский2
- Жерар Жерто2
- Израиль2
- Иларион2
- СССР2
- Священное Предание2
- Толстой2
- ФСБ2
- баптизм2
- безопасность2
- дело Уолша2
- демократия2
- животные2
- инопланетяне2
- искупление2
- литература2
- ложь2
- музыка2
- преемственность2
- #StopJWBan1
- +11
- 10 заповедей1
- 19141
- 23 февраля1
- Android1
- Copiopteryx jehovah1
- Facebook1
- Google1
- Google+1
- Lenta.ru1
- Opera1
- Telegram1
- The Voice1
- Абхазия1
- Аввакум1
- Адам1
- Александр Калистратов1
- Александр Турчинов1
- Алина Милан1
- Альберт Эйнштейн1
- Андрей Десницкий1
- Армения1
- Барак Обама1
- Бернард Аниям1
- Биньямин Кидар1
- ВИБР1
- Валерий Отставных1
- Василий Бочкарев1
- Виссарион1
- Владимир Сорокин1
- Геннадий Зюганов1
- Гюнтер Дэмниг1
- День России1
- Джейсон Бидан1
- Джон Леннон1
- Джонатан Уэллс1
- Дмитрий Захаркин1
- Дмитрий Смирнов1
- Евросуд1
- Елена Григорьева1
- Жанна Цареградская1
- Игра престолов1
- Индия1
- Иоанн Шанхайский1
- Иосиф Волоцкий1
- Казахстан1
- Климент Александрийский1
- Константин1
- Крещение Господне1
- Латвия1
- Лев Толстой1
- Леонид Фролов1
- Людмила Алексеева1
- Магнитогорск1
- Маркус Перссон1
- Мартин Лютер1
- Матильда1
- Матрона Московская1
- Михаил Назаров1
- Михаил Черенков1
- НТВ1
- Никон1
- Нимрод1
- ООН1
- Олег Заев1
- Олег Нагорный1
- Олег Стеняев1
- Павел Адельгейм1
- Петр Мещеринов1
- Питирим1
- Пётр и Феврония1
- Ричард Бренсон1
- Ричард Лейб1
- Рожана1
- Рольф Фурули1
- Румыния1
- Свято-Боголюбский монастырь1
- Сергей Журавлёв1
- Сергий Круглов1
- Стивен Хокинг1
- Стинг1
- Сторожевая башня1
- Таиланд1
- Тереза из Лизье1
- Турция1
- Уильям Баркли1
- Фил Коллинз1
- Франциск Скорина1
- Хэллоуин1
- Эрнст Колвелл1
- Юрий Гагарин1
- Юрий Чайка1
- Яндекс1
- амиши1
- антихрист1
- богач и Лазарь1
- вакцинация1
- внеконфессиональность1
- время1
- выборы1
- голод1
- готы1
- дары волхвов1
- демоны1
- день рождения1
- индуизм1
- искусство1
- исцеления1
- кино1
- китайский язык1
- книгопечатание1
- князь Владимир1
- коммунизм1
- конец света1
- космос1
- крещение1
- масореты1
- надежда1
- нигилизм1
- обрезание1
- отпевание1
- пастафарианство1
- пастырство1
- перепись1
- природа1
- прогерия1
- протестантизм1
- пуритане1
- пятидесятники1
- реализм1
- сатанизм1
- спиритизм1
- талант1
- телевидение1
- хилиазм1
- цензура1
- экзорцизм1
Да,Антон, насчет маленького процента, это правдоподобно.
ОтветитьУдалитьОпыт столетий дает статистику, что около 8-10 % населения ЛЮБОЙ страны является духовно(или религиозно) "одаренными". К полученному 1,6% ортодоксов добавьте протестантов, евангелистов, католиков, мусульман, буддистов, кришнаитов, язычников, СИ. Вот и будет те самые 10% россиян.
Что еще раз подтвердит печальную статистику низкой духовной чувствительности земного человечества.
У кого нибудь есть более умные выводы?
\\Василий (правосл.предст-ль "христианского мира")
Недавно слышал также странную фразу от православного верующего:"Я православный хожу в церковь ,но скорее чем в Бога верю в инопланетные существа которые занесли на землю жизнь и контролируют события на земле"
УдалитьЛюбой страны? Нельзя обобщать - это зачастую огульно и недостоверно. В мусульманских странах намного выше 8-10%.
УдалитьА формула "В Бога я не верю, но я православный!" давно превратилось в кредо наших соотечественников.
ОтветитьУдалитьСоглашусь: РОССИЯ - СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ЯЗЫЧЕСТВА, ОККУЛЬТИЗМА и ЗАПАДНОГО ПРОЦВЕТАЛЬЧЕСКОГО ПОЗИТИВИЗМА.
\\Василий
Так и есть: 1,5% — 4% православных, что примерно сходится с данными по числу присутствующих на Пасхальных мероприятиях.
ОтветитьУдалитьНу не могут быть все (подавляющее большинство) православными, тем более не на словах, а на деле в государстве, где 70 лет правил атеизм, а во многих регионах большое влияние имеют другие религии.
В Европе атеизма не было, и то нет поголовного участия в делах церкви. И в последние годы число тех же католиков быстрыми темпами сокращается.
Есть один хороший Библейский принцип.
ОтветитьУдалить2Кор.10:18
Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.
_________________
Можно сколько угодно говорить, что РПЦ это истинная Церковь, что только в РПЦ спасение, что ассоциация России есть РПЦ, все это миф, такой же, что если я скажу, я прав - потому что я прав. КТО есть КТО решает ни РПЦ и ее иерархи, а САМ Бог, где у НЕГО - истинная принадлежность.
Важно определиться в терминах. О православности России кричит скорее не РПЦ, а власти и элиты, которым нужна стабильность(для собственной же безопасности). Потому и превносится идея подавляющей православности как нечто, долженствующее по их мнению скрепить народ РФ. А собственно Богом и вероучением интересуется как раз те самые 1,6%. ;о(((
ОтветитьУдалить\\Василий
А что, у СИ имеются значительные успехи в росте числа приверженцев и адептов? и тут как бы все замечательно?
ОтветитьУдалитьКто-то так утверждает? Кто-то вообще упоминает СИ в этой статье?
УдалитьИнтересно, сколько было приверженцев у Иеремии в его время в Израиле, 85%? 45 %? 15% ? или может всего несколько человек?
УдалитьРазве Иисус говорил, что все все все спасутся ?
Или все таки "Царство Бога силой берется" и "входите узкими вратами?"
Логично было бы ожидать от вас именно статьи о количественном состоянии организации СИ в России, И ЗАТЕМ СРАВНИВАТЬ С ДРУГИМИ. А так ничего нового от вас не услышал. Эти сведения и так имеются в широком доступе.
ОтветитьУдалитьЯ вас разочарую, но абсолютно все, о чем я пишу, есть в широком доступе. У меня блог не о тайнах и расследованиях, а также не о СИ. Я просто пишу о том, что мне показалось интересным и достойным внимания.
УдалитьИнтересно ,что в отношении подсчета приверженцев своей веры, свидетели кардинально отличаться от всех церквей этого мира. Церкви как правила значительно преувеличивают реальное количество прихожан, свидетели же наоборот предоставляют реальную картину, это видно по следующему факту. По подсчетам самих свидетелей нас около восьми миллионов , а по подсчётам представителей других церквей свидетелей около восемнадцати миллионов. Как правила такая цифра берётся из того сколько людей приходит на празднования вечери воспоминания. Свинтили же считают не число прихожан, а то, сколько человек показывает свою веру делами. Если считать православных верующих, так как это делают свидетели Иеговы, то боюсь, окажется что в нашей стране свидетелей больше чем настоящих православных.
ОтветитьУдалитьСвинтили?
УдалитьПрошу прощения, конечно же «Свидетели».
УдалитьПочему то люди из других конфессий все время закидают СИ,что мол у вас тоже все не идеально.Разве так трудно понять,что ничего идеального в этом мире нет(на данный момент),потому что все человечество находится в состоянии несовершенства("спасибо" Адаму с Евой), соответственно все то что создают и делают люди во всех направлениях человеческой деятельности,тоже несовершенно(самолет может упасть,у машины откажут тормоза,в спорте допинг,в религии лицемерие и тд и тп).И у СИ всякое бывает потому как они тоже из плоти и крови и ошибаются так же как и другие,потому вот не надо тыкать пальцем мол,а вы сами не лучше,это поведение хорошо для детского сада,а не для взрослых людей,все намного сложнее...
ОтветитьУдалитьAlex, но пальцем-то здесь кто тыкает?
ОтветитьУдалитьИнформация предоставленная односторонне, всегда вызовет ответную реакцию. Антон же не представитель РПЦ.
И почему СИ, почти всегда, стесняются говорить о себе? Этот вопрос ведь не только у меня возникает.
Этот вопрос возникает только у плохо информированных людей. СИ не стесняются говорить о себе. Они издали целый ряд книг и фильмов, посвященных своей деятельности. Есть сайт jw.org, посвященный этому же. В этом блоге я тоже часто пишу о СИ с разных точек зрения. Посмотрите облако меток внизу. Даже самая большая статья в блоге - "10 мифов о СИ" - посвящена СИ. Но вы (и другие читатели) должны понять, что этот блог не создан для информирования людей о СИ и их деятельности. Как минимум потому, что меня никто не уполномочивал на это. Для этого есть официальный сайт. Я просто пишу о том, что мне лично интересно в религии, христианстве, религиозной жизни в моей стране и т.д. Православие доминирует в этой жизни, поэтому совершенно естественно, что я пишу о нем чаще, чем о других. Если вам не нравится, о чем и как я пишу, вас никто не заставляет читать.
УдалитьНу что вы, Антон, мне интересен ваш блог. И знаете почему?
УдалитьЧтение ваших работ заставляет лишний раз вспомнить Священное Писание, проводить сравнительный анализ. Весьма полезное я бы сказал занятие. Так сказать - помогает в укреплении веры.
Так что пишите и не обижайтесь порой на критику, она помогает совершенствоваться.
Я не обижаюсь на критику. Но в вашем случае нет критики. В вашем случае имеет место непонимание того, о чем я пишу и почему. Соответственно, я постарался вам это объяснить.
УдалитьПривет брату Антону и всем читателям!
ОтветитьУдалитьПравославные, у которых религия - система ценностей и убеждений, - тоже иногда делают забавные вещи. Возле моего дома недавно построили православную церковь, и я часто вижу такую картину: женщина идет мимо церкви, останавливается у ворот, достает платок и надевает на голову, крестится рукой лицом к церкви (до которой от ворот метров 20), снимает и прячет платок, идет дальше. За время, потраченное на это (минут 5), можно было бы зайти в церковь и поставить свечку или кратко помолиться.
Ага! Зайди туда - за свечку заплати, а потом еще уговорят купить иконку, молитвенник, заказать молебен, пожертвовать на строительство храма. Нет уж. Лучше помолиться в сторонке.
УдалитьЯ не Свидетель Иеговы,может когда то им стану,мне никто не промывал мозги,но на протяжении долгих лет я пришел к выводу,что никто в нынешнем мире не понимает Бога настолько,как СИ.Никто меня не заставляет крестится,наоборот говорят,что бы больше укрепился в вере и знаниях.Мне просто смешно,когда я слышу о том,что СИ деструктивная секта(наверное бывают и конструктивные,если кто знает подскажите).В основном СИ это глубоко порядочные люди и я бы хотел,что бы в жизни мне больше их попадалось(на работе,в транспорте,на отдыхе и т.)Честно скажу,что критковать СИ занятие неблагодарное,потому что критиковать их по большому счету не за что.Я сам начинал знакомство с ними с критики,но по мере понимания вопроса понял,что моя критика вся "пальцем в небо".Да вот еще хотелось бы сказать всем критикам СИ,познакомнесь ближе для нача с ними,снимите "броню" с глаз и ума и главное гордыню надо поменьше делать.А критиканам совет,продолжайте!
ОтветитьУдалитьВспомнился случай: у одного мужчины на работе коллеги увидели наши журналы и стали посмеиваться: что, мол, и тебя затащили в эту секту? А он им:" Я бы рад, да они меня не принимают" ( проблема с курением или т.п.). Так что не так уж легко и просто стать СИ!
Удалить"Конструктивные [секты]"... ха) улыбнуло:)
Удалитьне могу понять: православные церкви есть не только в россии. Греция, болгария и т.д. Действует ли у них национальный фактор? Враждует ли с ними рпц по национальному признаку?
ОтветитьУдалитьПрямо не враждует, хотя иногда конфликтует из-за сфер влияния.
Удалить.....Англия, Австралия, Дания, Франция, Германия, США, Израиль, Египет, Эфиопия, др. африканские страны с чернокожим населением, Япония, Бразилия, Финляндия......
УдалитьВо! Я придумал! Найдите кто нибудь такую страну, где нет ПЦ(не путать с РПЦ), но есть СИ !
\\Василий
Не знаю, в курсе ли вы, но СИ есть во всех странах, кроме трех, кажется (Афганистан Северная Корея и по-моему Ангола). По количеству стран с СИ никто не может тягаться, разве что католики, и то не уверен.
УдалитьВ Анголе вообще-то есть СИ. И даже не запрещены там. Чтобы это проверить достаточно посмотреть в ежегодник.
Удалитьдаже в странах , которые в скобках , наверняка есть. не так много и не так официально. Говорю так , потому что знаю тех , кто просился туда , но так как связь давно потеряли не знаю есть ли они там. Ну а раз одни просились , то возможно они и не одни.
УдалитьНет, там реально нет. Немного и неофициально есть в гораздо большем числе других стран, где официально запрет. Вот там да.
УдалитьАнголу может с чем-то спутал. Может, Сомали.
УдалитьНу и что, что в какой-то стране есть православные - иммигранты из России. Вопрос в том, проповедуют ли они там и имеют ли свои храмы? Вот у нас в США причисляющих себя к православным иммигрантов полно, а Библии у них дома нет, никогда ее не читали и не собираются, в церкви ходят раз в год в лучшем случае. Толку-то...
УдалитьТо что другие конфесии часто завышают численость свидетелей Иеговы связано с несколькими факторами:
ОтветитьУдалить1)Включают всех кто присутствовал на Воспоминании смерти Иисуса Христа
2)Всех с кем свидетели Иеговы изучают Библию
3)Всех кто приходит на собрания
4)Намерено искажают инфомацию для дотого что бы раздуть угрозу. которые якобы несут свидетели Иеговы. Так в спарвочнике изданом рПЦ.говрилось что свидетелей Иеговы в Москве около 300 тыс, хоятвовсей росии их было меньше болеечем на в 3 раза.
Человеческие подсчеты всегда приблизительны. Но в этой ситуации было бы интересно сравнить число священников, диаконов, монахов, с количеством Свидетелей Иеговы. Вот была бы понятна картина проповедующих,хотя бы приблизительно.
ОтветитьУдалитьВопрос мужчине средних лет на улице :Как вы думаете, как зовут Бога?
ОтветитьУдалитьОтвет:Нет,не не надо мне задавать вопросы такие, я верю в нашу веру , в православную, я не хочу думать(сказано гораздо жестче)
Вопрос : А... , вы верите в веру ваших предков, древняя вера ,ей много лет?
Ответ: да да !
Вопрос: Это христианство? Христианская вера ?
Ответ : Ну конечно ,конечно,да!
Вопрос:Но ведь Иисус Христос был евреем?
(Заминка) Ответ : Все мы немного евреи (сказано гораздо жестче).Все,все хватит,до свидания!
На Пасху в Свердловской области, было в храмах около 2% населения,если не ошибаюсь.
ОтветитьУдалитьХоть и меньше половины причисляют себя к православным, но запуганы все так, что вынуждены быть православными, иначе заклюют такие же запуганные. Замкнутый круг. Вот народ и тупо молчит.
ОтветитьУдалить...Социологи вновь посчитали верующих россиян...
ОтветитьУдалитьРоссия давно уже не православная страна. Статистика это блестяще подтвердила. Как сказал один священник: "официальная религия в РФ это православно-будистский -шаманизм" В шутку сказал, но да в этом есть доля горькой правды. Всегда надо помнить мудрую фразу Святого Серафима Саровского: "СПАСАЙСЯ САМ И ВОКРУГ ТЕБЯ СПАСУТЬСЯ ТЫСЯЧИ"
ОтветитьУдалить