Из архивов

Глаз Бога

↓ Скачать бесплатную электронную книгу о Библии и сотворении (PDF, 2,5 МБ)

Черта бедности


Как-то в нашем доме на два дня отключили воду (не горячую, а вообще). Когда ее наконец включили, нам с женой подумалось: как же немного человеку надо для счастья.

Сколько людей в нашей стране (да и не только в нашей) считают себя бедными и из-за этого недовольны жизнью, впадают в депрессию, спиваются, воруют. Но если присмотреться, обнаруживаются удивительные вещи. В квартире большинства малоимущих россиян (а у большинства есть квартира, что уже примечательно) есть такие удивительные достижения цивилизации, как электричество, водопровод, газопровод, канализация, центральное отопление. В доме может быть мусоропровод и лифт. Стоит нажать на кнопочку или повернуть ручку, и происходит чудо: становится светло, или тепло, или мгновенно утилизируется мусор, или мы быстро перемещаемся вверх или вниз. Добыча пропитания уже не является такой сложной проблемой, как еще несколько веков назад, а добытые продукты обычно находятся в удивительном достижении научной мысли под названием холодильник. Чуть ли не у всех есть стационарный или сотовый телефон; сейчас сотовый есть даже у тех, кто зарабатывает 3000 рублей или получает минимальную пенсию (по крайней мере у меня немало таких знакомых). Подумать только: еще каких-то пятьдесят лет назад персональная радиосвязь была уделом шейхов и суперагентов, а сегодня она доступна каждой бабушке!

Сегодня типичному «бедному» уже не надо вкалывать в буквальном смысле от рассвета до заката: он работает каких-то восемь часов, включая обед. В остальное время он может, например, читать книги (если у него нет телевизора), в отличие от подавляющего большинства людей, живших в прошлом, которые или не умели читать, или не могли позволить себе роскошь иметь книги. Он может, пусть и нечасто, сходить в кино, театр или музей, тогда как миллиарды людей, живших в прошлом, могли не сделать это ни разу в жизни. Наконец, если сравнивать уровень жизни современного малоимущего россиянина с его товарищем по несчастью из какой-нибудь африканской страны, то разница еще более колоссальна. Но многим совсем не стыдно считать себя бедными, зная, что они богаче 90% населения земного шара.

Все то, что окружает сегодня практически каждого из нас, еще каких-то пару веков назад было или неизвестно, или доступно единицам, но мы упорно не замечаем все это и относимся как к чему-то само собой разумеющемуся. Поэтому мы снова чего-то хотим и снова несчастны. Прогресс должен был сделать нас более довольными, но мы все так же недовольны, потому что прогресс не изменил странный парадокс нашей натуры: мы несчастны не от того, что у нас чего-то нет, а от того, что у нас нет чего-то, что есть у нашего ближнего.

Вот почему лет через пятьдесят очередной малоимущий будет сидеть перед каким-нибудь трехмерным и сверхтонким телевизором с диагональю два метра и кушать еду, приготовленную роботизированным холодильником, и точно так же жаловаться на жизнь, как сегодня, потому что у его знакомых телевизоры уже не толще обоев и с диагональю три метра, а роботизированы не только холодильник, но и унитаз. И он действительно будет считаться малоимущим, по статистике того времени. Конца этому процессу нет, потому что черта бедности растет вместе с прогрессом, а финальным аккордом трагикомедии стала вездесущая реклама, которая каждый день учит, просит, требует завидовать ближнему по любому поводу. Еще каких-то сто лет назад средний сельский житель хотел иметь с десяток вещей за всю жизнь, а сегодня мы хотим сотни, если не тысячи вещей – и несчастнее пропорционально. В этой психологической ловушке, в этой исторической спирали ничего не меняется от того, что мы что-то приобретаем, потому что завтра появляется что-то новое и мы снова возвращаемся к стартовой черте, и так до бесконечности.

Черта бедности – не в кошельках, а в головах. С одной стороны, наверное, хорошо, что прогресс постоянно увеличивает минимальную норму потребления товаров и услуг и люди начинают воспринимать этот минимум как должное. Но, с другой стороны, если прогресс не делает людей счастливее, то какой смысл от такого прогресса? Размышляя об этом, понимаешь глубину библейского наставления: имея пропитание и одежду, будем довольны тем (1 Тимофею 6:8). Последние две тысячи лет на эту тему не было сказано ничего мудрее. Поэтому в следующий раз, благодаря Бога за хлеб насущный, мы могли бы сказать спасибо и за лампочку над головой, воду в кране и голубой огонек на кухне – все то, что мы по своему высокомерию разучились ценить.

Читайте также:
Осмысленное сотрудничество с Богом
Вечная, безмерная Мысль
Витамин И

Комментарии

  1. Желать иметь что-либо - само по себе, может быть, и неплохо. Беда в другом. Вездесущая реклама, спрятаться от которой ну никак не получается, создает впечатление, что ты непременно умрешь, ежели не купишь ту или иную вещь. Вещь, которая, по сути, тебе и безплатно-то не нужна.
    Мне вот в этом году пришлось значительно упростить свою жизнь. Уход за лежачими отцом и дедушкой, а затем и их похорон съели практически все мои сбережения. Во многом приходится себе отказывать. Но несчастной я поэтому поводу не чувствую. Ведь в действительности человеку нужно намного меньше, нежели проповедует реклама.
    Более того, даже в этих обстоятельствах я нашла возможность пожертвовать онкобольным детям музыкальный центр, цифровой фотоаппарат и полсотни дисков с фильмами. Ведь этим деткам приходится практически жить в больнице по полгода, а то и год. И в этом мне помоглои мои потери. Ведь когда за три месяца хоронишь двух самых близких людей, начинаешь смотреть на мир - по другому. Учишься сопереживать, понимать, что есть те, кому намного труднее, чем тебе. И что не в обладании какими-то вещами счастье.
    Ксения.

    ОтветитьУдалить
  2. Как сказал один поэт:

    Осмыслить жизни путь попытки
    Терзают разум день за днем,
    Несбыточных желаний пытки
    Сжигают замыслы огнем.

    Но много ль нужно тебе, друг,
    Чтоб сердца исцелить недуг?

    Друзей тепло в рукопожатии,
    Любви застывшая минута,
    Чтоб совесть не ждала проклятий
    И вера: нужен ты кому-то.

    ОтветитьУдалить
  3. ...Все это так. Но лично мне вся наша ситуация больше напоминает библейские события происходившие в Египте во времена Иосифа. Когда египтяне ради того чтобы не умереть от голода, отдали в казну фараона, сначала земли, потом скот, а после и себя им пришлось продать! ...В начале им тоже пришлось отказаться от роскоши, а закончилось все тем что расстались они и с самым дорогим для них - жизненной свободой!!!

    ОтветитьУдалить
  4. особенно улыбнула фраза "многим совсем не стыдно считать себя бедными, зная, что они богаче 90% населения земного шара":) немного гиперболизировано, но ведь это реально так! можно пользоваться в служении...

    ОтветитьУдалить
  5. Я например хочу три вещи:
    1.новый компьютер.
    2.Библию "Перевод нового мира".
    3.Книгу "В схватке со львом"
    И это не для полного счастья. Счастья путем обогащения и приобретения вещей достичь невозможно.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, книгу "В схватке со львом" несложно заказать в интернете.

    ОтветитьУдалить
  7. Вспоминаются слова одного помазанника: "С точки зрения Иеговы, если у нас есть что надеть или поесть, то у нас нет недостатка в этом, и мы благословлены".

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово написано.

    ОтветитьУдалить
  9. Александр, у вас нет "Перевода Нового Мира"? А мы его всем желающим даём. Я бы вам выслала, да боюсь, таможня не пропустит...

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Антон, что делитесь своими размышлениями. Это очень важно! Потому что большинство, я не исключение, сталкиваясь с отключением света или воды, подобные мысли оставляет при себе. А наша склонность "пострадать" по мелочам...
    Виктория

    ОтветитьУдалить
  11. Один мой знакомый (сейчас он свидетель Иеговы) когда-то провел в СИЗО несколько дней с перспективой видеть небо в клетку лет на несколько. Однако все обошлось и его выпустили. Выйдя на свободу, он сразу обратил внимание на лица людей на улице. В них сквозили озабоченность, неуверенность, страх. А ему хотелось кричать: "Люди! Почему вы ничего не замечаете?!! Небо, трава, деревья, птички!". Действительно человеку мало надо, к тому же у каждого есть очень много (даров Бога), но осознание этого приходит не сразу...

    ОтветитьУдалить
  12. Да за время . когда Иегова с нами ни разу не были голодными хотя доход на двоих . лучше не скажу сколько . А счастливы каждый день . посмотришь на богатых и жалко их становится . И всё таки есть шанс . пролезть в игольное ушко . попробуйте великие этого мира . Спасибо Антон За статьи .

    ОтветитьУдалить
  13. Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кто доволен меньшим.

    ОтветитьУдалить
  14. Антон, смысл статьи вашей понятен, я вашу точку зрению разделяю. Но с другой стороны, согласитесь, что если человек получает 3000 рублей, то этих денег ему если даже и хватит на покупку подержаного мобильника, то о полноценном питании (включая свежие рыбу, мясо, фрукты, овощи)не может быть и речи. А если ему еще приходится снимать жилье, то это вообще финиш. Я по себе знаю, что это такое, жить на 3000 рублей семье с ребенком.У нас в СНГ людей действительно бедных очень много, и это печально.

    ОтветитьУдалить
  15. Да я вовсе не спорю. Главное, что вы смысл и точку зрения поняли :)

    ОтветитьУдалить
  16. А знаете в чем еще прелесть заботы Иеговы о нас? Он нам дает свет от Солнца и воду в виде дождя, а в конце месяца не присылает квитанцию на оплату коммунальных услуг. :)

    ОтветитьУдалить
  17. В Украине тоже такой менталитет что считают себя беднее россиян и всех бывших республик СССР. Да даже иногда считают себя беднее африканцев и прочих народов юга, которым не нужно платить за отопление, а бананы им в рот с дерева падают, и поэтому они богаче живут:). Так что очень полезная статья, чтобы помочь ценить то что имеешь.
    Ко всему перечисленному можно еще добавить интернет. Многое там можно найти совершенно бесплатно (и в некоторых случаях совершенно легально).

    ОтветитьУдалить
  18. Иван Петрович8 сент. 2012 г., 13:05:00

    Вот только одно НО, всё это нам нужно, потому что мы живы, и нам надо есть, пить, спать в тепле, НО жить не хочется.
    Пусть убивает, и мне не надо будет ни квартиры, ни всего остального.

    ОтветитьУдалить
  19. Хорошая статья... Все, что есть у нас - это действительно чудо: и еда, и жилье, и одежда. Э-Э-х, здоровья бы еще. Лично я только по этому поводу и страдаю. Когда пионерами с мужем служили - были намного беднее нынешнего состояния: ни жилья своего не было, поесть только на один день хватало (в 90-х годах в Казахстане, буквально голод был). А сейчас жалуемся, что на что-то нет денег, работу потеряли и переживаем... Конечно, переживаешь, что детей кормить нечем будет, но в Африке и в правду намного тяжелее, а там наши братья и сестры служат намного больше нашего....

    ОтветитьУдалить
  20. Мне тоже статья понравилась, но хочу сделать уточнение на счёт процента, по-настоящему бедных людей, упомянутых тобой Антон. Не 90%, а 75% по-настоящему бедных людей проживает на земле, от общего количества населения планеты. Статистическая информация об этом приводилась в передаче Владимира Познера - Познер. А в остальном всё по делу))

    ОтветитьУдалить
  21. "Как-то в нашем доме на два дня отключили воду (не горячую, а вообще). Когда ее наконец включили, нам с женой подумалось: как же немного человеку надо для счастья." - наверно все такое переживали. Как-то прочитал Ремарка "Искра жизни". На многое стал смотреть по-другому.Пару дней назад в сумерки возвращался неспеша домой, наблюдая,как город суетливо спешит закончить свой рабочий день. Все куда-то спешили,были чем-то заняты. Молодой месяц отражал гаснущий закат, я задумался, какое же это чудо - Кто-то позаботился, что бы нам здесь было комфортно, настолько, что мы даже не приходим в ужас,что планета несется со скоростью за 100 тысяч в час среди смертельной космической радиации.. И это настолько надежно и стабильно и мы настолько защищены, что веками люди думали, что Земля неподвижна. И это чудо каждый день доступно для всех, но воспринимается как само собой разумеющееся. Самых важных вещей в жизни не так уж и много.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Действует премодерация. Не пропускаются комментарии: агрессивные, неадекватные, провокационные, на иностранных языках, не по теме статьи, повторные в той же статье (каждый комментатор комментирует только один раз – хорошо подумайте, что хотите сказать!), в ответ на другие комментарии (комментируйте статью, а не чужие комментарии). Комментарии не предназначены для дискуссий и дебатов. Подробнее об этом здесь. Для дискуссий и вопросов личного и технического характера, пожалуйста, используйте почту или другие виды личных сообщений. Если ваш комментарий не опубликован, не ругайтесь об этом в комментариях (это не поможет), а напишите мне по почте или другим способом. Весьма вероятно, мы сможем решить проблему, и ваш комментарий появится.

Популярные сообщения из этого блога

Человек для вечности

Без участия в Вечере нет спасения?

Библейские загадки

Кому нужно 8 марта?

Примеры искажений Синодального перевода

Все темы блога

Показать больше

Написать автору

Имя

Электронная почта *

Сообщение *